让子弹飞 让子弹飞 8.7分

我与《让子弹飞》的二三事

倔强的达文西
2018-04-11 18:00:42

我的老家是一个旅游业发达的小县城,山围四面、水绕三方,宛如仙境,可惜的是,没有电影院

《让子弹飞》上映那会儿我正读高中,穿着校服用着诺基亚翻盖机,那会儿丝毫没觉压力,成天用2G网对着凑很近才能看清字的小屏幕,逛着贴吧看着小说

《让子弹飞》票房突破六亿的新闻我第一时间看到了,我自然不会放过这个吹牛皮的机会

我兴冲冲跑到没有手机但同样喜爱电影,一个名叫该娃的同学面前

我讲,《让子弹飞》!票房六个亿!姜文的!太他妈好看了!

该娃推开我举着六的手,脸上没有一丝波澜,用字正腔圆的四川话讲,你给我翻译一哈,啥子叫好看?

我说,好看啊,好看就是好看啊

该娃说,我让你翻译一哈,啥子他妈的叫他妈的好看?!

我???

该娃脸上渐渐浮现出笑容,后来越笑越夸张,然后说,鸡哥,原来你又在装逼,你看了就懂什么意思了

机智如我当然想到了这可能是电影里的台词,这台词,真他妈得劲!

放学后,照常回到家,那天晚上我在家里表现的非常乖巧,早早的回到卧室,关上门

我妈问我,小伙子你在里面干嘛

我理直气壮的说,看书,我要考清华

我妈说,龟儿子,信你才有个鬼

我兴冲冲跑到没有手机但同样喜爱电影,一个名叫该娃的同学面前

我讲,《让子弹飞》!票房六个亿!姜文的!太他妈好看了!

我说,好看啊,好看就是好看啊

该娃说,我让你翻译一哈,啥子他妈的叫他妈的好看?!

我???

我妈问我,小伙子你在里面干嘛

我理直气壮的说,看书,我要考清华

我妈说,龟儿子,信你才有个鬼哩

我当然没在看书,我在等我爸妈进了卧室关上门后再偷偷溜出去

这一等,就等到了十二点

我浑身发抖呼吸困难地打开卧室门,轻轻地关上,再蹑手蹑脚地走出家门轻轻地关上,做完这些以后我感觉刚刚像是在鬼门关走了一趟。

于是,我为《让子弹飞》贡献了人生中第一次通宵

普通话版看了一遍,四川话版看了一遍

我可爱死了四川话版了,每一句台词都仿佛精雕细琢,朗朗上口

后来,我和该娃经常用川话版的台词即兴发挥,什么鸡哥又高又硬,什么霸气外露,什么杀人诛心,皆是让周围同学听不懂的话。

因此,我俩变成了一对活宝,后来,整个班都被我们拖累成了活宝

这大概是让子弹飞对我最大的影响吧

我当时自然看不懂《让子弹飞》中的内涵和众多隐喻,我只是单纯的觉得这部电影太他妈有趣了,太太太符合我的胃口了

因为这部电影,让我印象中的高中时代,没有打架斗殴伤春悲秋,只有有趣和有意思

我们都努力的变得有趣,追求有意思的生活

八年,足够改变一个人很多的东西,那些曾经坚持的和不在坚持的

我现在正处于迷茫之中,不知道何去何从,我曾想过,或许当时我所追求的有意思的生活只是贪玩怠学的借口

如今再看这部电影,我看到的不再是有趣,而是历史,而是那句振聋发聩的,老子要站着,把钱挣了!

现在我要走出去,腰杆挺直了,步子往大了迈,不要怕扯着蛋,年轻人,谁不是一腔热血?而我,还有凛然正气!

让子弹飞的更多影评

推荐让子弹飞的豆列