头号玩家 头号玩家 8.7分

经典冒险?为头号玩家的剧本正名

圆谎人
2018-04-11 17:57:06

肤浅的人看到了一部科幻冒险电影。

为头号玩家的剧本正名,你们都浅看了故事的深度。
斯皮尔伯格:“就藏着掖着不明说,但你们这群麻瓜还是会觉得好看。”

这是我第一篇影评,我不打算写的八面玲珑,因为会担心写成又臭又长的意识流文章。

那么,如果让你们用一句话来描述头号玩家讲的是一个什么样的故事,你们会怎么描述?

这部电影讲述了勇敢少年与恶势力对抗且在虚拟世界“绿洲”中过关斩将终拯救世界的故事。

乍一看头号玩家的故事脉路的确就是这么“老套”,很标准的经典英雄主义剧本,后来我发现头号玩家的主线剧本并非如此——

有缘人韦德·沃兹在现实世界和虚拟世界排除万难终于替一个神(哈利迪)圆了他凡人的遗憾。

肤浅的人看到了一部科幻冒险电影。

为头号玩家的剧本正名,你们都浅看了故事的深度。

哈利迪的一生不仅是整部电影剧情的内核线索,更是令这个“老套”故事活过来的灵魂所在。 头号玩家能够成为高分神作,它的剧本实则功不可没,是斯皮尔伯格向观众展现出来的这2.5条主心骨支撑起了这个跌宕起伏的“冒险故事”。

1 哈利迪的一生

电影中花费了大量的时间在塑造哈利迪这一角色形象(比主角韦德多出许多),哈利迪创造了“绿洲”,为全世界的人们提供了另一个更多彩更浩瀚的世界,他不仅仅是世上最伟大的游戏设计师,在绿洲的重度玩家心中更是与创世神无二。 主角韦德在竞速赛的终点见到哈利迪的游戏角色后激动的双膝跪地,想想后也就释然——谁不会打心底崇敬一个创造了比现实美好千万倍的世界的神呢?

神的宝藏人人都想得到,谁又能对神的毕生遗憾感同身受呢?哈利迪是人,会病会死,更难逃为人的烦忧。哈利迪将一生的两大遗憾化成了彩蛋的线索。签下合同迫使莫罗变卖股份,与至交好友分道扬镳(友情的决裂);‘未迈出的那一步’——吻下姑娘收获爱情(爱情的错失)。

这两种遗憾若是发生在一个普通人身上本就足够令人唏嘘,如今它们发生在了斯皮尔伯格、扎克·佩恩、恩斯特·克莱恩塑造的人物身上,造成的感性神经的撼动不正是电影艺术的威力吗? 无论主角们是通过在游戏中寻找彩蛋还是在报纸上玩填字游戏去寻找哈利迪内心迷宫的出口,在历经千难万阻后寻得的钥匙都会更加珍贵;展现在观众眼前的遗憾都会更加遗憾。

我循着线索走进了一个房间,那里有堆积成山的宝藏,还有一具会说话的白骨与它身上萦绕不散的忧伤。

在获得前面两把钥匙的过程,是观赏主角们刺激冒险的过程,也是观众们走进“神明”哈利迪的内心的过程,在凑齐三把钥匙之后,我们来到了哈利迪童年时代的房间,神明诞生之初的襁褓。 醉人的暖色系色调、繁乱却充满安全感的卧室、老式游戏机与专心致志玩游戏的小男孩。也许很多观众都恍惚觉得,这不仅是哈利迪的房间,也是自己的童年。

我想电影情节与斯皮尔伯格执导下的镜头已经将第三个彩蛋想要讲述的那份‘哈利迪对游戏乐趣的特殊情感’表现的不能更直观。

“哈利迪玩游戏并不是为了赢,他只想享受每一丝游戏带给他的欢愉。”

在最后环节哈利迪的游戏角色又一次以“签合约”的场景模拟考验帕西法尔,韦德从而确定了“玫瑰花蕾”在哈利迪的心中所指。最终哈利迪以他凡人的形象向韦德交付了终极彩蛋,这颗金光幻烁的彩蛋是这间由数据搭构的卧室里唯一真实的物品。

“绿洲”里埋下的不是神明哈利迪的彩蛋,而是凡人哈利迪最真切的情感。

2 现实与虚拟世界的重合与冲突

在电影里,大部分的人们过着线上线下两种生活,好似穿梭在两个平行世界。但在很多玩家眼里,这两个世界早已混淆不清或者说,没有区别了。于是电影里出现了很多令人“匪夷所思”的情节,这里只赘述两个:

1. 爱丽丝姑妈的混蛋男友因为输了虚拟世界的比赛而朝韦德大发雷霆,还私自挪用了爱丽丝姑妈打算用来逃离现实生活中糟糕贫民区的存款。虚拟世界的荣耀≥现实生活的舒适 2. 萨曼莎的父亲因欠债被IOI抓去当苦力最终劳累过度而猝死,萨曼莎把对IOI的仇恨从现实带到了虚拟世界。(另外韦德也将对阿尔忒密斯的爱慕同步到了现实)仇恨/爱慕无论在虚拟世界还是现实生活都是等价的

只要我投入了感情,不管它是一串代码亦或是一个汉堡,它都是有意义的存在。

要使故事更扣人心弦,单一的剧情线程是不够的。

韦德·沃兹是一个蜗居在叠楼区的普通穷人,尽管帕西法尔最终找到了哈利迪藏在绿洲中的三个彩蛋。

So boring! 要知道扎克·佩恩可是X战警和复仇者联盟的编剧,制造两个世界交叠后引发的冲突简直不要太简单。同绿箭侠、蜘蛛侠等众多英雄电影,当私人的生活被卷入到英雄的身份中,总是各种冲突的引爆点。

我承认不是所有题材都能让剧情线程殊途同归,但不可否认头号玩家中现实与虚拟世界的剧情转换、任务接驳,环环相扣真的是全程无尿点。如阿凡达、源代码等电影,主角俱是顶着双边的巨大压力,完美的完成了剧情任务同时救赎了自己。

我置身两处战场,都输一不可。

2.5 第二条天堑

除了虚拟与现实的对比,电影中的贫富落差也是不可忽视的背景条件。有钱人不管在现实还是绿洲都能够杀人放火为所欲为,但在故事中并没有往这方向充分的延伸剧情,于是我认为这只算半条剧本的主心骨。至于是因为故事太饱满了还是作为续集的伏笔,我母鸡。 在电影的最后桥段,诺兰追杀主角的车直到叠楼区,叠楼区的居民们没有让观众们失望,每一个人都站出来了,把坏蛋诺兰围得水泄不通。 很快他们也没让诺兰失望——“嘿!这群孙子,我把枪拿出来还没开一枪就怂了!对对对,我不能让他们看出来我也只是个色厉内茬的主,表情要绷住!”

让我们快进一下。对,到警察叔叔来了的这一段。

后面举枪的几个警察——“哇喔!这是有钱人的西装,它应该是防弹的吧!” 正在拷诺兰的白胖胖警察——“不敢相信我居然在拷着一个有钱人!嚼夺妈叠!有钱人是这样拷的吗?我拷的方法没错吧?”(默默地为这位不知名的警察演员点个赞,没有台词却演出了心理活动,真的赞)

好像是有点不对劲的地方,现实中的穷人太沉默了,让我感觉整部电影利用贫富的落差在豪宅里建了一个房间,带我们参观了整栋豪宅唯独除了这间房间......

“谢谢你玩我的游戏。” “谢谢你品我的人生。”

小彩蛋:
头号玩家如果要出续集,那么能产生冲突的故事引爆点起码有三个以上(也可能同时引爆炸出更丰富的剧情)。我斗胆侧写一个大反派形象: 大反派是一个极度仇富主义者;还有重度的虚拟现实沉迷瘾;他的野心巨大;也许现实中还有先天残疾。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列