哈姆雷特 哈姆雷特 暂无评分

伯顿狂热症Burtonmania

弦断秋风
2018-04-11 看过

伯顿在1月30日必须抵达多伦多排练《哈姆雷特》,然后在3月份回到纽约百老汇,开始正式演出。

他时隔两年半重回百老汇是个重磅炸弹一样的大新闻。60—61年期间,他在百老汇的《卡米洛特》让他轰动全美,成为“百老汇之王”,并且拿到61年的托尼奖。

美国观众对于他50年代在英国莎剧舞台上的如雷贯耳的显赫声名相当感兴趣,所以伯顿即将在美国本土演出《哈姆雷特》的消息刚一传出,一股在英国上演过的Burtonmania瞬间席卷了全美。 伯顿此前对于重演哈姆雷特比较没有信心。

63年夏天,在英国拍摄《雄霸天下》期间,吉尔古德和他在纽卡斯尔车站附近的一家餐厅吃饭时,提出有人想投资这个剧目,由他执导。他想让伯顿演出。

伯顿一听说吉尔古德当导演,立即一个激动,脱口而出,“你来导演的话,我就会再演一次哈姆雷特。”

他后来回忆起来也觉得不可思议,他其实已经演腻了。“我不知道我为什么这么说,实际上我一点也不想再做这件事。也许是因为我当时多喝了几杯酒。”

既然话已出口,不能反悔,于是伯顿开始考虑这件事的可行性。

伯顿第一个想到的问题就是,“美国观众能接受莎士比亚吗?”

吉尔古德回答,“记住,我亲爱的孩子,美国人是最可怕的势利小人,美国观众喜欢最纯正最优雅的英国口音,这样才能令他们欣赏莎士比亚。”

伯顿听到这句话,突然在这位比他大了二十一岁的戏剧导师兼旧情人面前爆发了,他大喊道,“约翰,你可能已经忘了,我是威尔士人!”

作为英格兰人的吉尔古德爵士被他突如其来的怒火弄得一愣。

但他很清楚伯顿这人是个喜怒无常,极为神经质的家伙。就在几天前,他刚刚在肯尼斯泰南对伯顿的访谈文章里见识到了伯顿是如何批判他和奥利弗等人的。

这一次也是一样,他像熊家长包容熊孩子一样,无条件地原谅伯顿对他的冒犯。

“哦,很好,其实这也是一样的。”

后来还是泰勒彻底说服伯顿接这个剧的,她说,“理查德觉得自己完全空虚,不再是一个严肃的舞台演员了。然后是《哈姆雷特》的邀请,理查德把这件事甜蜜地归功于我,因为我的劝说,让他接受了。” 吉尔古德提出他的新点子,那就是让所有演员都穿日常服装演出,这样可以让观众把注意力放在演员的演技上,而不是古典戏服上。

伯顿和他一拍即合,因为伯顿实在很讨厌演古典戏剧而必须穿的紧身裤,甚至戴最令他憎恶的假发套了。而且他的肩周炎在63年1月那次遇袭受伤之后开始严重了,穿累赘沉重的古装戏服会增加他的病痛。

这个过于大胆的决定实际上是《哈姆雷特》最开始在多伦多试演期间,让吉尔古德和伯顿遭遇媒体和观众的批评的重要原因。没有人愿意看到穿着现代装的哈姆雷特。

关键时刻,伯顿在菲利普的及时抚慰下,克服了抑郁症突发给他带来的严重困扰。他靠着自己的精湛演技和巨大的舞台魅力,力挽狂澜,扭转局面,才让这出戏大获成功。

它成为了当时百老汇史上演出时间最长,票房收入最高,也是让莎士比亚戏剧在全球范围内变得炙手可热的剧目。 伯顿在舞台上完全是王者一样的存在,包括60年一开始被骂得狗血淋头,过于冗长混乱的《卡米洛特》,经过他的改造之后瞬间辉煌,成为百老汇音乐剧史上的里程碑。

哈里斯将伯顿称之为国王。

吉尔古德说,伯顿一旦开始表演,所有人都会向他臣服。

迈克尔霍登说,伯顿只要走上舞台开口说话,他们这些演员都可以回家了。

正是这种可以凭借一人之力撑起全剧,甚至变废为宝的能力,才让他在五六十年代被认为是最有可能成为“当世最伟大的古典演员”的人。

然而最令我意外的是,伯顿并不喜欢这出令他声名大噪,举世显赫的《哈姆雷特》。它被录制成电影,在美国的影院里仅仅公映了两天之后,就被他下令全部销毁了。

最后只留下一份送到他那里,他直接丢在塞利尼的家里的车库里,任由它在杂物堆里生锈蒙尘。

直到他死后十年,萨莉准备丢掉这些垃圾的时候,意外发现,这才得以重见天日。 伯顿准备去多伦多排练之前,临时去洛杉矶的泰勒父母家里,当面向泰勒的父亲求娶泰勒。尽管这个消息被瞒得死死的,但听说伯顿即将重返百老汇,还是轰动了美国,引起了媒体和戏剧粉丝的狂热追逐。

伯顿和泰勒至少被50多名摄影记者,500多名粉丝在机场停机坪上包围。航站楼里还有至少1000多名粉丝。

在疯狂的人群中,即使被jc和保镖一路贴身护送,他和泰勒仍然跌跌撞撞,好几次差点摔倒。因为太多人想要触碰泰勒,他极力护着她,和不少人发生了撕扯,在混战中,他甚至不小心打伤了洛杉矶的jc局长。

泰勒虽然神情凝重,但还是偶尔会对身边的jc微笑着说话。至于伯顿,不断地扭头四顾,从头到尾都在警惕紧绷,仿佛下一秒就会情绪爆发,完全不像个大众偶像该有的样子。

图为伯顿和泰勒在洛杉矶机场

不得不说这夫妻俩的公众人物素养真是天差地别,伯顿还真是一直没办法适应这种万众追捧的明星生活。

哈姆雷特的更多影评

推荐哈姆雷特的豆列