因树先生引发的一些个人思考

逗拌酱
2018-04-11 17:37:39

看到评论有一些人在扯什么超现实主义,在我个人眼中那都只不过是比较表面的看法,这部片子在我眼中是一个很写实的存在,刻画了东北农村的一个小人物的形象和生活,同时也展现了东北东村特有的“何仙姑”等“大仙”文化,对于大仙我没有仔细研究过,但我觉得东北农村的'大仙“文化源于通古斯民族的萨满传统。东北地区的历史很短暂,再加上大部分人口属于移民迁徙,没有什么文化,因此就很容易相信民间”大仙“的说法。

树先生是一个被”隔离"和“架空”的存在,大家因为他傻都喜欢欺负他,称它为哥事实上也是一种讽刺。我不得不说这是一部很棒的电影,因为树先生这个角色里能让很多人都找到自己的影子,通过一个半小时的叙事能让人引发一些思考。就我个人而言我在树先生身上看到了“天真”和“简单”的一面,我也是一个天真而简单的人,也曾经有过被讽刺的时候,被周围的人“隔离",当然没有树先生那么悲惨,电影往往会夸大一个事件,这样才能被观众发现引起共鸣。

但不同点在于树先生他似乎从未想过改变,仿佛只是在任由自己,任由他人的欺负,生活的压迫...而我反思自己的情况和他不一样,我在小的时候就认识到了"我不是一棵很直的树",因此我在我的成长过程中不断地改变自己,就像一棵盆景,我不断地修剪着自己的表面,扭曲着自己的枝干,为了和普通的植物与众不同,为了有个性,我习惯了”表演“,自己也习惯了表面形象之下的自己。但是近期学校的课程让我认识到,回归自己的本真是多么重要,做一个很真的自己,没有表演,暴露出自己的缺陷事实上没有那么不好意思,世界上没有完美的人,我们也要学会接受自己的不完美。

总而言之这是一部非常好的电影,而好的艺术作品往往会触碰到人性,我们每个人生活在不同的地域,不同的文化和不同的环境造就了我们,影响了我们,但我认为作为人类来说,人类的人性都是有共性的,而这个共性,恰恰容易会触动到我们的内心。

Hello!树先生的更多影评

推荐Hello!树先生的豆列