给他一个虚拟空间,他可以撬动整个地球 | 纪录片《斯皮尔伯格》

DOCO热纪录
2018-04-11 看过

导演与作品的关系莫过于互相成就,在斯皮尔伯格的创作生涯里,热爱与幻想,是支撑其创作的源泉。

这位被人尊重的导演,用饱满的创作激情,给我们上了生动的一课,没有什么比热情更弥足珍贵的事情了。

▲史蒂芬·斯皮尔伯格

72岁的高龄,还可以在年轻人喧嚣的世界里驰骋,驾着一艘科技飞船,驶向虚拟世界的太空。

斯皮尔伯格的创作很直接,风格很讨喜,他的“意识流”想法均融在直接的创作欲中。

有人说,他的作品太“暴利”太清楚观众想要什么,对电影艺术毫无价值。

其实不然,正因为他敏锐的“观众嗅觉”才成就了他从《大白鲨》《侏罗纪公园》再到《拯救大兵瑞恩》以及《头号玩家》的质变与飞跃。


▲《大白鲨》海报

▲《侏罗纪公园》海报

▲《拯救大兵瑞恩》海报

▲《头号玩家》海报

斯皮尔伯格的作品很大程度上承接着艺术与商业,能把两者完美结合,对于电影导演来说,是件很难攀登的事情。

他的新作《头号玩家》上映几日,火遍各大媒体、网站。

▲《头号玩家》豆瓣评分

人们开始对这位老顽童进行全方位的解读,想要知道,创作出这般有心意的作品,应该具备怎样的素质?

DOCO君今日将推荐一部《斯皮尔伯格传记》纪录片,全方位剖析一下这位梦想家的世界。【点击观看】


斯皮尔伯格的新作《头号玩家》讲述了在2045年,现实世界衰退破败,人们沉迷于VR(虚拟现实)游戏,想要在“绿洲(OASIS)”的虚幻世界里寻求慰藉。

对未来世界的展望,一直是科幻迷们热衷的事情,而对自己梦想的坚持与放弃,是每个成功的导演都曾思考过的问题。

创作风格的形成

作品是通过艺术创作的形式表达自我的输出途径,而创作者作为整个作品的灵魂,决定着作品的情感导向。

斯皮尔伯格将自己的个性淋漓尽致地展现在自己的作品里,天马行空、喜欢幻想甚至有些调皮,是他独特的标签。

这是一种异于费里尼等意识流导演郁郁寡欢的风格,斯皮尔伯格个性较为直接,所以他拍出的作品也比较大胆。

受家庭的影响,斯皮尔伯格的母亲也像孩子一般,经常做出一些好玩且匪夷所思的事情。

▲斯皮尔伯格的爸妈

比如:

觉得宠物商店的猴子可怜,就把它带回了家。

这种做法不仅没有遭到家人的反对,相反,斯皮尔伯格的父亲还会觉得那只猴子很可爱。

就是在这样一种和谐且自由的家庭氛围里,渐渐塑造着斯皮尔伯格淘气、青春、敢于尝试的性格。

孤独的灵魂终在电影中相遇

斯皮尔伯格一直认为自己骨子里是个特别孤单的人,每到有解不开的想法时,他会独自一人坐在山顶看云。

当他接触到电影的时候,他发现,电影是个孤独患者自我治愈的好方法,他可以跟电影交流。

当自己成为导演的时候,可以用视听语言讲述自己想要表达的故事,这种认可感带给他的是无尽的创作欲望。

启蒙之路

斯皮尔伯格最初看到大卫·里恩拍摄的《阿拉伯的劳伦斯》,认定自己拍不了电影,他认为电影的踏入门槛有些高,高到自己无法触碰。

▲《阿拉伯的劳伦斯》海报

反复看了多遍后,斯皮尔伯格完全陷入其中,认为电影将是自己毕生所要从事的事业,或许,梦想和兴趣的开始只源于一刹那强烈而持续的感动

斯皮尔伯格《阿拉伯的劳伦斯》感动,他欣喜着、欢脱着开始创作贴有个人标签的作品。

艺术是熏出来的,而非学出来的。

想要拍好电影要去感受、去熏陶,而不是坐在桌前看书、学习。

这句话,在斯皮尔伯格身上体现地格外明显,初入电影行业的他,并不明白演员调度、摄影机调度、台词等一系列专业知识的运用。

他会偷偷跑到剧组,甚至溜进希区柯克的拍摄场地观察学习,直到被发现赶走。

这些有趣的经历,为他日后的拍摄奠定了基础。

《大白鲨》的拍摄是在一阵慌乱中进行的,电影开拍前导演都在修改他的剧本,也就是说,最初的斯皮尔伯格一直无法明确自己到底要在这部电影中表现怎样的场景。

直到他开始确认自己想要完成一场真实的白鲨游戏时,决定让拍摄团队集体从室内走向户外,他们选择在海上完成这次的拍摄,海上变化多端的天气意味着斯皮尔伯格此次的决定毫无退路。

艺术与技术能否共存? 或者说技术应该怎样为艺术服务?

很显然,斯皮尔伯格找到了一个合理的方式,他在《大白鲨》中对白鲨拖动油桶的经典处理,让人们从张弛有度的惊悚桥段处理中,产生了对斯皮尔伯格式故事讲述方式的好感。

虽然剧本中多次提到白鲨,但在影片的处理手法上,斯皮尔伯格尽量减少了白鲨的镜头,而是通过其他渐隐渐显的旁敲侧击法,隐喻白鲨的出现。

这样不仅给了观众充足的想象空间,也让影片表现得更加高级。

斯皮尔伯格对气氛的把控以及观众情绪的调动颇有希区柯克的影子,两位电影大师,都清楚地明白如何在恰到好处的范围内,激起观众的观看欲。

俏皮的斯皮尔伯格会在生活中用搞怪的手法“捉弄”家里的姐姐,然后在一旁观察她们惊悚的反应,后来,他开始将各类“捉弄”的方法用在电影里,逗观众开心。

毫无疑问,《大白鲨》上映后,引起了强烈轰动,这部影片的成功彻底改变了斯皮尔伯格的生活,也影响着影迷的心情。

从那以后,斯皮尔伯格开始有了拍电影的决定权,简言之,就是有了属于自己的电影个人标签

高产不止体现在数量上,更体现在质量,斯皮尔伯格是个实至名归的高产导演,他拍摄的每部电影,都可带来一些轰动。


多样主题的挑战

除了会抓取青少年受众的心斯皮尔伯格还是一个对电影有着很强愿景的人。

他以电影人的身份推动着自由、平等以及人权的发展,除此之外,他还拥有莎士比亚般的浪漫,将人与人间的分别与守望细致展现。

每个人的兴趣可能都会有保质期,但这个期限对斯皮尔伯格来说,可能是一万年,他在电影的执着与热爱,让观众热泪盈眶。

如果说年龄只是一个时间的界限,那么兴趣好似冲破这个界限的引力。

耄耋之年的斯皮尔伯格开始对虚拟世界产生兴趣,正值青春的你,对游戏有怎样的情怀呢?

不妨跟DOCO君一起来打破次元壁,现场吃鸡,畅聊别样“游戏观”吧~


欢迎关注我们的微信公众号:DOCO热纪录 | ID: docochina

知乎 | 豆瓣 | 爱奇艺 | Bilibili 平台均已入驻!

转载请注明出处 合作请咨询微信:docokun

官方APP:DOCO热纪录

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

斯皮尔伯格的更多影评

推荐斯皮尔伯格的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端