头号玩家 头号玩家 8.9分

彩蛋的闪闪金光也无法掩盖的明显短处

EpicurE_17
2018-04-11 17:13:38

三星半。打出这个分我感觉就立刻被开除nerd籍了 既然如此那就索性把想说的都说一下:

1. 再次强调我绝对赞同电影不必要以叙事为主 根据类型不同诉求不同侧重自然也不同 简单通顺的情节+丰富的视听语言组合完全ok 然而 虽然特效和梗铺天盖地 但主角群通关的过程看起来实在是太轻而易举了 每一关的套路都是其中一人找记忆然后队友抄答案 虽说主角的设定是“全世界最了解halliday的人”但是ioi这么多人每人分工熟读背诵一段记忆合起来也找不过主角实在挺难让人信服的 难度的降低也极大影响了观影过程的紧张感和通关的成就感

2. 影片中除了mark rylance几乎找不到认真的表演 虚拟部分且不提 现实世界几位主演还挺让人出戏的

3. 这一点是一个真挚的疑问不是质疑 因为看到很多人说有tsn的影子所以还蛮在意的 就是到底如何看出morrow才是halliday最大的遗憾?原谅我一刷没有注意这一点 只是突然发现halliday最大的遗憾(游戏的“rosebud”)从morrow的妻子变成了morrow本人 是在哪一个情节显示出他非常后悔让morrow卖掉了股份呢?为什么妻子不是遗憾了?记忆中的片段提到了他们两个理念不合 但是后悔从何而来?主要是觉得前面铺垫不够(也不知道是不是我漏了哪里) 从而显得男主最后这个顿悟有点牵强……

当然 头号玩家所展现的无与伦比的想象力和创造力毋庸置疑 这方面受到的褒奖不胜枚举就不多说 影片中这两百个彩蛋大概有180个我都只是停留在“有所耳闻”的阶段 所以也不能确定如果我的成长浸淫在每一个经典之中是否会比现在更能抛弃客观完全投入 简单来说 影片无疑是极客的盛宴 但对普通观众来说彩蛋的闪闪金光似乎还是有些不够掩盖过于明显的短处

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列