头号玩家 头号玩家 8.9分

《头号玩家》:游戏与人生的新与旧碰撞

半碗馄饨
2018-04-11 16:59:24

导演: 史蒂文·斯皮尔伯格

主演: 泰伊·谢里丹 / 奥利维亚·库克 / 本·门德尔森 / 马克·里朗斯 / 丽娜·维特 /

斯皮尔伯格让这样一个并不新颖的题材呈现出了精彩,全片高速和激烈的节奏感就想是游戏般的体验,也足够令人心满意足,在大银幕上就着爆米花的本片非常赏心悦目,即使对于游戏这个题材不甚了解,也能从中找到些许的童年回忆,当然对于游戏达人而言,这样一部电影有更多的兴奋点足够令观众High翻天。

在各种元素的运用中斯皮尔伯格那准了观众的兴奋点,怀旧的气氛从背景音乐就流露出来,那些经典的动漫形象和电影形象的轮番上阵都可谓是本片的彩蛋,在全新的故事架构之中这些“老家伙”们一下就拉紧了与观众的距离,很快令人进入到故事之中。没有废话,开篇三言两语便将这个故事说清楚,剩下的时间都是在给主角通关,《头号玩家》就是在大银幕上看了一场虚拟的游戏模拟,也是因为在虚拟世界之中,电影有了更大的发挥空间。

导演: 史蒂文·斯皮尔伯格

游戏本是一个产业,可发展至今已成一种文化,对于不同的人有着不同的意义,尤其在互联网的大背景下,游戏成为社交和互动的平台,并且反作用于现实更多的力量。所以游戏不仅仅是虚拟的成功,至少如今看来游戏很大程度上是真实人生的一部分,人生游戏和游戏人生的命题出现了更新的意义。

其实就我个人而言,本片最大的兴奋点还是斯皮尔伯格对于《闪灵》的重塑,经典的电影场景更多的是一种情怀和致敬,恐怖当然不是本片的主题,可这样的一个插曲让电影显得破有趣味,主角在这部电影的场景之中探索秘密,有一种类似《达芬奇密码》在已知场景探索未知的短暂的快感,怀旧牌在这里照顾了“老”观众,在极客亢奋的电影里,老影迷们也有了属于自己的趣味。

《头号玩家》是一次新与旧的碰撞,那种火花在电影中随处可见,斯皮尔伯格的情怀牌打得非常高超,没有卖弄与刻意却在情节中自然而然的流露出来,不可否认这是一部爆米花电影,但就像爆米花一样,虽然没有什么营养可谁又不喜欢呢!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列