随手记

何小沁
2018-04-11 16:53:44
提示:这篇影评可能有剧透

坂本龙一患癌后的生活记录、回忆、随想,感觉他在若有似无地说着一些告别的话,了结一些未竟的愿,让人心疼。跟看宫崎骏纪录片一样,能感受到艺术家创作欲望蓬勃旺盛,年龄却日渐力不从心,这种不对等令他们焦虑,但他们依旧对艺术本体保持着赤子之心。

《坂本龙一:终曲》里插叙了坂本龙一与冈萨雷斯、贝托鲁奇、大岛渚合作的诸多趣事,还有他眼中的福岛核泄漏及911事件。晚年的坂本迷恋巴赫式的赞美诗,反复聆听塔可夫斯基《Solaris》里细细的风声、雨声、犬吠声。

坂本先生很可爱。有一次他为了录淅淅沥沥的雨声,打开家门在地上放了一个玻璃瓶。可玻璃瓶太厚,录出来声闷,他就干脆往自己脑袋上扣个塑料桶,走到屋外,听雨水打在桶底的声响。还有一次他去北极,在世界尽头的冰川之上听到了“世上最纯净的声音”,顿时像个初生的孩童一样咧嘴笑开了花。

从容,才华,关键,还是个有魅力的人呐。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

坂本龙一:终曲的更多影评

推荐坂本龙一:终曲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端