刚来北京时,如果有一个像王佳佳一样的闺蜜该多好……

麻蛋小姐
2018-04-11 看过

“北京,这座闪光的城市,即将改变着我,也改变着每一个投入它怀抱的人。”

北漂三年,真的感同身受,并不是北京这座城市有多么神奇,而是在这里你必须学着独立起来。北京就像一所学校,在这期间你遇到的每个人都是老师,你的领导、你的同事、你的前任们,亦或是那些在你背后捅刀子的小人们,你都要说一声感谢,因为如果没有他们,就不会有现在微笑面对生活、坦然面对困境的你。

今天,麻蛋小姐必须要给你们安利一部剧——《北京女子图鉴》。该剧昨日八点在优酷独播,作为会员的麻麻一口气看了六集,着实过瘾。

不敢说剧中陈可遭遇的每一件都能影射到自己的经历,但她初来北京时单纯、乐观、青涩、傻逼的劲儿却和当年的我如出一辙。

“你为什么要来北京工作?”

“为了梦想!”

这句话任谁听到都十分可笑吧?梦想是什么?能吃吗?

在北京,就是要现实地活着。后来戚薇在采访里说的那句才是我认为最对的一句话“我不想要一个天花板,看得见的生活,我想要事业上的进阶,我想要找到更好的男朋友,我想要更好的生活。”

这也是我留在北京的心态,相信也是很多“北奔”们的心态。

在看剧后,相信很多观众都非常不解张檬饰演的王佳佳,但又不得不承认,王佳佳活得足够现实。虽然每个人的选择不同,但并不能因为王佳佳的选择与“你”不同,或者与传统价值观不同就一味地否认。看完《北京女子图鉴》后,真的被王佳佳实力圈粉,如果当初来北京时能让我遇到“王佳佳”,或许我会少走不少弯路。

至少……她在陈可被老同学猥亵无家可归、与初恋男友分手难过痛苦的时候伸出援手,出差刚回来就接陈可住进自己租的地下室里,虽然简陋、没有信号,但王佳佳却把这里布置得非常温馨。“这在北京,你住在哪儿都不可能有住在自己家里舒服”。想想每年都因房租上涨而奔波找房子的我们?听到这句话,是不是会异常痛心?

我们真应该感谢那些在我们最困难时,原意分给我们半张床的那个人。

还有陈可入职第一份工作前,王佳佳带她去逛3.3买衣服。三里屯北里是一个聚集着各种大牌服装包包的地方,那里随便一件衣服就要上千,对于陈可这种从小城市刚来还没有找到工作、拿到第一份工资的人来说是奢侈得不敢想象的地方。不过这倒是符合爱逛街且物质拜金的王佳佳的人设。

当陈可挑中的一件衣服,王佳佳鼓吹陈可买单,说是要为了新工作打气。陈可则扭捏地表示“这气太贵了,打不起”。王佳佳则想到了在这附近工作的吴总,她的行为未免让人质疑“敲男人竹杠”,但她做的这一切都是为了陈可。

吴总不仅请陈可和王佳佳吃了日料,还给二人一人买了一瓶迪奥香水。这让陈可的心里非常不安,但王佳佳却坦然地表示“我们又没逼他,是他自愿买给我们的啊,怎么了?”这话仔细想想,好像也没毛病。

那时的北京找工作本就很难,别看现在好像任何一个二三线城市的二本来到这里都能找到一份体面的办公室工作,可剧中的年线可是2008年,北漂还不太多,房屋还没限购的时代!

所以不要怀疑你看剧的打开方式,没错,陈可的面试经历就是那时北漂们的面试遭遇,没有高学历的外地人想在这里找一份收入可观的工作,还真是不容易。

因此“介绍吴总”真是王佳佳能给陈可提供的最大帮助了,也是真心待你的朋友才会这么做的。

再说“饭局文化”,之前听过一个很有意思的段子,说是上海人和北京人的工作方式有很大的差异,上海人传几封E-mail工作就谈妥了,但是北京人的工作效率却十分低下,谈事儿全在饭局上,吃吃喝喝唱唱歌,工作就稀里糊涂地谈成了。

“在北京,饭局不只是吃饭那么简单。”吴总带陈可去饭局好像是对陈可很大的器重,在饭局上也对陈可呵护有加,发现陈可喜欢杯子细心地在结束后把杯子买下来送给陈可。你以为陈可钓到了一个金主吗?实则不然,在饭局上,女人只是男人饭桌上一道菜,有美女在男人只是会觉得有面子,照顾好自己带过来的妹妹也会显得自己绅士。而他送给你的礼物实则明码标价,证明你在他心里到底几斤几两。

可是就像王佳佳说的,这个城市这么大,只有自己才知道你几斤几两。你看大街上有人背着LV包,那不一定是真的,因为有些背真的也像假的,而有些人背假的也像真的。

王佳佳给陈可种下了追求Lv的种子,看似物质欲望,但实际上,Lv只是欲望的标志。没有欲望的人是不可能前进的,那样的人生有多可怕啊~

《北京女子图鉴》让我觉得最不一样、最有新鲜感的地方就是它直视女性欲望,塑造了陈可这个新时代女性形象。

“有目标的叫北奔,没有目标的才叫北漂”。这句话说得真好,借此点题吧。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列