Y染色体 Y染色体 尚未播出

一部漫改剧需要承担议题吗?

周府真
2018-04-11 看过

《Y: The Last Man》 ,这是一部八字还没一瞥的漫改剧,也并非一个多么出名的项目,却引出了一些或许与之并不匹配的议题

在一个英美剧博主的文章里,见到对这部剧开发过程的介绍,博主是这样形容的:“ 这个故事之所以改编起来困难重重,主要是因为现实世界仍然是男人的世界。如果一部电视剧里仅有一个男性角色,其余所有角色是清一色的女性(甚至连猴子都是母猴子),这样的剧集会有多少人愿意看?估计除了中国观众之外没有哪个国家的观众愿意看。 ”(援引自该博主原话)

但是这位博主在介绍另一部《The Terror》时,则说的是:“ 该剧几乎没有女性角色(98%的演员——包括群众演员——为男性), 因此喜欢风花雪月的朋友就不用看了。 “以及”用中国人的话来说,这是一部很「爷们」的剧集,几乎没有女性角色,风格也是很「硬核」的。 ”(援引自该博主原话)

在几乎同时期介绍一部几乎全男性角色的剧集,说的是”喜欢风花雪月的朋友就不用看了“,言下之意是不喜欢风花雪月的观众还是会喜欢看的,而介绍(第一主角还是男性的)几乎全女性角色的剧集,则变成”这样的剧集会有多少人愿意看?“然后对这个假设问题给出了自己的答案:”估计除了中国观众之外没有哪个国家的观众愿意看。“不仅是对前景的疑惑,更是直接看扁

我猜博主的意思是,因为现实世界(社会)仍然是由男性控制的,所以几乎清一色女性角色的剧,除了中国观众没人愿意看——现实是不平等的,所以女性不(太)可能会成功——女性没有能力/女性没有商业价值

看似提出了现实的不公,但得出的结论不也带着典型的刻板印象和偏见?

类似这样的论调其实一早就有,只是用不同的形式,不同的措辞来质疑女性的各种可能性

在08年《欲望都市》上映前,几乎所有人都不认为女性题材的电影能够吸引足够的观众,带来可观的票房,有趣的是在《欲望都市》剧集版里面,也曾提到要将同名专栏改编成电影,出品方认为会取得票房成功(big opening weekend),女性票房的成功(chick flick big),不是《X战警》那种成功,几年之后现实中《欲望都市》登上大银幕,获得全球范围内的巨大反响,不是什么所谓“女性票房的成功”,而是取得了一线商业大片式的票房,甚至比《X战警》更高出许多

后来大热的《饥饿游戏》,其主创在曾在接受纪录片采访的时候说过,曾被要求将女主角换为男性,就是因为投资方不认为女英雄为主的电影能获得成功

在17年《神奇女侠》之前,几乎所有人都怀疑女性超级英雄是否能够吸引足够的观众,也怀疑女性导演是否能执导商业大片,导演Patty Jenkins曾说自己压力很大,如果她失败了,别人会认为不仅是她失败,而且也会就此认为女性导演无法执导商业大片,整个行业的女性前途的重担似乎都压在她的肩上(大意)

男性角色为主,男性导演执导的商业大片那么多,为什么失败了不会被认为是男性角色为主的商业大片就不会取得成功,也不会被认为男性导演不适合执导商业大片?

如果女性从一开始就被质疑,被看扁,千载难逢才能得到一次机会,万一失败了不仅被认为是这一部电影不行,剧本不行,或者这个导演不行,而是直接被盖棺定论为女性为主的就不行,女性执导的就不行,让其他女性能得到的机会更少——这难道不正是最典型的刻板印象和性别偏见吗?这不正是这个现实社会各种不公的起源吗?

——为什么“我”失败了,“她”就不能有机会了?(不明白?让我们把性别、人称调换一下)

——为什么“他”失败了,“我”就不能有机会了?(看明白了么?)

所幸的是还是有《异形》、《欲望都市》、《神奇女侠》、《女子监狱》、《饥饿游戏》这些一部又一部的各式各样的女性作品成功了

可即使有了这些凤毛麟角的成功,依然不能改变大家的刻板偏见,即使有些项目得到了机会,也无形之中承担了并不需要承担的压力

这部《Y: The Last Man》 难道不是一样吗?这样一个并不算一线的项目,再普通不过的项目,成功了,应该是这剧的成功,失败了,也应该是这剧的失败,而不该是因为角色几乎都是女性所以失败

是的,这是一部八字还没一瞥的漫改剧,为什么我们不能就事论事,就剧说剧,而是针对整个群体给出这些不靠谱的预测?让这剧承担与之并不匹配的议题?

因为女性角色为主的作品不多,就认为女性角色为主的作品不会成功,因为女性高层不多,就认为女性不适合做高层,认为女性导演不多,就认为女性不适合做导演,因为女性军人不多,就认为女性不适合参加,因为女性成功的不多,就认为女性不会成功,因为女性……所以女性……

以及因为有色人种……所以有色人种……

因为LGBT……所以LGBT……

这种思维模式,是不是每个人都会偶尔的,在下意识的情况下冒出来过?没有人是完美的,所以我写这篇文章并不是想要抨击这位博主什么,而是觉得我们在不自觉间都会有着各式各样的刻板印象和偏见,不说并不会消失,说出来自省共勉会更好

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

推荐Y染色体的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端