血观音 血观音 8.2分

无爱人间是何味

Eve
2018-04-11 16:49:30

久等各位,该片问答拖了挺久的

不少朋友表示没怎么看懂本片,原因大概有两:一是,电影的插叙倒叙用得太多了。本身就难以在短短2个小时内记住如此多的角色。再有就是,导演还善用伏笔,使得错综复杂的故事情节,更是蒙上了一层云雾。因此看一遍没看懂的实属正常。

既然如此,想看懂也并非难事。但首先,我们得来先理清楚人物关系:

棠夫人(棠佘月影)香港人,卖古董,人脉广,电影中扮演所谓白手套的角色

高雄县议长(许添发)弥陀计划中收过王院长夫人的30亿汇款

议长特助(张),两个手下---那个谁、还有那个谁 俩人杀死了小清流

县长及夫人(刘)与其他官员一起参与弥陀计划

县长及夫人(担心各位印象不深特此po图)

立法院王院长夫妇 下届主席候选人,因超贷下马

林庆堂(林桑)弥陀地方议员、农会理事长,被棠夫人所杀

段义、段忠 帮夫人除掉林家,却被夫人反咬

辜宪聪(小清流)营建署官员,原本帮忙疏通营建署关系,却因秀山、丽水的开发顺序调动,被议长手下杀害

而本片提到的弥陀计划就是大家相助共同发财的计划

进而,有一些观影后的疑问:

本片主要想表达什么

这涉及到观影的个人感受,不同的人可能是不同的理解。依我而言,电影明则是在说官商勾结的政治黑暗,实则是想表达一个爱的主题,何为爱啊。相比现实生活中的普通你我,电影的表达可能过于夸张,但是可能正是因此,才能让我思考到我平时并不经常思考的问题“我是为你好”可以说是如此的讽刺,且充斥着人性的私欲。

棠夫人的局究竟是什么

棠夫人杀人,动机是什么

秉持着导演所说:“真正的心机是不会写在脸上的”,写在脸上的婊不是真婊。借此侧重点,所以,你看到的棠夫人大都在展现她处事的圆滑,并没有着重她用何手段。因此我们错过了好多的细节:首先,来看有不少镜头的记者家逵,请注意他头上包扎的伤口。这也是判断电影某片段是在时间线的哪一段的重要依据

林家灭门当晚,记者额头受伤

家逵这个人物是受干妈棠夫人的帮助才有不错的成绩,因此曝光各官员在农会超贷的事,显然也是棠夫人所指示的。为了把这几位官员都拉下水。这一条人物线,比较明显的体现了棠夫人的手腕强硬。棠夫人所设的局,其实就是达到她财官双收的目的而设的局。而棠夫人为什么要杀林家呢,因为林议员的资金在海外洗了一圈之后转到了棠宁的户头,杀林家,不是有冤有仇,而是敛财。

而棠宁也是夫人计划好了用来顶罪的人。

警官说在月台看见棠真,她是什么目的?

Marco这个人物是被以爱之名控制他的人包围着的人。真真出现在月台是为了给Marco送他的身份证的

他被翩翩所谓地爱着,不被允许离开,实则他没有任何可选择的余地。而且这个身份证让我联系到片中说官员喜欢用人头买地,说不定,拿着他身份证的人是翩翩的父母,用来买地。

再来看真真对Marco的爱,那是真的爱么?可能是吧,但是却被身边的人耳濡目染,早已是畸形爱了。

因果轮回,互相报应

真真与Marco之间的感情纠葛中,还有一处细节值得注意。就是真真把门锁上这一段

一开始我还以为真真不懂得如何爱,只知道占有所爱之人。但其实,影片传达的信息是,真真的目的并不仅此。她还怕Marco跑了会说出实情。

而真真养的小野猫也隐喻了Marco,林翩翩死后,棠夫人就解开了门锁,对那只猫说你自由了。Marco已经不再成为说出实情的威胁了。因为他无论说什么都已是无法证明了。

电影处处都有提到爱,但是以爱之名的控制,才令人战栗和恐惧

太多的伏笔和隐喻,让电影略微难懂。但不得不承认,这真的是一部好电影

你分不清哪个才是人欲望里的场景,哪个又是真实的。抽象的、不切实际的想象与电影真实的场景相互融合,给人留白和想象的空间。

电影里明白人都说糊涂话,让人愈发觉得这部“婊里婊气"电影有趣

三位主演真的是少见的飙戏让我看得这么过瘾的。同时让我印象深刻的棠宁这个人物有一句关键的台词“一定要活得像人样”这句话棠夫人对她说过,她也对真真说过,但是在每个人的嘴里,这句话,又有不同的意义。

最后棠宁带着真真要逃得这一段。其实我个人觉得,棠宁最后知道自己要死了,棠真也知道。但是她拉上棠真,是想让她也获得解脱共同赴死吧。因为毕竟活着也是只能面对无爱的未来。棠宁是爱棠真的,但是她最后还是放手了,为棠真解开了手铐,选择交给棠真。是因为只有她的爱没有一丝丝自私与控制。然而,谁获得了自由,谁有真正解脱了。

棠宁为真真解开手铐

无法证明的感情,我就不在这里过多解读了,因为其中会包含很严重的个人理解。我说再多,电影也得自己体会,就像电影里的人生,酸甜苦辣,咽到肚子里,才有味道。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列