水形物语 水形物语 7.2分

相濡以沫 终未相忘于江湖

纪小木
2018-04-11 16:47:52

我很久都没有这样强烈的想认真评价一部作品的欲望,因为很少有电影能在两小时的时间里如此丰富去展现一个世界,让我回味里面的宁静音乐和幽深色彩,沉闷中略带一丝跳动的鲜活。我同样也惊讶于感情,不是泰坦尼克号里荡气回肠的《我心依旧》,和那句“you jump I jump”,而是无声世界里的眼神交融和指尖交错。如同深绿色的湖底,平静而没有太多情感波动,但依然有水草斑斓摇动,可以一次次冥想,就像泰戈尔的那首《生如夏花》,他说:

“生命,一次又一次轻薄过,轻狂不知疲倦。”

文艺片和爆米花片的不同正是阳春白雪与下里巴人的唱和,拿了奥斯卡的更是喜忧参半,总有大批的人慕名而来,失望而去,赞扬痛斥各行其道。两极分化是意料之中的事,我自己最开始也是用矛盾的心情去看完。喜欢的因为那份深蓝色的相濡以沫,不喜欢的说真的很恶心,因为那条鱼长得实在太怪兽,而女主相比好莱坞的金发美女,一眼看去也确实不漂亮。

“生命,一次又一次轻薄过,轻狂不知疲倦。”

我得说明一点我没有生拉硬拽的逼着别人说人鱼长得好看,那眼睛第一次吓了我一大跳,之后看了两遍才习惯,(而且他的行为严重伤害了我的感情因为我是个重度猫咪控)看到第三遍的时候我想,天呐,他真的太帅。但这改变不了电影本身的精彩和深度,每一次看都能解读出不同的东西,这一点《妖猫传》逊色太多,不能不说是种遗憾。

先简单的讲述一下故事的情节

涉及剧透

严重严重严重剧透

以下是分割线

——

电影内容是俗套的公主救王子的故事。只是公主并非青春貌美高智傲娇的活力女,王子也不是金发蓝眼皮肤胜雪的美颜哥。故事发生在上世纪60年代,苏美冷战时期的美国靠海小镇,女主艾丽莎是一位天生失语者,脖颈两侧天生各有三道疤痕。工作是在政府机密实验室里做夜班清洁。住着老式的阁楼,吃着单调的食物,生活刻板规律,日复一日,唯一的乐趣是每天上班前在浴缸里成人式的自娱自乐,坐末班公交车时垫着帽子打盹。她的朋友只有两位:唠叨琐碎的中年黑人妇女泽尔达,每天无休无止的抱怨她的丈夫。和中年谢顶的同性恋失业老画家查尔斯,每天买难吃到极点的柠檬派只为和英俊的店员说几句话,养着一大堆的猫。

刻板生活在实验室迎来新的试验品也就是男主后被打破:一个生活在南美洲沼泽地,被当地土著人当作神灵崇拜的水形生物,被美国人捕获后锁在钢化玻璃里一路拖向美国小镇,沦为任人宰割的试验品。而安保队长兼反派的理查德每天做的所谓科学研究就是毒打,电击和虐待,最终在一次试验中被人鱼咬掉左手两根手指。

艾丽莎因为实验室遍地的血迹和水渍得到了打扫的机会,或许是同样的失语而产生的同病相怜,或许是人性中天然存在的善意,艾丽莎一点点和人鱼沟通,从每天偷偷的携带食物,再到欣赏音乐和插画,建立起平等真挚的感情。而身为科学家的德米特里也发现了人鱼的能力,并非理查德口中的“人形怪物”,而是情感丰富,拥有庞大未知能力的高智商生物。

而这并没能打动冷酷而目光短浅的军方,在将军急于求成,下达活体解剖人鱼的决定后,不愿意朋友无辜送死的艾丽莎一不做二不休,与老画家查尔斯联手救出人鱼。杀死人鱼的决定也激怒了身为科学家却也兼为苏联间谍的德米特里(美国名字是鲍勃),在四处奔走求告无果反被将军和理查德肆意嘲弄讥讽,在求助苏联组织,却被强制授予提前杀死人鱼的任务后,“不愿摧毁如此美丽而复杂的生物”的德米特里坚守了科学家的本心,协助艾丽莎救出人鱼,并将人鱼秘密养在艾丽莎的浴室,计划在下月10号雨季来临时将人鱼带到运河,届时城市开闸放水将人鱼送往大海。

死里逃生的人鱼在阁楼内展现出实验室从未发现的惊人力量,随意念流动全身的磷光能量,再生老画家的秃顶,无疤痕修复伤口。而艾丽莎与人鱼的感情也进一步升温,最终水到渠成的超越了朋友,跨越了物种间的界限。(说通俗点就是该发生的都发生了,但不能否认,那是电影中最美的镜头)

长期离开自然水源导致人鱼身体状况急速恶化,出现溃烂和脱鳞症状,必须尽快放归大海。而丢失人鱼的理查德也在疯狂的找寻失踪的试验品。被严密监视的科学家请求撤退,却被组织抛弃杀害,在弥留之际被理查德酷刑拷问,又通过逼供泽尔达的丈夫找到了艾丽莎偷走人鱼的真相。码头上人鱼跳海的瞬间,理查德打昏老画家,两枪打入人鱼心脏,艾丽莎腹部中弹濒临死亡。就在剧情即将以悲剧终结的时刻,胆小的老画家抓起铁棍打晕理查德,人鱼的心脏伤口自然愈合,一爪子划破了理查德的喉咙,之后抱着中弹的艾丽莎跳入大海。沉入水中艾丽莎睁开双眼,两侧伤痕变成了能在水下呼吸的鱼鳃,在朦胧的水光中,和人鱼潜入海底远离人世。

一场以幽绿色开始的冰冷童话,在最后以鲜红色的温暖结尾。

好吧,我这人真不大会讲故事。

人兽恋的题材作为电影套路并不新鲜,上至《暮光》人与吸血鬼和狼人的三角恋,再到《美女与野兽》里守着花园城堡和图书馆,穿着晚礼服站在水晶吊灯下的大表哥。往远了还有《金刚》,当然《金刚》和《水形》的相似处更多一些,那只巨型猩猩流出泪水那刻,如同泰坦尼克号上沉入冰海深处的杰克,同样都是生离死别的痛苦。

但我们不能单纯的把《水形物语》当成一部爱情片去解读。爱情片要的是盛世美颜如土挥金的霸道总裁和超能力爆表的英雄救美。而咱们男主给他一万年也干不过开跑车住别墅皮肤发光跑步超音速的爱德华·库伦。而且对于那些热衷韩剧美剧住在城堡里雪肤月貌的吸血鬼美人的观众来说,真完全拿它当一个唯美浪漫的文艺片,他们绝对看不下去。

但魔幻的意义在于他的超现实,在超现实的世界去享受另一种形态的动荡漂流,就像《百年孤独》里吉普赛人玩转着磁铁,于是家家户户的锅碗瓢盆叮叮当当,在光滑如史前巨蛋的河床上,掀起钢铁般壮阔的黑色洪流。单纯的喜欢美女爱上帅哥的故事应该去看韩剧,而赞美的影评都在说同一件事:透过水形物语看到的并不全然是爱情。而是孤独,残缺,和歧视,以及被压抑在外壳下的惊人美好。

那么就说出现在电影中的六个人。艾丽莎,泽尔达,查尔斯,德米特里,理查德,鱼人。

残疾,黑人,同性恋,间谍,军人,怪物。

电影的第一感觉,是孤独。

艾丽莎无疑是孤独的,她是个哑巴,同时又是孤儿,这样的身份使她没有使她没有关爱的亲人和真正的知己,生活总是日复一日的沉默和刻板,安静的像是一滩泛着泡沫的深绿色湖底。她没有交流,没有沟通,在末班公交车上一个人枕着帽子安眠。没人愿意搭理一个哑巴,唯一的朋友是个唠叨琐碎的中年胖大妈,每天除了抱怨,还是抱怨,

泽西达也孤独,一个忍受婚姻危机和中年危机的黑人胖大妈,卖命的工作和收拾家务,苦苦维持一段毫无感情的婚姻。所谓的丈夫是个沉默自私,如同行尸走肉般的懒鬼,每天除了吃就是睡,甚至不会说一句哪怕是感谢的话,生活同样黯淡幽绿如同沼泽。与艾丽莎的倾诉是她每天唯一的情感宣泄,或许也只有一个哑巴能听下她滔滔不绝的抱怨一切,战斗力如同泄洪堤坝。

查尔斯孤独,中年失业的老画家。才华横溢却无人欣赏,拼命压抑自己同性恋的身份和感情,每天带着假发去蛋糕店买一块难吃至极的柠檬派,只为能和英俊的店员说上几句话。却在性向被揭穿后,被店员毫不留情的赶出店铺,被侮辱“这是家族企业,不要弄脏了这里。”

德米特里同样孤独,年轻有为的苏联科学家,为了祖国不惜放弃报酬优厚的终身教职,却从头到尾都被组织轻视,变得既不是美国人,也不是苏联人。他的苏联上司永远在同一家餐馆用吃午餐的时间打发他,不管他是否会暴露身份。又在实验结束后毫不留情的将他丢弃,下令开枪射杀他。而他的美国将军丝毫不尊重他科学家的能力和素养,将受伤的他拷打致死。

男主更是里面最孤独的角色。至少人还有作为“人”的权利,而他连人都不是,被研究,被毒打,被处决,被解剖。比这更可悲的是他的生命形态在遇到艾丽莎之前从未有过真正的平视,在原始人的世界里被供奉为神灵时是异类,在实验室里变成毫无生存权的白老鼠时仍是异类,隔绝与整个人类世界。

甚至连反派理查德都是孤独者,看似幸福美满,儿女双全。在手指被咬断缝合,却逐渐腐烂化脓之时,身边的妻儿对此毫无察觉。第一个发现异状,说出“你看上去很糟,手指已经黑掉了,而且很臭”的,是自己最讨厌的拍马屁的下属。

六个人里有五个是社会群体中的边缘人,和被恶意扭曲成邪恶的存在。残疾人的权益随着社会文明的进步得到了保障和大众关怀;黑人在现代社会平权运动和政治思想的作用下日渐平等;同性恋随着科学发展和人权普及,通过一代代人沟通呼吁,逐渐被人理解接受;苏美冷战随着历史成为过去终究露出满目苍夷的荒凉,曾经的热血终究随着时间变成了一场宏大而残忍的闹剧,空留后来的人在废墟之上暗自神伤。甚至怪物,当认识到动物也该有动物的权益时,斑点狗终于可以堂而皇之的成为勇士,打败邪恶贪婪的捕猎者。妖也不再是邪恶的存在,比鬼神更可怕的,从来都是人心。

现在的我们理解他们的痛苦,而这些人在当时却是明目张胆被欺凌的存在。人总是排斥异类,欺凌弱小,一如校园暴力总是欺负那些不合群的孤独者,尽管理由总是千奇百怪。但一个很重要的问题是,他们坏吗?

看过电影的都知道,完全相反。

艾丽莎受过高级教育,有着丰富的内心和细腻的情感。对音乐和舞蹈有着独到的领悟和热爱,虽生活刻板枯燥依然保持着斑斓的追求,隔着橱窗欣赏红色的高跟鞋,即使做着扫厕所清洁工也毫不自轻自贱,坚持每天洗澡,一丝不苟的打理皮鞋。但因为天生残疾只能成为打扫厕所和洗衣服的清洁工。但仅仅因为哑巴的身份便低人一等,上司当面嘲笑她的伤疤和孤儿身份,同事当面肆意称呼她为“哑巴”。即使年岁不小也找不到真正爱她的人,只能在浴室用手去发泄欲望。

黑人泽尔达性格泼辣,干练热情,善良而极富正义感,却因为黑人女性的身份同样困居底层,一辈子锁在繁重劳苦的工作和名存实亡的窒息婚姻中,得不到应有的尊重和解脱。工作中“把垃圾放进垃圾桶”的正当要求遭到上司的无理打断和喝骂,生活中丈夫十几年不说一句话,精心准备的饭菜换不回一声道谢和赞扬,没有丝毫休息和娱乐的时间,也得不到一丝感激和理解。

同性恋画家查尔斯,精通艺术,学识渊博,拥有高超的绘画技能和高尚的品行,却仅仅因为性向不同被公司恶意开除,层层打压挑错,卖不出品味画工都属上乘的作品。甚至最后失去了在蛋糕店吃东西的,作为人基本的被尊重的权利。而那个年轻英俊的店员,反而是金玉其外的败絮,毫无理由的拒绝衣着考究的黑人夫妇就餐,在受到老画家指责时毫不悔改,反而轻蔑的威胁老画家“不要再来了。”云泥之别,高下立判。

还有间谍科学家德米特里,我在电影中最喜欢,最感慨的人,这个在美国冷战世界里堪比中国抗战片里“日本女特务”的角色,恰恰是这所冰冷实验室里最正义光明的存在。是除艾丽莎外唯一称呼男主是“他”,用双手堵住人鱼流血的伤口,喊出“他晕过去了,求求你救救他,”的医生;是一群将尿渍撒到天花板上的“聪明人”里,唯一用双手向女清洁工递毛巾,会对每天工作的艾丽莎点头致意的男人;也是唯一为了拯救科学因为“他有情感有思想,他身上有广阔的能力,我们能学习的东西太多了”,因为“我不想杀死这么美丽而复杂的高智商生命”而四处求告奔走,不惜背弃任务也要尊重知识的科学家。当然,也是唯一在临死之际纵使被百般拷打虐待,血流如注,却依然严守了秘密的战士——却也是惟一为了祖国和组织放弃了自己优厚的生活和工作,又被挚爱的祖国出卖,被信仰的组织暗杀,被昔日的同事严刑拷打,在大雨倾盆的夜里孤独死在冰冷海滩的可怜人。

还有鱼人,男主与世无争的生活在南美沼泽,仅仅因为他长得太像一条鱼,美国政府就可以强行把他装在鱼缸里当成试验品。安保队长就可以把他视为“污秽肮脏的侮辱,”畜生般肆意毒打羞辱折磨虐待,却连像样的研究成果都拿不出来,随便一个借口就把他推向活体解剖的死路。而苏联人仅仅为了“不让美国人学到东西”,就会命令科学家杀死拥有无限潜能的未知存在,毁掉可以让人类进步不知多少等级的知识储备。实际上和艾丽莎生活在一起后的男主显示出相当厉害的天赋和能力,能发光能自愈能再生脱发扯都扯不下来,还能修复伤口把伤疤变成鱼鳃,还真的是个男的(咳咳),手语还说的贼溜。

恰恰是这些被视为异类邪恶的边缘人,爆发出人性中最为强烈的善意和崇高。恰恰是这些在社会中饱受歧视的“底层人”,给与艾丽莎最大的尊重和理解。和孤独并行的是孤独者无声的呐喊,和卑微同存的是卑微者以身相抗的悲壮。

一如那个站在审判席上如雄狮般怒吼的提利昂。在殚精竭虑为家族谋划半生,拯救濒临攻破的城池,最后却被家族出卖,被父亲出卖,被爱人出卖,被朋友出卖,甚至被自己用命救下的城市居民出卖后,矮小的侏儒愤怒的嘶吼出那句潜藏在心中三十年的咆哮:

“我的罪孽不是弑君,它要比弑君恶毒千百倍,那就是生为侏儒!!!我的一生都是一场对侏儒的审判!!我应该让史坦尼斯把你们都杀了!!我应该用毒药把你们都毒死!!我愿意化身为你们想要的那个魔鬼,看着你们吃下毒药死在眼前,比睡一千个婊子都让我舒坦。”

有多少人仅仅因为标签,而否定了一个人全部的存在价值。又有多少人,仅仅因为标签,被否决了一个人全部的价值和存在。

或许该换个更知名的词,傲慢与偏见,同样也是写爱情。

电影的第二感觉,是纯爱。

这个词是在《自杀小队》里学到的,一个半小时的大烂片,唯一记得的就是两个跳进化工池相拥大笑的小丑疯子。纯爱不限恋人间的爱情,任何超越物质和功利的爱都可以是纯爱,对象也不必非是英雄美人,突击队的弗雷格和女巫附体的朱莉是纯爱,哥谭市的犯罪国王与皇后也同样是纯爱。但纯爱这种东西究竟是什么,我不知道,估计世人也没多少能说清。

我们无法理解那个有地位有收入才貌双全哈莉奎泽尔为何会毅然决然跳进化工池,变成疯狂残忍的小丑女;无法理解贵族出身的萝丝为何抛弃富有的卡尔和生存的希望,毅然跟随一无所有的穷画家,“you jump I jump”;无法理解那个受尽苦楚却扔下尖刀,在海中化为泡沫的小人鱼;所以很也同样无法理解那个爱上人鱼,在深水中微笑着,灿烂鲜红的艾丽莎。这可能就是纯爱的魅力,超越物质、是非、欲望甚至善恶的感情,纯粹的只剩灵魂,一千次说可笑,又一千零一次被震撼。

当然,爱这种东西在电影中不稀奇,跨越时空,跨越阶级,跨越种族跨越是非善恶。但贝儿的爱情是镶着金边的裙子,是陶瓷地板的城堡和灿烂的水晶吊灯,贝拉的爱情是卡伦家族,是永不退色的青春和梅赛德斯的跑车,无论《暮光》还是《美兽》,最后都是鼻梁高挺肩宽腿长的大帅哥们守着金玉满堂的城堡等待一个饱读诗书的灰姑娘。即使黑暗浓烈如《自杀小队》中的小丑女,也是住着哥特城堡守着颠茄花园拿着枯萎蓝玫瑰的僵尸新娘,漂亮美丽,富有而浪漫。唯一真正扔下金钱和高贵,扔下死去却唯美的爱情,换取自由和平凡酣畅淋漓享受人生的只有萝丝,在白发枯颜时依然仰望大海,我心依旧。

《水形物语》颠覆了一切。

艾丽莎并不是那种一眼忘俗,怦然心动的美。没有吹弹可破的娇嫩肌肤和玲珑有致的美妙身段,略带怯懦而沉默,双手面容间夹杂工作带来的粗砺和苍老。但她的美耐人咀嚼,宁静于灵魂深处,超越了《暮色》里谪仙般安宁的伊莎贝拉。就像《千与千寻》里的相貌普通的瘦姑娘,没有大眼睛和尖下巴,但这不妨碍她为了父母只身劳作,为了白龙孤身行走在漫长的旅途,与一切苦难和怪异勇敢对抗。男主从人的角度上并不帅,但同样耐看。第一遍的时候有些辣眼睛,当看到第三遍的时候,人鱼第一次离开水面显出真身,我从未见过比他更漂亮的双眼,这是一句真心话。

单纯的外貌协会很难理解艾丽莎为什么会喜欢一条鱼,有说她三道伤痕本是鱼鳃体内藏着人鱼血统,有说她只有在水中才能恣意放纵自然不会反感一切与水相关的东西。而在我看来,两人更多是平等,就像艾丽莎自己说的那样,“他看向我的方式,并不觉得我缺少什么,他不觉得我不完整,他看到的我是真实的我,他见到我很快乐。”

异类,孤独,一无所有,而这不会影响他们的沟通,不会影响他们彼此毫无隔阂的平等对视,不会影响他们对美的追求和热爱,一如在脏乱的地面与拖把共舞的艾丽莎,人鱼隔着玻璃咫尺相望。一如在沉重的铁链和遍地脏乱的实验室缓缓响起的古典吟唱。失去了城堡和美貌,失去了声音和自由的王子和公主,在残酷而荒凉的世界里等待一朵花的的开放与零落,在寂静中聆听美好。二人相视而笑的瞬间,是世间最遥远又最近的距离。

真正超越了物质和外貌,超越了是非和善恶的纯爱,升华为两个相同的灵魂间的交流和寻找。我本残缺,因你而完美。我一无所有,因你而拥抱整个世界。

我们没有资格去嘲讽艾丽莎的选择,也没有资格去对他人的所谓审美说短道长,更没有资格去否定这份爱情的诚挚和单纯,扣上奇形怪状恋的大帽子,说怪说异类。爱就是爱,无论相拥在水中的是不是《暮光之城》里美丽英俊的贝拉与爱德华,无论跳舞的是不是水晶吊灯下斑斓辉煌的贝儿与兽王子,无论在天空与海水中翱翔漂流的是不是帅气的白龙与千寻,那份感情都纯粹而高尚没有任何功利和杂质。而世人终究作茧自缚,苦苦挣扎于围城之间。

包括身为反派的理查德,当他发现自己同样痴迷于艾丽莎身上散发的魅力,同样惊艳于艾丽莎的纯粹和美好时,这个固化阶级高高在上的傲慢者用难以形容的轻蔑语调,去强调艾丽莎的残疾和伤疤,强调她的身份卑贱和工作肮脏,然后又说“我不在乎。”,他将自己的性欲看作是高贵者向低贱者的施舍,将自己野兽般的欲望粉饰成怜悯和抬举。艾丽莎厌恶,仇恨,恐惧,仓皇逃离,又在救出人鱼后,一脸冰冷蔑视地比出了“FUCK”。如果她会说话,我相信她会说出贝儿的那句经典,“他不是怪物,你才是。”

人们可以在《冰雪奇缘》里说出那句,“她天生如此,又怎全是她的错?”可艾尔莎是银发蓝眼,穿着冰雪纱裙的美丽女王,挥舞着霜花唱着《let is go》,举手投足间升起巨大的城堡。而人鱼永远只能在浴缸里沉默,和老画家面面相觑,相对无言。

就爱情而言,《水形物语》超越了《暮光》,也超越了《美兽》,但终究没能超越一个看脸的年代。

艾丽莎无疑是幸运的。无论是她冒着失去一切的风险救出人鱼,亦或是最后超越物种的感情升华。她的朋友都选择了理解和支持,没有人会说“这不对。”而我们也毫不奇怪。

仍然要说画家。老画家最开始对艾丽莎的营救人鱼的计划噗之以鼻,在他眼里怪物就是怪物,没有丝毫被拯救的必要,艾丽莎的爱毫无意义甚至充满神经质和疯狂,他推开艾丽莎继续自己的人生。而当精心绘制的画作被毫不留情的否定,杰出的才干和能力被凭空鄙视打压,真挚浓厚的情感被当作污泥横遭厌弃的那刻,失去一切的老画家扔掉呕心沥血绘制的画作,吐出日日艰难下咽的酸派。那时的他终于明白,在这个充满歧视的世界里,身为同性恋的他,和那个生活水牢中的人鱼一样,都是怪物。

我说我听见爱情,也相信爱情,但爱情是什么,是凄微的风,流过失血的静脉,驻守岁月。那份隔着厚厚的玻璃彼此相望的眼神,艾丽莎看到的是完整的生命,画家看到的是求不得的爱情和认可。而在十年近乎死亡的精神压抑中,泽西达看到的是相濡以沫的温存,是无声却灿烂的交流,是超越死气沉沉生活的救赎。而科学家看到的,(或许没看到),是超越了所谓政治与道德的虚伪条框,人性中本身的闪亮。一如那个为了纯粹的科学艰难奔走的自己。

谁都有那份追爱的权利,唯爱与科学不分国界。

所以查尔斯会冒着挨子弹的风险去完成艾丽莎的愿望,而泽西达无视丈夫的威胁毅然拨打了电话,说出那句“闭嘴吧!你什么都不明白。”而德米特里用破碎的牙齿艰难的吐出“they are cleaning”,孤独死在大雨倾盆的夜晚。

爱情是什么样子,是被子里的舒服,还是风一样琢磨不住的幸福,又或者是艾丽莎隔着玻璃可望而不可及的红色高跟鞋,凡世的爱情总是华服美屋,可总有不一样的地方,在一日一日的水波流逝,见于心底,寂静如莲花开了又落。

那我呢,贝儿在灯下跳舞的时候我没有感动过,贝拉初见爱德华时棕发飞扬我没有感动过,伊丽莎白眺望英格兰原野的时候我仍旧想我自己的事情,可我想艾丽莎。

我想她,每时每刻,我想她的寂寞和孤独,想她枕着帽子在公交车上安眠的模样,想她宁静时的斑斓红色,如同幽暗的水底开放的细小红莲。想她每一份安静的微笑和房间里细小的装饰,煮鸡蛋时沸腾的水。她在下雨的玻璃前看水珠滚动,在走廊前跳着碎小舞步,想她穿着红色鞋子行走。

当然也在想人鱼,那个从最原始的神域跌落,又从最凶残的试验场中死里逃生的怪物,终究有爱人出现在生命里,给予他作为人的价值和认可,融化所有孤独和寂寞。

所以当最后,当我看到艾丽莎,她抱着鱼人,眼底是融化的温柔。我看到他的背上的水一般流动的蓝色莹光。还有那份盛大的祥和。该用怎样的语言去形容那种美,让那些无聊的刻意的虚伪的做作的语言统统滚蛋,那份慵懒,轻盈,迷人的喜悦和满足的温柔,那种属于恋人眼底才有的方寸世界,超越了物质,在残缺的世界因你而完整

艾丽莎身上能看到太多和现代相似的影子,外表框束而内心多彩,生活刻板而灵魂张扬,而或许每个人的心里都住着一个美丽而复杂的怪异鱼男,永远不会被世人所接受,但终究在心底泛滥起年轻的疯狂。

相濡以沫,也终未相忘于江湖。成人童话依旧是童话,对于艾丽莎和她一无所有的爱情,逃离,是她最好的归宿。至少童话给了她逃离的机会。艾丽莎带着她的童话离开欲望都市,而剩下的人仍旧在停留于都市,在深水中艰难求生。

������h ���c

水形物语的更多影评