秋野春潮 秋野春潮 暂无评分

冷门不小众,错过他们实在可惜!

M______Y
2018-04-11 16:45:10

文: 百老汇电影中心

北影节片单洋洋洒洒几百部,大师经典和各种热门大片容易砸昏头,还有一些冷门小众片在夹缝中难以被发现,怎么办!BC今天就为这些不该被忽视的小众片大声疾呼,错过他们,实在可惜!

今年有三部片名撞了车,放到一起简直逗你玩,他们就是《空山异客》《空山灵雨》《巫山云雨》。没错,是不是想到去年很多人《我的舅舅》和《我的叔叔》乌龙抢票记?

这三部片名都是四个字,四个字好在精简又对仗,还有古典美和诗意,很多导演就偏爱四个字起名,如王家卫和被翻译过来的贾木许,也难怪给抢票的影迷们出难题了。

《空山灵雨》1979

《空山灵雨》是胡金铨1979年的电影,发生在一个寺庙里的故事,主持即将圆寂,手下弟子和朝廷将领各怀鬼胎,相互之间明争暗斗。这也是胡金铨把武侠电影带入包含着人性思考与佛家禅机更高的精神境界。

《空山异客》是去年的新片,导演杨恒,摄影吕松野。吕松野是之前《八月》和《塔洛》的摄影师,相信已经给很多观众留下了深刻印象,在本片中画面也营造出古典画的美感。

长镜头,大远景,或许会挑战部分观众的观影习惯,但影片的摄影绝对是值得视线长时间停留,放松,舒缓,感受情绪的流动。影片故事性削弱,也更注重环境与人物的关系。

《空山异客》2017

影片以一位返乡男人老六的车祸开始,而后老六又如鬼魂般回乡走亲访友。一开始就有着浓厚的乡愁,但又以十分别致的方式呈现,框出一抹神秘、哀愁、发人哲思的心灵世界。

《空山异客》有着非常现代人的情绪,游子归乡,物是人非,身不能所至,但心向往之。回首犯下的错,曾经的恋人,周遭的变迁,荒凉的山,熟悉的土地……

本片在北影节展映有映后活动,分别在4月14日周六15:45资料馆1厅和4月15日周日13:30,导演杨恒出席映后对谈。

有趣的是,杨恒导演之前的一部《槟榔》,和《巫山云雨》一样,拿过釜山电影节的新浪潮奖,《巫山云雨》还是第一届的得奖作品。

《巫山云雨》是张献民主演,是的,就是《颐和园》里的张献民,也是导演、编剧、监制、教授和策展人。

《巫山云雨》1996

导演章明是第六代导演中的异类,早期的影片《巫山云雨》、《秘语十七小时》和《结果》中展现的心理现实主义,具有鲜明的独创风格和极高的艺术水准,被称为“中国的安东尼奥尼”。

还有一部冷门独立影片《秋野春潮》,关于生活和感情的多重选择发生在云南的布依族青年当中。

自从《秋野春潮》在第70届戛纳电影节活动期间初次亮相后,电影就在各类国际电影点映活动上好评如潮,虽入围第20届上海国际电影节保持低调亦备受关注。这样的题材的独立影片也难得在大银幕上看到。

《秋野春潮》2017
“北京展映”活动将于4月6日至22日
在北京地区32家电影机构、高等院校举行
独家售票平台:淘票票
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

秋野春潮的更多影评

推荐秋野春潮的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端