北京,离不开也带不走

遇颜友止
2018-04-11 看过

想要飞的鸟,可能都没有窝,飞出去的,就不会飞回来了。我们在同一个地方呆到十八岁,然后就开始扑棱着才长出来的羽翼向更大更远的地方飞去。在《北京女子图鉴》里就有这样一个人,为了逃避父母的管束,为了逃避毕业的现实,也为了实现自己的梦想,从攀枝花一个人来到了北京这座人人都向往的城市。这是一部都市女性题材的剧作,通过对陈可这个角色在感情、职场、家庭等各方面的表现与刻画来展现出我们当代女性的真实生活和独立自主的新女性时代特点。

提到这个剧名就不免让人想起《东京女子图鉴》,日剧改编有前车之鉴,如果不能巧妙的处理其中的人物关系,符合现下观众欣赏口味,就会给观众造成一种疏离感和脱离感。这部剧从目前来看,可以说改编的比较成功,贴近大众生活,有真实的情况可以追溯,不会觉得离我们太遥远而不真实,情节设计较为合理。

陈可身边有两种人,男人和女人。除开和陈可谈恋爱的男人,她的故事线则都是围绕和女性相关展开。离家之后报喜不报忧的母亲,一起同租的室友,办公室里的工作伙伴和上司,还有聊得来的女性朋友。而男人们则性格迥异,出身不同,工作不同,来北京的目的不同,以及最重要的思维方式不同。大大小小,陈可身边几十号人,每个人都有自己的准确定位和该发挥的作用,可能只是陈可暂时的避风港湾,可能是陈可的垫脚石,可能是陈可的伯乐,也可能是陈可永远都可以回的那个家。

形形色色的人聚在一起,非常容易形成一个微缩的小型社会,而编剧也正是通过这个小型的社会来折射出我们当前所真实存在的问题。每一个剧集里所表现出来的东西,可能受时长所限表现出来的不多,但是它可以发散的很多,有很多的话题点被引出,值得我们去思考。例如我们真的需要所谓的酒桌文化吗?该如何去定义酒桌文化?我们真的需要加入小团体吗?如果不加入该如何在职场中生存?女人真的不能有太大的欲望吗?等等。

《北京女子图鉴》所表现出来的社会影响力和正面的积极的引导已经展现在大家面前,更加接地气的改编,使大家更好更理性的去探讨我们现在的模式。尤其是加深和提高了女性地位,女性也可以有自己的大目标,也可以努力赚钱买房买车,做到经济独立。新时代的都市女性,是独立的,是自由的,是有方向的。

茫茫大大的一个北京中,有多少像陈可这样的人呢,我们不知道。但是正因为有许多个像陈可这样的“北奔”女孩不懈的努力、不忘初心的前进,才会有了这样一个多样化的立体的复杂的陈可,和她们一起努力向前奔跑。《北京女子图鉴》让我们找到了代入感,想同陈可一起向前奔跑,跑向最初的梦想。

想让20-35岁这个女性阶层有一个较强代入感是一件很不容易的事情,这意味着你不仅要塑造出来这个微型的社会,还要在这个微型的社会里创造出一个时空,一个足够让陈可从青涩变得成熟的时空。剧组在细节方面做的很到位,首先女主本身就有过相似的经历,有相似的气场,可以镇住整个场面,无论是08年的时候还是18年的时候。其次,在发型和服装的变换上,更是直接的在视觉上给以转化。最后是在置景上,小物件的摆放和时代事物新鲜的发展。

“北京是一个可以创造奇迹的地方,在这里没什么不可能。”剧作的台词上,时不时会给人一种想暂停拿出笔记本的写下来的冲动,每一句台词好像都是对未来充满了希望。这些鸡汤话说出来也不会让人觉得反感,中间还会有一些梗,比如吃兔兔和一些套路的告白,但它不会让你脱离整个作品,反而是很好的调和剂。

《北京女子图鉴》赚足了“感同身受”人的眼泪,让许多北奔的人知道,我并不是孤身一个在这里奋斗,我所有的委屈和眼泪都可以随风散去。想要的到什么就要勇敢去追求,静下来,去听内心最想去的地方,然后带上你的马,出发。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列