潜伏 潜伏 9.2分

《潜伏》,看完第二遍才体会到的一些事情

sunnyballerina
2018-04-11 16:24:39

断断续续看完了第二遍,感觉所有人的命运在大时代下都好悲剧。几年前看这个剧的时候只觉得很带劲,也迷信主角光环,觉得除了余则成其他人都是蠢蛋,也只有李涯智商还在线,他一出手就让人为余捏把汗,胆战心惊的。 李涯这个人,忠诚,能干,连余则成都感慨,是个人才,但他最后却以摔下楼梯同归于尽的悲剧收场(此处心疼廖三民小哥哥三分钟),也算光荣殉国。没等到战败,没亲眼看到自己的心血名单被余一窝端,没来得及尝到更大的挫败感,也是种幸运吧。 跟余的斗争中,他不是输在智谋,而是不懂在政治旋涡中的安身立命之道。他锋芒太露,谁也不相信,连站长也光明正大的怀疑,吴敬中就曾经感慨:上级天大啊!但这个道理,李涯不懂,他只知党国利益高于一切。 说他是愚忠呢,他又上升到情怀,说自己真正目的是为了让孩子们过上好日子,抗日如此,反共也是如此。说他赤诚,他又不懂最基本的体察评估形势,党国上层都腐败成什么样子了,还一心效忠这个烂到千疮百孔的集团,最后都要做战败后黄雀行动的部署了,他还坚信“钱很重要,但是更重要的是信仰”,一心光复,却不知其他人的信仰早已变成“嘴上的主义,心里的生意”了。 “我运即国运啊”,他感慨。陆桥山回天津时,他绝望地对站长说:“我已经做好准备被报复了。大不了押送我到南京,上了军事法庭我也要说:党国不公,为党不义。我李涯一片赤诚,问心无愧。”也不是意识不到自己的危险,但一片忠心,终究是错付了,大人物大时代面前,小人物如同蝼蚁,再怎么意志坚决赤子之心,也改变不了什么。 站长,是看第二遍才深刻理解的人物,看剧评也看到了那篇有名的站长独白,感觉虽然不至于那么夸张,但他的确是里面唯一全身而退的人了。带着经常造反的前列腺,去找早就转移好的财产和老婆,在台湾买好地,开跨国公司。有钱,过的肯定不会差。 其实,细枝末节中,站长曾经可能也是李涯这样的人,年轻时也踌躇满志的想做一番事业,“那时候我还热爱哲学”,他当玩笑说。但经过那么多年,他终于明白“凝聚力量,忠于领袖”归根结底是“人不为己,天诛地灭”。国民党烂不烂,党国亡不亡对于他来说都无关紧要,手里的美元金条才是实实在在的。 我觉得全剧站长最最真情流露的时刻是余则成在调查跟钱斌有关的问题军官向他汇报的时候,他情绪终于爆发,“天津的得失在什么?在几个偷偷摸摸的军官吗?在几个偷鸡摸狗的间谍吗?笑话,那么多重兵把守的大城市丢了,那么多战功卓著的整编军丢了,什么原因?我们还在这搜情报,抓内奸,查帮派,试图保住大天津堡垒,不滑稽吗?” 余大概是从未见过如此失态讲出大实话的站长,还在装傻,“您怎么了啊?” “我想犯错误,我想被革职!再这么骗下去,是在骗自己啊!” “那您说,我们该怎么办?” “活着,过生活。” “我还记得您早些年对我的训诫。” “忘了它,和翠平找个安静的地方,过安定的日子。天津没希望了,江北没希望了。” “可是 我还想战斗下去。” “我年轻的时候也好斗,也清高,可你看我现在剩什么了。除了衰老和靠贪污得来的那些东西。” “您还有少将军衔啊。” “你还年轻啊,早看破早解脱。我真是为你的将来着想啊。” 对一个部下来说,这样的话真的很肺腑之言了。 站长这么老奸巨猾会看不出余是GD?当然能。后来他不是不怀疑余则成和翠平,他老婆让翠平跟她去广州,翠平不肯,他话已至此,余竟然还一心想留下来,再加上李涯一直挖到的边边角角,他们夫妻的确足够可疑。但是啊,多一事不如少一事,他懒得去怀疑了,他只希望平稳等到开战,一纸调令,他就可以离开,一切也就结束了。 从这里看出站长也不是老早就知道余是共党的,也或许他早知道,但余实在是一个好用的手下,能干,会来事儿,不贪财又能帮自己敛财,以后自己开公司还可以交给他打理,是不是共党又有什么所谓。只要不危害到自己的利益就行,至于党国的利益,与我何干?不过,余是一定要带走的,这么好用当然要让他跟到台湾继续为自己卖命。 飞机上余问道站长为什么不让他留下,“我喜欢潜伏,刺激。” “你心重,手不狠,不适合潜伏。”姜还是老的辣。 记得看《活着》的时候,里面有一段是写福贵被抓去拉大炮,炮火连天中他们被抓来的一干人等在连长的带领下整天不知所谓,被包围了就等着抢每次空投下来的粮食混吃等死,躲在坑道里打牌,大炮一炮没放过就被打成了一堆烂铁。连长给他们洗脑说「蒋委员长会派坦克把我们救出去的」,可是呢,等来的是国军的阵地越来越小,前方被担架抬过来的伤号越来越多,就地一扔没人管,几千人,一夜之间全死完了。 前线的这种境况其实可以想象,像站长说的,那么多重兵把守的大城市丢了,那么多战功卓著的整编军丢了,什么原因?从上层开始一级级传递下去的,可不就是连长的这种洗脑精神,事不关己,明哲保身,战事不重要,捞钱才重要。 上层早已腐烂,前线必会崩坏。 突然有点心疼老蒋。 对于主角,没有更多想说的,他们是那个时代千千万万伟大革命战士的缩影,让人敬佩感动,演员眼睛里含的泪全是戏。 只是结局,解放之后,余则成的接头上线跟GD派去与翠平交涉的同志,他们的态度看得我特别不舒服,好像带着一股子不耐烦与轻蔑,什么意思?过河拆桥吗? 是,胜利了,还不可掉以轻心,为了大家共同的信仰跟目标,你们说的该理解,他们也都照做了。所以最后呢,翠平被限制自由,每天在山上抱着孩子成了一块望夫石。而余则成需要无休止地继续潜伏,被迫割舍掉个人情感,为了GD利益又跟晚秋开始另一段婚姻。 是,这都是为了信仰,他们是有信仰的人,他们要奋斗到底,可这牺牲掉自由与爱人换来的信仰,到底是什么呢?真是讽刺啊,当初余则成跟着翠平一字一句宣誓“我志愿加入中国共产党,坚持执行党的纪律,不怕困难,不怕牺牲,为共产主义奋斗到底”,眼里都含着泪光。最后天各一方,余则成盯着跟晚秋的婚纱照,翠平望着山下亲吻孩子额角,又流下眼泪。 这解放的愿景,跟他们的设想没有一点是一样的,所有的牺牲与奉献,都换不来团聚。 任何一个政权在取得阶段性胜利的时候大概都殊途同归,没什么本质区别的。才解放多久,面对曾经立下大功但现在已无太大价值的同志就有膨胀的苗头,后来出现的一系列荒唐事情也就不难理解了。 自由民主的口号言犹在耳,而我们,都是阶级统治的工具而已。 用谢若林引用毛的词一句词结尾吧, 夏日消溶,江河横溢,人或为鱼鳖。 千秋功罪,谁人曾与评说?

潜伏的更多剧评

推荐潜伏的豆列