暴裂无声 暴裂无声 8.2分

隐喻和暗线

哈哈老爸
2018-04-11 16:24:16

我和女儿一起去看,这是国内少见的好片,建议大家去看看。 该片表面上是一个侦破凶杀案片,实际上是通过现实主义手法,把当代社会状态和人物的生存环境展现出来了。 该片,白天有两个特点,第一个话语少,除了作者和导演设定的主角,你舌头断了,不会说话外,导演在其影片中尽量使用了大量的电影语言,镜头语言来表现,例如这个片子的车牌号用拳养的拳,但实际上呢,应该是蒙古的蒙,但,但哪里还看猪,当年蒙古的那种风吹草低见牛羊的风貌呢?镜头展现给我们的是光秃秃的山岭,裸露的原野。峡谷中没有草,没有水,只有采矿剩下的,残存的石头,矿渣。几个远镜头是从山上,用远景看城市,雾蒙蒙的一片高楼,几个烟囱冒着青烟,四座巨大的冷水塔,透出城市的荒凉。 用简单的画面和几处简短的对话,例如村长家整车的瓶装矿泉水,(井水越来越有味儿了,)(腿都肿成啥样了,)说明了恶劣的环境,人对环境的践踏。这比那些导演让人物直白着嗓子喊,(看你把环境搞成啥样啊,)。要惊心动魄得多。 我就奇怪了,中国的许多导演是拍电影吗?为何不用电影语言镜头语言,非得要让主人公人物,大段大段的喊出直白无误的话,我一看到这些电影就恶心 第二是电影里除了一层层推进的时候,不时出现一些案件的暗线索,而这些暗线出现时给观众一种游离于故事外的感觉,觉得为啥有这样一些镜头啊,没啥用啊,例如张在贴寻子启事的时候,两次出现了屠夫的儿子,还有一次摘下面具,伸手面向张。律师在小饭馆吃饭时,屠夫的儿子在面具后面使劲儿盯着他,是律师感到心里面发毛,还有姜武那个手下告诉姜武,说骗张说,孩子在我们这儿,姜突然脸色大变,用金字塔模型把手上打了个头破血流。律师救出了自己的女儿,但看到了山沟,山洞一直都不敢进。救了女儿后, 也不向张道谢,急急忙忙都走了,这些按线索一直到最后一刻才是恍然大悟。不剧透啦。剧透啦,你们就看着没意思啦

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列