梦想这个词,以梦开头,却要在现实里完成一切

童颜巨乳夏雨荷
2018-04-11 16:21:18

每个人都怀揣着梦想来北京,或者,换个顺序,在北京的每个人都有梦想。

扎着两个小辫子,拎着巨大的行李箱,跌跌撞撞的就投入了这个陌生城市的怀抱。在北京求职的路并不顺利,一开始还有对薪资的渴望,到后来只要能找到一份工作可以暂时解决温饱问题,薪资高低已经无所谓了。看似才来就被这残酷的现实打了一记重拳,但其实陈可只是想迅速融入这个陌生的城市,快速去拥抱那仅存的温暖。陈可的扮演者戚薇在采访中说:我不想要一个天花板、看得见的生活,我想要事业上的进阶,我想要找到更好的男朋友,我想要有更好的生活。

戚薇对这个人物的塑造无疑是成功的。大家私底下都喊戚薇叫戚哥,因为她性格比较直接也很有气场。包括后面陈可自己独立的打拼和奋斗,以及她事业有成后的那种气场,戚哥都诠释的非常到位。对她具有挑战的就是前半部分的诠释,饰演一个初出茅庐的单纯可爱的小姑娘也丝毫没有违和感,可见是花了非常多的心思来研究角色。

从两个小辫儿到高马尾干练的女强人,再到后期头发披散下来,带着墨镜,低调且有气场的成功女性。以及在服装上从土包子变成时尚前沿,活脱脱现实版奇迹暖暖换装小游戏。还有妆造上也加分不少,特别是一些细节,都是符合她那个定位时代的使用物品。从吴昊请她吃饭给她买裙子送Dior香水这样一个可以被陈可叨叨一晚上的在佳佳看来完全合情合理的“小礼物”,到和她在餐桌上看中的那个最普通不过的一个用来装饰的小玻璃杯,以及后续她可以给自己买得起一身名牌,看中的衣服再也不是牙咬碎了也买不起的。从最开始的依靠别人到后来的可以被别人依靠这样一个具有层次感和阅历感的陈可已经立体了许多,将一个才来公司只是给大家送送外卖签签快递的唯唯诺诺的小妹妹,在时间的流逝和自身的奋斗中摇身变成一个说话掷地有声的气场十足的大姐姐。

陈可身边前后有过近十多位男友,因为作品在时空概念上的压缩,看似陈可十分不专一,实际上每一位她都付出真心相待,但却没能走到最后。杨大赫说陈可去哪儿他去哪儿,还给了她一场在最无助的时候会想起来的很幼稚的告白,用了一个很通用的套路来让陈可对他死心,但杨大赫因为现实流下的眼泪却是最真心最回不去的初恋的感觉。张超对陈可说,女人欲望过强是会很辛苦的,女人要这么强的事业心干什么,他不希望陈可为了过上理想中的生活而去不停的忙碌,想和她赚够了钱就回老家去,想和陈可过平平淡淡的生活,但陈可就是因为不甘于原来小城市的日子才来到北京,很明显不是她想要的结果。还有妈宝男何志,关于在房产证上写谁的名字,不仅没能处理好和陈可的关系,还牵扯出了婆媳问题。通过佳佳认识的吴昊让陈可在北京得到了第一份体面的工作,知道了在北京生存的不容易和饭局上的你来我往,吴昊往自己身上喷白酒则更是给陈可狠狠上了一课,让她更加明白这个给她无限关爱和温暖的人并不可靠。陈可来到北京第一个给他落脚点的王涛,在一次次求职失败后给她介绍了第一份工作的王涛,陈可心怀感激,但是他却对陈可起了心思,让陈可意识到她得逃离这个人,去过自己正常的生活。还有因为北京户口问题的魏奇,让她认清现实的黄越彬,永远融入不进去的卢家凯,不想结婚的于杨,以及无时无地都永远站在陈可这边给陈可出谋划策的最好的男闺蜜许斯明和相差了七岁的没有太大的责任感的朱朝阳。

尽管如此他们的存在还是有意义的,他们教会并帮助陈可找到了最重要的一样东西——成长。这些种类颇多的男友形象,和“百变”的陈可,其实都不是一个个例,而是许多个真实的故事杂糅在一起的。你去看,总有一部分像你,像曾经的你或为未来的你。

陈可的身份大多数人可能会把她归为“北漂一族”,但是她不是“漂”,漂是无依无靠不知道自己能在这儿呆多久能做出多大的成就。她是“北奔一族”,奔是有目标有方向的朝自己的梦想奔跑而去,没有怀疑没有顾及没有摇摆不定。陈可身上的真实感和复杂感正是众多个北奔的女性所建造起来的,她们有能力有条件去创造一方属于自己的天地,去掌握属于自己的人生,敢为新时代女性发声!

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列