心迷宫 心迷宫 8.6分

《心迷宫》:整个故事,托不起一个史诗级画面

蝙蝠十一
2018-04-11 16:17:03

心迷宫

迷宫》让我想起了张艺谋的《三枪》,他们区别在于《心》是在认真讲一个故事,而不是虚张声势。关于这个故事为何说是认真,大约也仅仅是它的背景放在农村乡下;流水宴、婚姻包办、铁饭碗、老娘们偷情、小混混要赌债、谈情说爱的小树林......

一切都像邻村像隔壁发生的事,遇到的人,见到的景,不自觉的代入感引发了我们的过往情绪。在追求高大上的影视圈,这些乡土气息、边缘人群、真实可信的故事催眠了的豆瓣众生的脑瓜,颤抖激动的小手们,让这部电影达到8.6的高分。

心迷宫

关于这个故事,论奇绝,绝不如《三言二拍》吧,也奇不过《故事会》里一个屁八条命吧。讨好观众从乡土开始。文学,乡土了,得奖了;电影,一拍,成了。《白日馅火》不也如此?吃惯了鱼精肉细,又好上了这口粗口杂粮。还好,低成本的电影要想拿出诚意,只能靠故事了;但这个荒唐的焚尸藏尸闹剧,远远撑不起海报上的那具颇有些史诗级画面感的棺材。

我想谈几点让我印象深刻的几点:

• 剪辑叙事的技巧
  • 史诗级的画面
  • 电话引发的命案
  • 幽默的猪圈
  • 倒置的开端

一个欲盖弥彰的杀人灭尸案。用剪辑剪碎了重拼,如同炒饭,乱序拼接。让这部影片环环相扣,步步存疑,最终真相大白,这也许是它受好评的原因之一吧。也许这就是电影魅力。

那么,如果按线性发展这又是怎样的一个故事呢?

备受村民爱戴的村长,一手包办了儿子的前程;在儿子的自由恋爱上,父子矛盾加剧。为潜伏的误杀交待了村长儿子与黄欢密会小树林的原因。万能的小树林里,村长儿子误杀了落魄赌徒白虎;这个过程让村长无意中目暏,这位护子心切的父亲,悄悄地承包了焚尸的活儿,诺无其事地导演了认尸闹剧,然而,从尸体被发现起,事态再也由不得他所掌控,难道尸体另有其人?

在白虎被误杀的同时,另一起谋杀案也在酝酿中。同村的王宝山,偷情陈自立的妻子丽琴,二人合计杀死陈自立的计划尚未实施,王宝山便以杀死一夜未归的黄欢被村民暴打;焦尸认作是黄欢。随着焦尸的男性身份以及陈自立身份证被找到,作为业余验尸官的村民们认定焦尸为陈自立;村长急啊。他知道这根本不是陈自立而是白虎,他给陈自立打电话以确认焦尸另有其人,而此时的陈自立正蹲在悬崖拉屎,手机一滑,摔死了;陈自立到死也不知,刚刚拉他一段路的同村村民大壮,那个暗恋他老婆丽琴的老实巴交的男人,刚刚举起了石头,只差一念就会将他砸死,最终他也没逃过死亡的怪圈,失足坠岸而死。正当丽琴把白虎当陈自立发丧时,真正的陈自立被抬了回来。

村长懵了。 怎么办?焦尸怎么办?不会平白无故多一出一具,怎么解释?埋!埋进猪圈!而此时的村长儿子正在想着是逃还是自首。他怎能知道,他的村长父亲正在为他埋尸?最后他选择明日回村一趟,然后自首。

本以为没人再过问尸体,老劲费尽,把焦尸封在猪圈,意外来了。白虎的哥哥被弟弟的债主逼急,想出了借尸诈死白虎的妙计,他岂知这具焦尸本来就是白虎。

“村长,我想借一下尸体用用。” 刚刚吭哧吭哧埋焦尸的村长,貌似立即体会到了老天的捉弄,他看了看平整的猪圈,半天说了句:明天一早你去抬。看到村长扫描猪圈的眼神,我瞬间笑了,这是这部电影里面很搞笑的一个镜头。

殡棺

尸体终于归属到他应归属的地方,无论别人知不知道。村长松了一口气。第二天,白虎出殡,遇到了正赶往家中的村长儿子宗耀。

继续。收了尸你倒是埋啊,入土为安。谁的尸体都不知,埋了最后还不是要挖出来。不能入土啊,于是,四个木棍支起的破布遮住棺材,在灰暗低垂的旷野,显出一种史诗般的庄重。村长不安了,父子在棺木旁相遇,一切尽在不言中。然而很遗憾,这个故事远未托起这震憾的画面,我的意思是说没有赋予它更深刻的东西。

这个故事如果按线性叙述,平淡无奇。这个电影出彩就出彩到剪辑叙事技巧上,然而这难道不是所有悬疑犯罪片的共有的品质吗?

最后我们来讲讲这个被倒置的开端。 也就是这个故事的第一时间。 村长儿子的女朋友黄欢,自然喜欢这个端着铁饭碗,又有个村长爸爸的帅哥,怎么才能嫁给他呢?在跟闺蜜的通话中得到提醒,黄欢看着电视里的镜头,计上心来:假孕。在二天的时间里,连死两条人命。而这位闺蜜正在寺庙烧香,这里有不相关的香客,也有这个死亡局内的受害者——白虎。

一切毫无征兆,一切看似毫不相干,一切又都是那么理所当然。似乎上天早有安排。

心迷宫的更多影评

推荐心迷宫的豆列