失足少年少女深夜误闯杂货店,竟化身灵魂导师。

信宿
2018-04-11 16:16:30

该片改编自东野圭吾的同名小说,讲述一家名为“解忧杂货店”的店铺,人们只要在晚上把他们的烦恼写在信上然后丢进铁卷门的投递口,隔天就可以在店后的牛奶箱里取得解答信的故事。

噢,真是浪漫。

当一个人的烦恼无法靠自己解锁,他们宁愿去相信一个陌生人。就像小时候的笔友,愿意把自己的秘密向对方倾诉,那种投递时的紧张和等待时的期盼,烦恼似乎已经消减了大半。

噢,真是浪漫。

类似这样的解忧形式如今已经变成一种现象级,同名或类名商家在全国数不胜数,许多书籍、影视、门店都在吸取它的元素,不少餐饮就以此为噱头,好比抖音上一家网红店,被“占卜茶”带火,购买前写下你的问题,之后打开你的奶盖茶可以看到一句简短的回答。那些答案竟然总是十分正中心怀,不过仔细想想,又似乎模棱两可,含糊不清。其实这些所谓的答案,不过是通过一个小小的编程程序就可以完成,类似微信上的“微软小冰”、“人生解答书”那种人工智能小程序。据悉,该灵感创意也确实来自东野圭吾的《解忧杂货店》。

有些答案,似乎可以回答所有问题,就比如我一直觉得这句“一切都是最好的安排”可以解开当下所有的疑惑。然后,就不纠结了。

问题从来没有真正得到解决,不过是人的心态变了而已。

韩寒监制、韩寒的哥们儿韩杰导演,他之前最著名的作品,是同样有奇幻元素的《树先生》。影片评论两极分化,喜欢的人,说它是冬日里的暖阳,不喜欢的,说它是不伦不类的国产故事会。

片子没有直接照搬原著中浓郁的日本文化元素及符号,而是采用了“本土化”的改编策略,元素上认可,但人设上还是俗套了。和久浩介(浩博)成人后的身份从木雕师变成了国际知名画家,武藤晴美(张晴美)从小有成就的商人变成了特别成功的商人,用名利、地位与人生成就来回报他们的努力与善良。

这样的改动使故事陷入了成功学的泥沼,一味地唯成功论实际上削弱了纯善之美的说服力,反而不及原著中普通人平凡质朴的温柔来得真诚动人。这就是中式和日式在讲故事上的不同喜好。说到底,也是根深蒂固的三观吧。

电影缺乏高潮,节奏上也显得松散。没有任何一个场景能够给人留下深刻的印象。

又见成龙,可以看到他在尝试转型,这次完全没有动作戏了,扮演了个安安静静的老男子,只是很没feel,感觉是套着一层厚重的老人皮。那种角色该有的慈祥和神秘感,在国际chan身上是违和的。说这个角色不对,可又对。怎么说呢?正是这种违和,人们可以猜想这个老人年轻时会是什么样的人,他一定有着特别的故事,跌宕的情感,丰富的阅历,才会成为这样一个灵魂。仿佛一个性情大变的人,让人好奇是有着怎样的过往,让此刻更显神秘。当然,也可能我多想了。

迪丽热巴的造型很糟糕,没什么可多瓶假的,很生硬,漂亮也没了,帅气也营造不出。

董子健依旧是表现很好,只是这个角色本身没什么特色,所以是角色糟蹋了演员。

至于王俊凯,我只把他当流量看。当然,人家可能努力了。

他们通过解答别人的来信帮助别人做出了人生选择,也在这一夜间解开了自己的青春困惑。那些来自从前的信,演出了一股幽灵片的味道。

电影再偏离原著,中心思想它是不敢丢掉的:每个人心里都有答案,信的内容只是在鼓励一颗已经有答案的心而已。当你听不见内心的声音时,记得【倾诉】的力量,即便是向自己说。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列