起跑线 起跑线 7.9分

《起跑线》:有些人是背着印钞机出生!

裕铧佳丽福
2018-04-11 16:11:10

““有些人是含着金钥匙出生,有些人则是背着印钞机出生”。

中国式教育一直以来备受诟病,可又不得不说,这种教育相对而言,是较为公平的一种方式。

固然“寒门难出贵子”,正因为如此,读书成为了一种通往中产阶级、上层社会的钥匙,每个人都有权利拥有,只是开门后不见得一定有黄金。

我们没有所谓的社会主义优越性,但在教育,公立学校设备、环境等方面,是非常不错的。

于中国而言,英语只是我们谋生的一种手段,而不是通往高产阶级的必要手段。”

这就是我对印度新上线的电影《起跑线》的大致想法。

电影讲的是一个新进的中产阶级家庭,想方设法把自己的女儿送入高等学校的故事。

我也看了些影评,它们大致围绕着教育、贫穷、阶级固化3个问题展开讲述。

其中教育是主线,另外两个是辅线。

也没错,的确是这3个主旋律。

可我想从另外一个方面来稍微区别一下,就是民族文化的体现。

““有些人是含着金钥匙出生,有些人则是背着印钞机出生”。

这就是我对印度新上线的电影《起跑线》的大致想法。

其中教育是主线,另外两个是辅线。

也没错,的确是这3个主旋律。

可我想从另外一个方面来稍微区别一下,就是民族文化的体现。

印度和我国一样,是文明古国之一,历史辉煌中又带了一些意淫,可以看看印度“史诗级”的历史片《巴霍巴利王》,还出了两部,目测还有第三部。

在《起跑线》中,应该说是在印度中,说英语是上层社会的标志,说本土印地语则是下层或是没文化的体现。

也就是说,想要成为一个真正让大家认可的上层社会,说英语是必须的。

这是不是对本民族文化的不自信?是不是一种看齐世界第三的自我意淫?

尽管印度被英国有过一段殖民历史,到现在也是英联邦的成员之一。

可针对“说英语就是上层人士”的谬论,我是相当鄙夷。说英语是国际趋势,对标国际化,是需要性,不是必要性。

说一个小事:

比亚迪的车标。自从比亚迪出了宋、秦、唐这些汉字小篆的车标就获得一系列好评(在国内)。而我的一个小梦想就是换掉现在的日产,买一辆比亚迪宋max。

很多国内的品牌,去国外转了一圈,取个也不知道有没有这个单词的英文名,立马就觉得形象高大上了。

可是人家国外品牌却一直试图中国本土化,比如这个McDonald's,你可能不知道英文怎么读,中文你肯定知道叫麦当劳,现在更中国风些,叫金拱门。

《起跑线》中,有很多话值得我们深思,其中最让我感同身受的是:

“贫穷的人没有资格大悲大喜”。

说老实话,当时我是留了眼泪的,毕竟从小也是苦过来的人。

还是说说文化吧,在另外一部印度电影,《神秘巨星》里除了说追逐梦想什么的。

有个辅线,就是体现出印度人普遍偏爱黄金,认为这是面子,以及女性地位的不平等。

重点是手抓饭,我真的以为那不过是中国网友恶搞的,没想到是真的。。。

大家都说:

“有些人是含着金钥匙出生,有些人则是背着印钞机出生”。

“可能你拼尽全力,还不如人家随便搞搞”。

丧鸡汤闲着喝点就好,大补还得靠它:

像我们这样的普通人,只有努力点才有改变的机会。

--更多影评尽在公众号:qtts2016(晴天闲谈)

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列