神秘巨星 神秘巨星 7.8分

水乳交融的音乐片

安教授
2018-04-11 16:04:53

印度电影《神秘巨星》,熟悉的动感音乐,熟悉的印度式温情。某些片段有点像《小鞋子》。

主角少女喜欢音乐,嗓音很好。她第一首直播录制的歌Sapne Re,谈她的梦想。第二首歌Meri Pyaari Ammi,谈母爱。第三首歌O Re Manwa,是歌颂爱情。结尾部分,重新播送赞美母亲的歌。 演唱者都是 Meghna Mishra.

——踏着自行车归来,我也在哼唱那悠长的弧形曲线式的印度歌曲。很抒情。

《超级巨星》的音乐歌曲很棒,我从来不曾轻视过印度电影——maybe somebody did. 影片成长故事和数首插曲水乳交融、相得益彰。

工程师老爸是专制、男权、父权的象征,他只考虑到自己,没有考虑到家人,尤其是妻子。妻子在他面前仅仅是个每日洗洗刷刷、需要的时候戴着金项链和金耳环的仆人罢了。这样的专制男人是过去时代的遗存,和现代平等、民主、自由等理念格格不入。

女儿的反抗是对的,也赢得了最终的胜利。最后的剧情反转,有点像最后一分钟营救一样紧张刺激。

当然,电影只不过是电影而已,音乐片是浪漫主义者的张扬,而无法承载过多的现实议题,只能折射出一些现实问题。

相关链接:南方周末 - 印度电影不只是“三支舞、六首歌” 《小萝莉的猴神大叔》推动的和解

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列