《北京女子图鉴》:既现实着,也玛丽苏着

南风天
2018-04-11 看过

近几年国内以都市女性生存问题为题材的现实主义电视剧越来越多了,从《荼蘼》到《我的前半生》,再到网友的脑洞《淑女的品格》,最后是昨天刚开播的《北京女子图鉴》,这是个好现象,也是个好趋势,既反映了我们这个社会对于女性生存问题的愈加关注,也反映了都市女性的自我意识的觉醒。

《北京女子图鉴》在4月10耗晚上八点首播的数据是1.2亿,第二天就排名第二了,要爆的前奏。

《北京女子图鉴》改编自《东京女子图鉴》,本土化的剧情改编显得更加接地气,而且剧情节奏快,抓人眼球,难怪首播就能赢得开门红。

由戚薇饰演的陈可因为不甘心呆在成都,去过那一眼就能望到头的生活,所以来到了北京这座大城市打拼。

陈可满怀着憧憬来到北京找工作,但是却遭到了现实的打脸,大学交的男朋友在这时候提出分手更是雪上加霜,她面临着情感和工作上的双重打击,加上生活所迫,只好先做着自己并不喜欢的前台工作。

这是北京给她上的第一节课,理想很丰满,现实很骨感。

这不就是很多人的现实吗?普通的学历,没有背景,没有人脉,大学刚毕业,迫于生存压力,只能先做着最简单的琐碎工作。

毕竟刚出来工作,在没有经验,又缺乏才华的情况下,总是要做出一些妥协的。 没有工作经验不重要,重要的是你能在职场中快速成长。

陈可有野心,有欲望,也是一个自立自强的女生,她想要留在北京这座大城市,可张超只想带她去西安,去过没有房贷压身的安稳日子。

两个根本想不到一块去的人,注定是走不下去的。

虽然陈可才是女主,但是其实围绕着陈可展开的人物关系里面的每一位女性,都特别的有代表性,《北京女子图鉴》堪称是一部女性群像戏。 陈可的室友王佳佳,这个她一开始看不起,连高中都没有毕业的朋友,社会而上道,她说的话,真的句句扎心了。

还有陈可的同事,整容美女,因为和高总出差一趟,回来就升职加薪的姚梅。

最后因为原配气势汹汹的出场,她弄得一身狼狈。

我又想起了茨威格在《断头皇后》里面的话,她那时候还太年轻,不知道所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。

电视剧涉及小三上位的剧情,都不会让小三有好下场,这是过审的规定,也是价值观导向问题。

姚梅代表的,是一类想要通过美貌,更快更便捷的获取成功的女性。

对了,差点忘了这位和张超竞争总经理的柳静。

这位高情商大姐,秉承着你好我好大家好的处事原则,在办公室里混得如鱼得水,拉帮结派,但是最后还是没能竞选总经理成功,毕竟公司需要的,还是更有能力的人才。

柳经理代表的,大概就是那一类世故圆滑的老油条女性吧。

《北京女子图鉴》向我们展现着堪称教科书一般的都市女性职场生存现象,虽然这是一部打着现实主义旗号的电视剧,但是看着演员表上围绕着女主出现的众多优秀男主,我还是忍不住往玛丽苏的方向想了,目前只能用“一切为了戏剧效果”的理由来安慰自己了。毕竟在现实中的很多女生,并不像陈可那么幸运,能遇到可以给自己介绍人脉的王佳佳,能给自己介绍工作的吴总和姚总,还有像张超那样的知足而踏实的男朋友。

不过,陈可身上依然有很多东西值得我们学习,比如自立自强,人生目标明确,懂得抓住机会,在职场上成长迅速。我们终究要明白,只有当自己真正强大起来,才能获得自己想要的生活。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列