意外的不错

番茄的梯子
2018-04-11 16:00:21

第一集:北京教会我的第一课

陈可依的妈妈给她介绍了相亲对象,可以帮忙搞定税局的工作。在饭桌上,男生不停的抖腿和满口的乡音让刘可依特别不适应。刘看不上税局一个月2000的工资,也不想变成大街上那些无所事事的老年人,她想要去北京发展。

同学在准备婚礼,两家人却因为份子钱而争吵不休。这个时候,高中毕业就去北京打工的张佳佳回来了,她给同学带来了时尚洋气的项链,她的生活让刘可依充满了希望。

陈可依决定去北京打拼,火车上,她给在东北的男朋友打了电话,男朋友妈妈在医院住着,打算过几天就去北京和她汇合。

陈可依从北京站下车,艰难的提着箱子上楼梯,打了75块钱的车才从火车站到达发小的落脚点。发小是个在读研究生,住的是家属楼。刘可依立下豪言壮语,决定一个周之后她找到工作就搬走,发小小小没说话。

北京很大,机会很多,但好像并没有陈可依什么事,一天天过去了,她笔记本被划横线的公司越来越多,她对自己面试的期待值越来越低,从最开始的期待月薪6000降到按照你们的标准,但依然没有任何消息。而她“想要实现自己理想”的求职原因更是让面试者哑然失笑。

第一集:北京教会我的第一课

她依然借住在发小家,很勤快的帮发小做饭洗衣、甚至缴电费。有一天,发小表示给她介绍了一份工作,但却以发生关系为代价。她愤怒的拎着箱子出门,凌晨走在大街上给男友打电话,委屈还来不及说,就收到了分手的消息。

男友的妈妈下半身瘫痪,爸爸劝留下来照顾家人,也不要再耽误陈可依了。

陈可依用仅有的1块钱买了半根玉米,坐在马路边上一边哭一边吃。吃完她就回去找发小了,问帮忙找的工作还有效吗?

几点感想:很真实的细节,每一个北漂都会经历的人生。可贵之处在于电视剧的节奏很快,没有刻意去煽情,刻意去卖惨,避免沦为狗血剧。

第二集:懂得饭局文化才能融进北京圈子

陈可依给王佳佳打了电话,被带入一个高档小区的地下室,地下室的信号并不好,王佳佳在唯一有信号的地方准备了一个挂绳。王佳佳告诉她,你住在哪并不重要,重要的是出了这个门之后外面的世界。

王佳佳带着她出去买衣服,因为贵的衣服和包才能让别人高看一眼,但1000快一条的裙子陈可依表示咬牙也买不起。王佳佳打电话招来陈总,表示自己正好在附近逛街买晚会礼裙。陈可依不但拿到了裙子,陈总还一人赠送了一瓶迪奥香水。

别人给你介绍什么样的工作,就代表了你在那个人心中有几斤几两。陈可依到一家小公司做前台,每天的日常就是转接电话、发快递、帮忙拿外卖。同事们根本没把她当回事,快递从来不给钱,外卖费也经常是她倒贴。当她鼓足勇气去要账的时候,招来的是背后的冷眼。

陈总给陈可依打电话参加一个高端商务饭局。饭局上,每个老板身边都有一个年轻姑娘,一个土老板指鹿为马,说“”珠海是海南的“”。洗水间内,陈可依想争辩,一个姑娘很坚定的告诉她,“我就是珠海人,珠海确实是海南的”,她立马醒了。

陈可依无心也看不上那些应酬的女生,饭桌上的五彩玻璃杯吸引了她。她下定决心不再参加这样的饭局,但是她毕竟单纯,挡不住老司机的套路。当陈总细心的把玻璃杯买下送她,帮她穿外套,上车时用手挡住车门,她不由得动心了。一句又一句羞怯的谢谢你,暴露了她春心荡漾的内心。当她返回要拿落下的手机时,发现了陈总已婚的真相。

往身上喷酒的这个细节真的是暴击了。“”担心老婆盘问,一身酒气回去好交差“”。嗯,很磊落,愿者上钩。

吴总饭局朋友给她介绍了一个外企的工作,她从此改名叫刘可,还有了我记不住名字的英文名。

感想:男演员选的真是太走心了,比东爱的好看太多,可以说是豪华套餐了,很难在一个偶像剧里能看到这么多喜欢的男艺人,制片人团队还是很懂市场的。刘畅高冷主管禁欲系、陈龙儒雅商人老司机。

这一集讲起步的艰难,毕竟大公司就那么几个,大多数人都要从各种不靠谱的工种先生存下来。每个北漂都会有佳佳那样一个闺蜜,她是你来北京唯一的依靠:她把她的床分给你一半,带你逛街买衣服逛景点,认识北京的繁华,然后当你升级之后,这个闺蜜对你就没那么重要了。

另外,每个人的职场都是需要贵人的,人生中第一份重要的工作真的需要别人给你一个机会,没有的话,真的永远只能是前台行政,现实就是这么残酷。

第三集:职场菜鸟的生存法则

这一集正式进入职场部分,所有职场新人都会面临的一步,就是站队。

一个部门里有两个老大, 一个有关系的,一个有能力的,你选择跟谁。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列