花落梦深处 花落梦深处 暂无评分

梦醒犹在梦深处

婳色
2018-04-11 看过
电影《花落梦深处》

关于霍尊主演的电影《花落梦深处》(以下简称《花落》),看过的小伙伴们都应该知道,这是以昆曲剧作《同梦记》为整部电影线索而讲述的故事。   在电影中由霍尊饰演的上束歉为了归还《同梦记》而来到了玉茗古镇,并喜欢上了女主角邬墨夕,开启了一段刻骨铭心的恋情。   电影的结尾留给观众想象的空间很大,上束歉又如同电影开头一般,在船上从梦中惊醒,而不同的却是初见的桥那里,邬墨夕没有离开,而是停下看着上束歉,犹似故人,让观众不由得浮想联翩。   “庄生迷梦”,或许两人真的同梦,在梦中就已经相遇相知相爱,结尾是美好的,两个人会在一起,因为一切磨难,都已经在梦中刻苦铭心过了。但也不排除这并非两人共同的梦境,而是梦中的一切都会在玉茗古镇真的上演的预告罢了。这全凭个人所理解。   除了电影富有新意的剧情值得一提以外,还有电影里从头到尾都离不开的昆曲。   作为“百戏之祖”的昆曲被完美的融合在了这部电影里,无论是从古色古香的玉茗古镇,还是从主角间的爱情都可以看到昆曲的存在,不可忽视的存在。   我想,看这部电影的观众也彻彻底底的见识了昆曲的美。但遗憾的是,电影同时也提到“唱昆曲的人少了,听昆曲的人也少了”,说的不正是眼下的景象吗?   越来越少的人愿意去了解这一类的东西,这种“美”的传承正在逐渐消失,指不定多年以后,电影里唱过的《牡丹亭》都已经被遗忘。   所以,在这部电影里,我们可以看到的,并不是只有旷世的虐恋,还有对于文化的传承。   接下来要说的,就是关于电影的拍摄。只要看过《花落》,就不难看出在拍摄和选景上的用心。   “每一帧都是壁纸”,我觉得这句话用在《花落》上毫不为过。拍摄场地和故事内容的高度契合,服饰妆容和昆曲的还原都让人感到赞叹不已。   开篇的青山绿水,一叶扁舟,出于尘世喧哗的感觉让人心宁神静,而结尾又归于这种静,让整部电影犹如水墨画一般徐徐展开,又徐徐合上。   似品一杯茶,品后唇齿留香:似做一场梦,梦醒犹忆梦中。   借用电影里的一句话,“花落在了你的肩头,你落在了我的心上”,梦醒却执梦中花,似梦非梦,谁又知是真是假,唯一清楚的,只有你。

花落梦深处的更多影评

推荐花落梦深处的豆列