远大前程 远大前程 6.1分

陈思诚的电视封笔作,拍了部民国版“鹿鼎记”

我爱罗宾
2018-04-11 15:54:26
提示:这篇影评可能有剧透

今年年初,《唐人街探案2》狂揽近34亿的票房,成为春节档最大的赢家之一。

而随着影片口碑和票房的走高,《唐探》系列成功树立了其系列电影的品牌,同时也让担任影片导演和编剧的陈思诚,名气越打越响。

经过三部电影的沉淀,陈思诚早就打破了演员单一的身份属性,成为了观众所认可的电影导演和电影编剧。

而如今,已经在电影圈子混出名堂的他,却又回到了最初入行时的电视剧领域。由陈思诚担任制作人、编剧和主演的这部《远大前程》,就是他最新出炉的“回归”作品。

剧集的故事背景设定在民国时期的上海,围绕着洪三的角色展开。初入上海的洪三本是个小人物,却在阴差阳错下,进入了上海滩最具势力的永鑫公司,从此卷入了上海各方势力错综复杂的争斗中。

...
显示全文

今年年初,《唐人街探案2》狂揽近34亿的票房,成为春节档最大的赢家之一。

而随着影片口碑和票房的走高,《唐探》系列成功树立了其系列电影的品牌,同时也让担任影片导演和编剧的陈思诚,名气越打越响。

经过三部电影的沉淀,陈思诚早就打破了演员单一的身份属性,成为了观众所认可的电影导演和电影编剧。

而如今,已经在电影圈子混出名堂的他,却又回到了最初入行时的电视剧领域。由陈思诚担任制作人、编剧和主演的这部《远大前程》,就是他最新出炉的“回归”作品。

剧集的故事背景设定在民国时期的上海,围绕着洪三的角色展开。初入上海的洪三本是个小人物,却在阴差阳错下,进入了上海滩最具势力的永鑫公司,从此卷入了上海各方势力错综复杂的争斗中。

《远大前程》是一个“上海滩”式的故事,小人物的成长史为主线,立足于角色的成长和发展,却在个人的境遇中,牵扯出当时各大公司的商战,帮派的斗争,国外势力的角逐,也碰触到工会的诞生、共产党的兴起以及国民革命的爆发等等历史背景。

这部剧集拥有展现时代的野心和宏大的格局,表面是民国屌丝奋斗史,本质上却描绘了一副上海滩众生的浮世绘。

正如电视剧一开头所说的,时代是关于选择的,不同的选择,造就了不同的人生。主角洪三的个人成长,就是他人生选择的累加成果。而剧中洪三和他的两位兄弟,三个角色也分别代表着不同选择,所带来的不同人生。

洪三因为兄弟被要挟,加入了永鑫公司,每天在公司三大老板的手下干活,伴君如伴虎,却也像他说的,富贵险中求。他凭借自己的聪明机灵一次次化险为夷,也一天天平步青云,不仅受的老板的赏识,也得到了富家小姐的爱慕。

袁弘饰演的齐林,是洪三从小一起长大的弟弟,一直受到洪三的压制,也因为胆子小运气差难以获得出头日。

可越是这样,他越渴望获得成功,作为穷人,他从每天欺压他们的富人那里学到,想要出人头地,就是让对手都怕自己,而这种激进的态度,在日后也很容易滑向黑暗面,成为一个挣扎着想要反弹的反面人物。

兄弟间的相爱相杀,很容易让人联想到《上海滩》中许文强和丁力兄弟间的反目成仇。

富大龙饰演的大哥严华,沉稳大气,作为劳工,他在一开始就非常关心劳工伙伴的安危和利益,天生的正义感和大将之风,让他率先走进了共产党的行列,想要以革命的方式,来推翻贫富分化严重,观念保守落后,主权无法独立的旧中国。

同样是为了远大前程,三个人的选择截然不同,也就造就了截然不同的命运。

《远大前程》虽然是陈思诚的“回归”之作,但同时,也是他在电视剧领域的“封笔之作”。所以在这部可以称为绝唱的电视剧中,陈思诚加入了很多个人化的标签,也糅杂了很多他自己的私人趣味。

和《唐人街探案》相似,《远大前程》也是以喜剧的方式,来讲述一部正剧。故事在严肃之中,又时不时夹杂着荒诞和喜感。

陈思诚在发布会上说过,他在这部剧中,实现了对三个人的借鉴与致敬,这三个人分别是金庸、周星驰和莎士比亚。

很多人看过《远大前程》后,都提到这部剧像是民国版的《鹿鼎记》,除了小人物逆袭的故事线外,更重要的是陈思诚饰演的洪三,人设实在太像韦小宝了。

同样是市井出身,洪三和韦小宝一样有着玩世不恭的处世态度,对待感情也是风流潇洒,他们凭借机敏机灵摆脱数次灾难,既能深入江湖上众多势力,却也能在乱世中独善其身,寻找到属于自己的人生大义。

而以夸张的表情和肢体动作来营造笑点和喜感的周星驰式喜剧元素,也在剧中屡屡出现,这其中扛起颜艺大旗的,当然也是陈思诚本人,而在剧中,他也因为许多后现代的表演,贡献出不少表情包。

在搞笑喜剧的皮囊下,《远大前程》也不乏莎士比亚作品中厚重的史诗感。剧集涉及的人物众多,有时剧情会从六七条线索同步展开,主角的爱恨情仇,被裹挟在时代洪流和家国矛盾之中,镜头游移在微观和宏观的视角之间,编织出一个恢弘庞大的故事格局。

因为剧集多线叙事的史诗感和复杂性,使得剧情中即便充满着个人英雄主义式的桥段,却也不缺少精彩亮眼的配角。

《远大前程》在开播前,号称集结了半个演艺圈的实力派。

已经登场的角色中,最抢眼的当属永鑫公司的三个当家,人称三大亨的三位老板。

倪大红饰演的老大霍天洪气场十足,沉默时不怒自威,发起狠来爆发力强大。而作为剧中的灵魂人物之一,霍天洪也贡献了足以与葛优的北京瘫相媲美的上海瘫,不用来当表情包简直是暴殄天物了。

在《伪装者》和《琅琊榜》中奉献出精彩表演的刘奕君,在剧中依旧展现着“狼性”的一面。他饰演的张万霖身为二当家,作风靠的就是一个字:狠。刘奕君基本上集集必发飙,堪称新晋咆哮帝。

而演技派赵立新饰演的三当家陆昱晟温文尔雅,智慧过人,稳中求胜。他穿着一身文人长袍,操着一口上海腔,看上去斯文正派、赵立新的演绎不仅强调十足,还捕捉到了角色性格中阴隼腹黑的一面,斯文之下还藏着一层狠辣的底子。

除了这三位,饰演三大亨身边军师的果靖霖,饰演地下共产党的成泰燊,以及饰演江湖通拐爷的张双利等等演技派,都为剧集增添了不少精彩。

这还只是出现在前16集的阵容,后面登场的实力派,还包括王德顺、金士杰两位老戏骨,许亚军、郭京飞、释延能、张俪、黄志忠、曹炳琨等等新老演员。

虽然《远大前程》是一部满溢着雄性荷尔蒙的剧集,但剧中的几位女性角色,却也十分出彩。

佟丽娅饰演的女主角林依依,是个不折不扣的假小子,和洪三相爱相杀斗嘴耍贫,却也肩负着为父报仇的重任。

丫丫这个角色,一改她在以往作品中,给人的温婉可人的感觉,可谓颠覆形象。可一旦换上女装,依然美遍天下无敌手。

而另一位女主角,由郭采洁饰演的千金小姐于梦竹,看上去娇贵柔弱,也并非偶像剧里的傻白甜人设。

作为曾旅法的留学生,于梦竹浸染过西方开放和激进的思想,从一开始她就表现出对革命的强烈兴趣。

而从预告片里也看到她在剧集后程,相应时代潮流,呼应国民革命,加入学生运动的片段。而那时的她已经不再是那个不谙世事,娇滴滴的小姐,神情中也多了种沉稳和坚毅。而这一转变背后,她也势必经历了与资本家父亲关系上的分裂。

另外不得不提的是,《远大前程》在制作方面,也非常考究。剧集在讲述跌宕起伏的故事的同时,也如实还原出了故事的发生地——民国时期的上海滩。

无论是广角镜头中的大远景,还是小景别中的街道房屋,都营造出了老上海的质感。而服装道具,也透出了一种时代气息,并没有给人出戏的错愕感。

《远大前程》的投资超过了3.5亿,而其中60%的成本用到了制作环节,搭建了十几个造价超过几百万的场景,也足见剧组对服化道方面的重视。

剧集第一幕就是一个让人印象非常深刻的长镜头,从上海滩的全景推进到其中挂满霓虹灯的斑斓街道,最后到达一个巨大的舞厅之中,金发碧眼的异国美女,流连在舞池间的身世大佬,每个人的服装精细炫目,而夜上海的异彩缤纷、繁华摩登,也在短短几分钟内尽收眼底。

《远大前程》是一部慢热的剧集,而慢热,也正是源于故事格局之大,线索之繁。相信随着各方人物的登场,剧情的逐渐展开,剧集也会越来越精彩。这一点,从剧集播出后,不断走高的收视率就能得到证明,同时,剧集的网播量也早已经突破了十亿。

所以,可能我们现在需要做的就是继续等待,等着这部剧日后放大招的时刻吧!

16
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(55)

查看更多回应(55)

远大前程的更多剧评

推荐远大前程的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端