迷雾 迷雾 7.4分

《Misty》-仿佛看到了离交卷还有5分钟然而作文还剩400字的自己

刘加一
2018-04-11 15:48:23

我很久没看过韩剧了,上次狂追韩剧还是为了欣赏李忠硕精致的小脸,《匹诺曹》、《Doctor异乡人》、《听见你的声音》、《学校2013》、《短腿的反击》,还有后来的《W》以及很早的电影《热血青春》,一口气疯狂看完这么多电视剧以后我陷入了无剧可追的境地,当然也很是想歇歇眼睛,就没再关注过韩剧的情况。

偶然刷微博,看到很多营销号都在推“豆瓣评分9.3”的大女主神剧《迷雾》,看了几张剧照后确实觉得金南珠的气势很强大,当然更多的是羡慕她挺直的肩膀,而且所谓的“大女主”在我的印象里面是从《甄嬛传》开始的,观众对于宫廷、权谋的推崇以及电视剧本身制作的精良使得《甄嬛传》为大女主打开了一个广泛的受众市场,至于后来的《芈月传》、《那年花开月正圆》都把我对大女主的印象限制在了古装方面,所以对现代职场方面的大女主题材很是好奇。

我是在看到第三集的时候想要放弃这部电视剧的,因为《迷雾》对于慢镜头的熟练运用让我想起了被《海上牧云记》支配的恐惧,当然《迷雾》更逊一筹的地方在于剧情的回放并没有牧云记运用地“炉火纯青”。整部电视剧在画面切到“家”的时候过于阴郁让我想起了很久之前看过的日剧《贤者之爱》,我知道男女主角分居气氛阴郁是正常的,但可能是我对“家”的主观个人情愫起到了控制性作用以至于我很反抗这种氛围。

但是,我还是坚强地看了下去,不是因为,惠兰啊,而是因为,我想知道——凶手。

看到结局的时候一颗从12集悬到16集的心终于被彻彻底底掐死了,凶手竟然真的是姜太昱,如果池叔从第一集就知道自己是凶手,那么所谓的为妻子伸张正义的辩驳,会不会再多出几分迟疑、几分愧疚和几分反省呢?

相传韩国编剧素来有边播边写剧本的职业习惯,如果电视剧收视不高被拦腰砍断也是可能发生的事情,毕竟还有很多天马行空的剧本等着开播,这一习惯有利有弊,利处在于及时止损,根据市场变化调整实现利益最大化,而弊处在《迷雾》剧中体现地淋漓尽致,演员无法深入把握完整角色,导致传递给观众的情感出现偏差;剧本涉及的层面太多,无法完美收拢线路;故事伏笔凌乱结尾仓皇,显得后力不足。弊大于利,导致了《迷雾》的失败,至少是我眼中的失败,我并不觉得这是一个诚意满满的作品。

首先说一下争议最大的角色姜太昱律师。“我私下认为编剧为了实现出其不意的效果生拉硬扯地把凶手栽赃在太昱身上”,牢骚完毕。我们感动于太昱对惠兰不离不弃的包容与爱,所以才希望两个人能有一个幸福的ending,但是如果知道太昱因为质疑或者说深信惠兰出轨凯文李失手将凯文李杀死,那么一个爱护妻子的好丈夫形象就不复存在了,因为他心底最深处想维护的是自己的尊严。而且太昱是凶手的证据都是在最后几集才浮出水面,且个人觉得一把推搡高尔夫运动员致死,自杀未遂伪装现场这个杀人手段太低级了不值得观众们16集的坚持。

然后说惠兰,难道惠兰不择手段只为了实现自己心中的社会正义这个理由真的可以存在么?徐恩珠究竟做错了什么呢?为了维持自己主持人的地位把智苑推给高中同学的丈夫只为了抓拍出轨证据,自己对前男友存有幻想无法彻彻底底潇洒离开还坚持对恩珠拒不道歉。既然恩珠不是杀人凶手,那么一个善良的女人辛辛苦苦赚钱陪丈夫比赛拿冠军又凭什么得不到幸福呢?只能说惠兰的女主光环太强大了,强大到我都快忘记了恩珠才是受苦最多的普通人。

最后想说编剧既然牵扯到了政界商界与媒体的关系就理的再清楚一些,本来可以不止局限在家庭、爱情、职业这个层面上的,如果不能有进一步的深入就不要让姜律师事务所倒台,既然这么轻松就倒台了那么前面渲染了这么多复杂的关系就不免显得头重脚轻了。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列