神雕侠侣 神雕侠侣 4.1分

仅以此篇纪念最好的杨过

Kelsey
2018-04-11 15:36:47

首先说明一下,就剧的整体而言确实有很多不完美甚至特别想吐槽的地方,这个五星完全是因为我觉得陈晓的杨过演的实在是太深入人心了。

早在14年神雕开播之时就匆忙地看过一点,那时看的并不细,只是觉得陈晓对十六年前后杨过的人物性格的反差把握的很好。 前段时间剧荒了,就又看了一遍陈晓cut。时隔两年半,这次看完完全全地被惊艳了一把,可能有一部分的原因是对于他对表演的认真有了更多更深刻的了解,加上他自己对人物的诠释确实很特别很到位,所以在看的时候没有半点的尴尬,就和他在演的时候的感觉一样,很过瘾。 无论是开心的,还是悲伤的,他都能让我不自觉地进入到那个情境里,无需许多的动作或是任何言语,只需那一个眼神。印象最深的场景有两段,一是在绝情谷时与姑姑相认那段,绝情谷真是如它的名字一般,在那里发生的全都是悲伤之事。龙过最悲惨的经历也大都发生在那里,杨过因姑姑不肯认他而难过至吐血,这个场景是我觉得最虐的,每看一遍便是跟着心痛一遍。另一段是他被砍断手臂后与姑姑回到古墓,奈何在疗伤时姑姑又中毒针,怕是时日不多,他说:“郭夫人便再怎么神通,她难道还能起死回生吗?”(就是下面这张截图)

这个眼神,既悲伤又气愤,已让我心痛不已,加上那苦笑的表情,表露出更多的无奈,相爱之人却无法长厢厮守,确是一件极其悲痛之事。这一段我也单独看了好几遍,哪怕早已记住了台词,每次看仍就会难过到哭出来……这也是一个好演员的魅力之处吧,没有多余的台词和动作,单单是一个眼神就能直击观众的内心,情感的表达全都浓缩于眼技之中。 有人说前期的杨过宛如一个韦小宝,我觉得并不然,虽说杨过在一开始也是撩妹无数,但都是因为那些女子让他想到了他的姑姑,他对很多人都很温柔很体贴,只是因为他的本性便是一个温柔善良之人,可是他的深情是只对小龙女一人的。十六年前,世人看不起他,但是他能与姑姑在一起就满足了;十六年后,他被尊称为神雕大侠,但生活过的犹如行尸走肉,只是因为十六年来心爱之人都不在自己身边。 就如陈晓说他自己在演杨过的时候很过瘾,我在看的过程中也觉得十分畅快淋漓,仿佛也与他一起经历了这么些磨难似的。这版神雕虽不完美,但也给我们带来了最好的过儿。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

神雕侠侣的更多剧评

推荐神雕侠侣的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端