写在《复联2》内地公映之前

brandhill
2018-04-11 看过

2015年5月11日 20:31 阅读 66 删除mtime做了无数个专题就跟今年只知道追涨的无脑散户,奥迪四处抢首映场的影票却受累不讨好的无人问津反而被买不到票的铁粉吐槽……我默默的关掉这些新闻,给自己沏了一杯特调白开水,伴着隔壁办公室装修的电锤轰鸣,安定了一下思绪,决定写点不连篇的废话。1.我在香港上学的朋友已经看过了这个电影,觉得不好看,北美票房首周8442万,第二个周末就跌倒2143万,似乎印证了他的评价,但是可以想见,内地上映给海外票房市场带来的鼓舞将很有可能使这部电影和《变4》一样成为中国市场超越本土票房的又一案例,墙内开花墙外红并不一定就说明我们的影迷就是人傻钱多速来,但是很有可能会局部的改变未来漫威电影的配置,会有更多亚洲面孔出现在这些披斗篷或铁皮的超级英雄身边,甚至成为他们的一员。(我自己就一直觉得,真正的满大人应该让张丰毅来演,那便是极好的了。)2.漫威早在08年的钢铁侠时就在筹划一盘大棋,到2019年的复联3无限战争3为止,三个阶段,可以说谋篇布局步步为营,改变了电影本来那种依托灵感,围绕创意,拼凑配置资源的生产方式,这就有点像一个有钱老爹,从自己孩子三岁时就把什么时候当县长,什么时候当省长,什么时候进中央都规划好了,好在,孩子们还是比较争气的,尽管配的导演啊、编剧啊这些辅导老师们偶尔耍耍小脾气,认为早就挂在墙上的“改革宏伟蓝图”干扰了创作和风格,没关系,换掉就是了。3.但是,竟然,终于,还是出现了审美疲劳,对此我有个完全基于猜测的推理,9.11之后,美国在全球发动的反恐战争取得了节节胜利,一群牛逼哄哄的大英雄们在影迷眼中俨然民族自豪感的化身啊,谁不服?打丫的!可随着美军依然陷在中东的泥潭,而后又爆出了棱镜门这样丢人现眼的事儿,人们自然会思考,为了反对我们的敌人,为了我们认为的正义,我们究竟愿意付出多大的代价?让英雄们和坏蛋们掐个群架,世界就美好了么?(当然,看电影时其实谁也不会想这么多)4.电影本身其实没啥可说的,本就是爆米花电影,自然得多放糖精和黄油,漫迷始终诟病改编脱离原著,这本身就不是问题,我就是个漫迷,对开本的漫画上你听不到砰砰哒哒哒轰轰duang!但是你能听主人公的心声,因为有个小气泡里写着呢,所以内心戏让位给特效无可厚非,另外,人家要看的是小山羊胡的小萝卜头糖泥和大胸帅脸的埃文斯,演员塑造完角色之后,角色就是他自己的了,只有成功不成功,没有像不像的,所以就算我实在看不出来埃文斯身上哪有一丁点二战老兵的风骨,也never mind啊。5.那么剧情呢?这里我得说句公道话,没铺垫,不合理,人物干瘪这些bulabula的,其实这样才更像漫威的漫画故事结构,不认识的打一架,认识了还得寻么机会打一架,最后再打一架,V4,V5之后的漫威大事件里都是这个模式,一个字:干!而且,我特别同意一个电视剧的编剧的观点,用在漫画上同理,让粉丝每一期都昼思夜想的追,在限定好了页数篇幅纸张的情况下,还得安排足够吸引人的点,漫画作家可比电影编剧难干多了,又有宏伟蓝图的英明领导,电影编剧还能自我要求更多么?6.说到漫画改编电影,必须说到DC和漫威的对比,我是一个DC粉,一个随和的DC粉,所以我上文的各种观点都是那么的随和,以前我有个观点是:DC看反派,漫威看英雄,现在看看,这个结论不准确,我可以一口气说出四五个DC家甩漫威好几条街的理由,但是仅在漫画领域,在大银幕上,漫威近几年始终压了DC一头是不争的事实,好在DC并没有奋起直追也公布个五年计划什么的,我喜欢DC的就是这种不疾不徐的沉稳劲儿。阿兰摩尔和弗兰克米勒这些大咖给俩家都画过不少名垂青史的好作品,比如我现在正在追的阿兰摩尔给漫威画的《1602》,但是漫威也许是看到DC的那部同样由阿兰摩尔主笔的史诗漫画《WATCHMEN》特别特别叫好却特别特别不叫座之后,就把好东西束之高阁了。预测超过北美本土票房的中国电影票房中很有可能也有我的一份贡献,但是真诚的希望DC保持那种沉稳,我们等得起。最后,把内地公映时间定在5.12地震国祭这一天是哪个脑残市场公司想出来的?

复仇者联盟2:奥创纪元的更多影评

推荐复仇者联盟2:奥创纪元的豆列