无问西东 无问西东 7.6分

世界很美好,世道真艰难

小泓同学
2018-04-11 15:31:41

如果没记错,电影大概是在去年近寒假时上映的,当时很多人看完以后都在空间里发“爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东”这十六个字。然而看完电影后,我印象深刻的其实并不是这句话。 影片开头用倒叙的手法分别叙述了三个看似不相关的故事,但结尾很巧妙地将其联系了起来。其中,有许多富有哲理的话引人深思。 “世界很美好,世道很艰难”,世界真的很美好,世道确实很艰难,人心有时真的很可怕,王敏佳的遭遇还有沈光耀所处的战争岁月让我看到了世道的艰难,陈鹏的不离不弃以及沈光耀的同情及正义也让我看到了世界的美好。 影片中时为清华大学教务长的梅贻琦和当时正处于迷茫期的吴岭澜谈话的片段很发人深省。 吴:“我只知道啊,在这个年纪读书、学习都是对的。我何用管我学什么,每天把自己交给书本就有种踏实。” 梅:“把自己交给繁忙,得到的是踏实,却不是真实。” 吴:“什么是真实?” 梅:“你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔、也不羞耻的平和与喜悦。” 这一段对白,我想,也同样适用于我们所有的人,我们不应该盲目的把自己交给繁忙来得到踏实,应该要明白真实才是更重要的。这也正与本片最著名的“爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东”相呼应吧。 “看见的和听到的,经常会令你们沮丧。世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头。可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情。比如占有多少才更荣耀,拥有什么才能被爱。等你们长大,你们会因为绿芽冒出土地而喜悦,会对初升的朝阳欢呼跳跃,你会给别人善意和温暖。但是却会在赞美别的生命的同时,常常甚至永远的忘了自己的珍贵。”这是全篇我最喜欢的一段话,青春短暂,千万不要只观望着别人的美丽,而忘记了自己的珍贵。 最后,以影片的经典台词做结吧,愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;在迷茫时,坚信你的珍贵。爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列