这些年的美术史不是白学的,敲黑板了啊!

yorda
2018-04-11 15:23:54

从花样美男变中年油腻男,再变回颜值巅峰的裘德˙洛,全凭遇到会构图、会调色、会用光、会艺术的意大利导演保罗˙索伦蒂诺,有着「绝美之城」的成功在先,架构梵蒂冈也应是得心应手了。

这部美国出钱、意大利导演、英国演员主演的「年轻的教宗」,让人看到导演保罗˙索伦蒂诺的才华在剧集中被无限的放大。

「年轻的教宗」虚拟了一个年轻的教宗庇护十三世,如果不是狂热的天主教教徒,这样的宗教题材的电视剧从配乐到画面构图、用光、配色,充斥的艺术品、建筑以及裘德禁欲邪魅的造型都让人肝颤。

教宗,我们喜欢叫教皇,跟皇一样的绝对权威所在,是全世界天主教徒的精神之父,要求是“永无谬误”,是上帝在世间的代言人,现实中2013年当选的教宗当年当选时就有76岁了,也是说当上教宗的都是七老八十的老人啦。很和蔼可亲的是不是?剧中教宗无论是年龄、形象还是做派都跟现实教宗差别甚大。

裘德˙洛把教宗制服穿出莫名的禁欲感,让你们被本皇迷晕!

这位四十多盛世美颜来自美国的年轻教宗,狷狂不羁,动不动就甩脸子,当然颜值高怎么甩都合适。博爱、宽容在这个新上位的教宗身上找不到。他训斥嬷嬷、挑衅敌人、威胁总理、恐吓教众、扳倒违法主教,做事挑剔、嗜烟如命,一个复杂矛盾的结合体。

从剧情上看也是无可挑剔的,历经了反战、性解放以及民主自由洗礼的当代高科技发达的社会,宗教的式微成为必然,年轻上位的教宗既要斡旋周遭的权力制衡,又要在紧握的权力中实现自己的理想和抱负,如没有强人的认知能力和心智恐怕难以在权力斗争中存活下来。

整部剧除了权力的游戏外,导演精选出来的艺术品贯彻剧集,感叹这些年的美术史没白学啊。

开篇就是梵蒂冈的圣彼得教堂和广场,虽然取景于搭建的影城,但是足可以假乱真。无论是梦中还是现实,教宗都要在圣彼得大殿楼顶正中出现,向教徒们发表演说。

圣彼得教堂,这里省略一万字,网上讯息很多,总之这个教堂很遭罪,修修拆拆、缝缝补补很多遍,直到米开朗基罗修了大穹顶,这才奠定了它文艺复兴人文精神建筑物的基调,尽管如此,人们还是无法理解文艺复兴时期大师们的追求,穹顶后又加盖了“违章建筑”,后来巴洛克艺术的贝尼尼又加了柱廊广场,这才呈现现在的样子。当然建筑再好看也需要裘德这样颜值高的行走期间才行!

剧中大量出现西斯廷礼拜堂的场景,这里省略一万字,网上讯息很多,总之这个礼拜堂让米开朗基罗很遭罪,米是玩石头的,让他去玩颜料,自己一个人画天顶画,画了4年,把自己脖子画歪了,眼睛画斜了,后来估计是太悲愤了,又画了祭坛画「最后的审判」,尽是些垂死挣扎的人们,估计想告诉让他画壁画的人:“你们想累死我,我就作死的咒你们”。

米开朗基罗的「圣殇」也出现在剧中,这里省略一万字,网上讯息很多,总之这是座刻了米开朗基罗名字的雕塑,为什么把圣母刻画的比基督还年轻呢?据说作为处女生子的圣母玛利亚,因不存在性的欲望,故而能打败岁月这把杀猪刀,能永葆青春具有永恒的生命。

导演还来段真人版「圣殇」,在真实与荒谬中,「年轻的教宗 」并未刻画教廷的丑陋和腐化,依然强调的是回归保守、以及信仰的力量。

韦罗内塞的「迦拿的婚礼」,这里省略一万字,网上讯息很多,总之是把原本神迹显现的宴会画成了酒池肉林的世俗场面的画,仿佛告诉你:宗教又如何,信仰又如何,还是得吃,还是得喝。

何塞˙德˙里贝拉的「玛德莲娜·万楚娜和她的丈夫孩子」,这里省略一万字,网上讯息很多,总之一个十七世纪的画家画了个有胡子的妈妈,标志着性别的多样性。

费尔南多˙博特罗画的的红衣修女,这里省略一万字,网上讯息很多,总之这位当代哥伦比亚艺术家所有的作品都是一堆一堆的肥肉组成,仿佛告诉你:我胖的那么认真,请你严肃点。当代的丰乳肥臀正好遥望古老的文明。

剧中多次出现「维林多夫的维纳斯 」,这里省略一万字,网上讯息很多,总之三万多年前的原始人雕刻一个胖胖的没有脸部描绘的女人,从人类起源的丰乳肥臀到当代丰乳肥臀,这其中夹杂了那么多跟本性无关的东西,被称之为:文明、艺术、宗教、自由、革命、政治、战争、现代、科学.......。回归原点的关注生命,也许是人类最好的选择。

片头年轻的教宗在嘻哈歌手的配乐中,傲娇的走过一幅幅经典宗教画作,这里省略一万字,网上讯息很多,一颗流星划过耶稣诞生,直到击落教宗,一部宗教式微史被呈现出来。唯有裘德回眸那一抹邪魅才是永恒。

年轻的教宗的更多剧评

推荐年轻的教宗的豆列