暴裂无声 暴裂无声 8.2分

无声不是哑

盘尼西林
2018-04-11 15:23:18

首先对于敢于拍摄这样题材故事的中国导演,是要鼓励和珍惜的,还愿意承担社会责任感的艺术工作者真的太少了,少到难能可贵。对于这样的故事,也是忍不住拍手叫好,沉重却真实,太应该被更多的人知道了解和讨论。电影最让我喜欢的就是结束之后内心的那种深深地绝望感,我相信大多数社会底层的国人对这种感觉都不陌生,孤立无援的绝望,善有善报恶有恶报是不会有的,只有在泥沼中的绝望和无助,而这种绝望发出的啸叫声是不会被听到,不会被关注的。大多数时候它不会爆裂,只是无声。导演给了这样的故事,一个爆裂的机会,也许不算华丽的爆裂,但是至少让它备受瞩目。

关注导演是因为《心迷宫》,为什么?因为太优秀了,以170万的经费几乎裸奔的状态拍摄出一个如此完整的故事节奏紧凑,环型的叙事线,虽然有科恩兄弟和昆汀的痕迹,但是用在中国农村题材上格外有趣,演员虽然都不知名且丑的很真实,但是演技都在线,农村题材,把很多农村问题也都涉及了,各个层面都太棒了!

关于《暴裂无声》的故事线,整个观影感受是节奏太慢了,而且前一个小时导演为了铺所谓姜武就是杀人死张保民儿子的各种所谓线索,导致找儿子这件事毫无推进,在故事主线毫无推进的情况下,去过度铺陈伏笔我觉得是一种本末倒置。因为车主不让赔偿被砸的车窗,就怀疑对方是杀了自己孩子心虚?豆瓣的科普文里说的那些伏笔,那些梗即便观众都看懂了都知道了,但是你在坐在漆黑电影院的时候会因为看到姜武把西红柿汁吃到西装上而紧张,或者村长家里买矿泉水喝而张保民家里喝井水有味道而愤怒吗?不会!这是一个哑巴父亲找走失儿子的故事,那么电影的结局是?没找到。2个小时里有没有得到一点线索?电影近一个半小时的时候得到才到了一个假线索,前一个半小时可以说是毫无线索。然后你看到孩子父亲到处打架惹是生非,作为观众,你什么感受?故事的节奏没有让观者觉得有带动感,没有让人觉得有推进,整个观影感受就是一个大型的猜谜节目,既然是猜谜节目可见那些打斗场景对故事推荐并没有直接关系和意义,但是打斗戏也占了整部时间的三分之一吧,很朴实的农夫打斗乡下打手的戏码,看点不高。听说此片的投资相较于《心迷宫》涨了近十倍,作为粉丝是有所期待,电影的类型应该是更商业更成熟的题材电影,但是此片的观影感受让人感觉十倍的投资涨幅还是没能让电影脱离法制栏目节目的纪录片感。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列