马戏之王 马戏之王 7.7分

《马戏之王》:一部剧本不足的歌舞片

Evelyn刘
2018-04-11 15:14:37

《马戏之王》这部电影本来的定位是一部讲述美国马戏传奇人物巴纳姆的人物传记电影。可是看完电影之后,我却只记住了影片中或动人或绚烂的歌舞片段,却不记得主角巴纳姆是怎样奋斗的,要是不看介绍,我怎么样也不会认为这是一部人物传记片。 首先,电影的主题曲就已经足以把电影的主角混淆。电影主题曲曲名是《This is me》,翻译成中文即《这就是我》,如果曲名中的“我”是指男主角的话,那也算是主题明确,定位清晰。然而,曲名中的“我”却是指马戏团内的奇人们,而这首歌在电影中出现的场景是那些奇人们被上流社会所鄙视和被普通平民所驱赶的时侯,团结起来对抗,表达勇敢做自己的精神的自我鼓励之歌。可以看得出来,这首歌与这部所谓人物传记片的男主人公并无多大关系,却成了电影的主题曲,真是让观众看得一头雾水。

其实,哪怕电影的定位搞错了,只要剧本够精彩,歌舞片也是很具有观赏性的。可惜的是,这部电影精彩的只有歌舞。不得不说,电影的剧情给人一种牵强附会的感觉。首先,男主角在决定招募奇人怪才成立马戏团之前,是先从开办“珍奇博物馆”开始的,然而因为公司破产而被遣散的男主人公是怎么获得灵感或者触动而做出这个决定的过程却被一笔带过,显得十分虚无。

其次,作为男主角的重要合伙人菲利普的加入也显得十分突兀。菲利普原本是一名出生于上流社会的戏剧作家,男主为了争取到上流社会的认可而拉拢菲利普。这原本是十分合情合理的安排,可是在男主巴纳姆说服菲利普加入的过程中,他毫无缘由地一口咬定菲利普根本不享受他现有的生活,而只有加入马戏团才能得到解放,才能过上另一种生活去做真实的自己。当然,但从角色设定上来说,编剧必须赋予菲利普这样的思想感情才能使故事进行下去,但是菲利普的思想挣扎过程却没有向观众展现,直接通过巴纳姆点破,实在有点敷衍。

第三,是感情线的处理问题。在这里我说的是菲利普与马戏团飞天杂技女演员安之间的感情线。他们两人在安的表演过程中相遇,菲利普对安一见钟情。一见钟情的戏码在好莱坞电影中尝尝出现,而且通常都被描绘得十分动人。但在一见钟情之后,感情的发展是必不可少的,比如男女双方的互相接近,聊天,约会,告白等等。再怎么惊艳的一见钟情,没有实际行动的催化,都只能是镜中月,水中花。而在《马戏之王》中,尽管菲利普与安的相遇设计得很美,但却缺乏一见钟情之后的发展。两人打过照面之后,同框的戏多是群戏,两人之间只有一些可有可无的眼神接触和对话。结果两人还是发展迅速,在还没有真正地对话过时,就已经牵手,约会,甚至走到了这条感情线的高潮——两人互相坦白、共舞。这样的感情,只让人感受到他们相爱,却不知他们为何相爱。与其如此,这条感情线大可不要。

但是不能否认的是,电影中的歌舞是精彩的。“狼叔”休·杰克曼在电影中大展歌喉,并与当年《歌舞青春》的小鲜肉扎克·埃夫隆同台献艺,可谓赚足了眼球。 我在网上看到过一条对于电影的很精辟的评论:“这部电影的故事就是为了串起歌舞而存在的。”所以说,与其说这是一部人物传记片,倒不如承认,这就是一部剧情很一般的励志歌舞片。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列