导演说

非虚构
2018-04-11 15:07:12

影片《他们这样笑》通过南北方的两个家庭间以及各个家庭中不同年龄段人物间所产生的困惑及遭受到的心灵创伤,反映了20世纪意大利经济腾飞时期,一个时代向另一个时代的蜕变。此片以其成熟的叙事手法和富有感染力的戏剧效果赢得了观众的认可,获得了成功。

故事发生在意大利北方工业城市都灵。许许多多失意落魄的南方人到那里寻找发展的机遇,因而出现南方人与北方人、外来人与当地人的同化与共生共存的困难和冲突。首先表现出来的就是一种对命运的极度苦恼和焦虑。人们急于结束这种命运,促使人们不停地从一地迁徙到另一地,并不容易进行可能的调整和规范。这些现象暗示着缺乏理解和信任。阿梅里奥的影片准确地营造了过去,谈论着现在,借那个历史时代来隐喻今天的社会现状。

这部影片处处都让人想到维斯康蒂的影片《罗科和他的兄弟们》,故事情节、叙述结构,甚至推动情节展开的契机都受到了它的影响。两部影片都是段落集成式的,特征很明显。但是如果把《罗科和他的兄弟们》片中的段落标题去掉,对影片不会有什么影响。也就是说,其叙事结构极为顺畅流利,虽然时间跨度在四至五年左右,但是你不会有时间流逝的感觉。再有,主要人物的姓名、段落标题的缩写,

...
显示全文

影片《他们这样笑》通过南北方的两个家庭间以及各个家庭中不同年龄段人物间所产生的困惑及遭受到的心灵创伤,反映了20世纪意大利经济腾飞时期,一个时代向另一个时代的蜕变。此片以其成熟的叙事手法和富有感染力的戏剧效果赢得了观众的认可,获得了成功。

故事发生在意大利北方工业城市都灵。许许多多失意落魄的南方人到那里寻找发展的机遇,因而出现南方人与北方人、外来人与当地人的同化与共生共存的困难和冲突。首先表现出来的就是一种对命运的极度苦恼和焦虑。人们急于结束这种命运,促使人们不停地从一地迁徙到另一地,并不容易进行可能的调整和规范。这些现象暗示着缺乏理解和信任。阿梅里奥的影片准确地营造了过去,谈论着现在,借那个历史时代来隐喻今天的社会现状。

这部影片处处都让人想到维斯康蒂的影片《罗科和他的兄弟们》,故事情节、叙述结构,甚至推动情节展开的契机都受到了它的影响。两部影片都是段落集成式的,特征很明显。但是如果把《罗科和他的兄弟们》片中的段落标题去掉,对影片不会有什么影响。也就是说,其叙事结构极为顺畅流利,虽然时间跨度在四至五年左右,但是你不会有时间流逝的感觉。再有,主要人物的姓名、段落标题的缩写,实际上都是有所指,或是概括了内容的。

但是阿梅里奥的《他们这样笑》则是从一个段落过渡到另一个段落,间隔性极强,时间跨度是六年,就是六个段落,每个段落都是另一个生活版块。影片讲述的六年,就像是六部各不相同的影片,最有效地表现了六年间剧烈变革的不同感觉。而影片的段落标题就是那六部不同影片的片名,预示着将要发生的事情,甚至一直在预示着结局。对于后面接续的那个段落,观众就要在脑子里想象,在他没有看到的一年当中主人公们会发生些什么事情。这种段落间的停顿做到了让那些消失了的人物,或一年年处于完全不同空间的人物,不仅仅是人物自身,也还有周围的环境,都让观众直接感受到猛烈的变化。比如,在《钱财》篇的结尾处,两兄弟在一次争吵后相拥在一起,人们会觉得他们和解了。接下的那个段落,就会期望和两兄弟一起开始。但是看到的只是焦瓦尼,而且已经是完全不同的视觉形象了:彬彬有礼,一派绅士风度,甚至还打着领带。在前一段落结束人们最后看见他时是在学校里,可以想象,那是他弟弟活动的舞台。那么在这一年中发生了什么事情?观众可以一步步地设想。因为那正是意大利人生活中的一个关键时期,国家正经历着深刻的变革,从农业文明过渡到城市文明,整个社会发生了180度的变革。该片导演认为:“这并非不重要,因为事物是应该以某种方式去‘感觉’的。整个社会遭受了这样的创伤,而观众正在看到的形象,作为创伤只是这种整体变化的一个方面……我觉得用几乎是混乱不安的、各不相同的六个段落组成的影片,确实能够表现那个时代。这是最有效的。我相信,观众在看到一个新段落的第一个镜头时就会有同感的。”就是在最后的《家庭》段落中,变化也是彻底的:两年过去了,观众面对的是另一个世界,具有另一种特点,是另一样的生活。正是这样,导演着力表现的一些新事物、巨变以及令人惊讶不已的东西在后续的段落里都可以看到,观众完全能够真切地感受到影片所讲述的那些年月里的变化之剧烈。

阿梅里奥的这部影片,也像他的其他影片一样,又一次演绎了家庭大多是诸多不安与困窘的起点和终点,且全部是以爱的名义进行的,这种爱又往往具有持续性的破坏作用。这部影片的故事交错复杂,且相互极为矛盾。在维斯康蒂的影片《罗科和他的兄弟们》里,人性中的善与恶是非常分明的:罗科及其兄弟西蒙内,一个是善,另一个是恶。从家庭内清除了西蒙内就够了,立刻就变成和谐的家庭。但是在《他们这样笑》里,善与恶在两兄弟身上从未分开过,令你无法明确地支持哪一方:哥哥为了弟弟能获得令人尊敬的社会地位,不惜做出任何牺牲。他始终都是真诚的。他确信爱就应该是这样。虽然在生活中他是一个乡巴佬,但是他像罗科一样承继了救世主的天性,都曾背负过沉重的十字架,为了家人会不惜任何代价地付出。焦瓦尼的“深刻性”就在于,一个人变了,并不是自身的觉悟和良知的觉醒,他甚至成了一个至死都相信自己还是为弟弟好、最爱弟弟的死刑犯。而聪明机灵的弟弟不幸染上了玩世不恭的时代病。城市、都灵、经济腾飞、新生事物、上学受教育等等,一切都对他形成了巨大的精神压力。在影片故事情节的渐进过程中,就像弟弟以某种方式讲出来的,或是心里明白的,他正在承受的坏结果都是哥哥因为爱他而为他做的。这不仅成为他需承受的另一大精神压力,也造成了他进一步的反叛与抗拒。影片中的人物都来自真实,导演并没有掩饰那是经过了记忆的过滤和筛选。他成功地选择了极细微的切入点,通过这两兄弟的焦虑不安和矛盾冲突讲述了巨大的时代转折和感人的亲情。

该片结尾处,焦瓦尼追赶彼得罗乘坐的火车,彼得罗被陪同来的教养员带回教养院去。从远处拍下的这一徒劳的追赶,隐喻着一个最幸运的人在经济腾飞时期的失望与孤独。此时手中拿着矿泉水的焦瓦尼虽然已经是一个有钱的南方人了,还是能看出,他对于命运带来的贫穷和落后的苦恼:被历史落在后面的人是没有出路的。这是导演在此片中制造的又一种特殊的痛苦和烦恼:落后永远压抑着焦瓦尼,用焦瓦尼的不安和困窘撞击人们至关重要的良心,这是一个时代的新特征,从而表明为了这个混乱而困惑的今天人们所付出的沉重代价。

《他们这样笑》在历史性和影像性方面很善于总结过去,但又不拘泥于过去,并不引经据典,也不完全依赖漂亮的形象和言过其实的夸张,完全摈弃了意大利电影传统中一条长长的、抽象的叙事线索和单调枯燥的情节。摄影与形象都具有极大的包容性,更多地使用了新现实主义均衡地安排空间和人物。在片中看不出任何视觉语言的成分——自然主义的、纪实的或是书法派的。同时影片的对白简洁明了,几乎没有说教。

该片的再一个优点是,形象所具有的显著魅力并没有被导演为此片所限定的叙述风格分散和减弱。扮演焦瓦尼的演员恩里科·洛·韦尔索使用了方言和将感情冷处理的方式备受赞赏,因为尽管面部几乎没有任何表情,但仍然具有内在的力量。由弗朗切斯科·朱弗里达扮演的彼得罗最后的转变给人留下了较为深刻的印象。

对于电影音乐,导演有着这样的观点:“如果有一种东西能够与电影和电影语言相和谐适应,那就是音乐……从各方面来看电影与音乐是最相近的东西,它们的结合是最特别、最和谐,契合面也是最大的。”该片的音乐相当简洁,但却加强、强调并突出了影像,营造了氛围。其中采用当时的流行歌曲营造一种历史感,不仅替代了语言的作用,而且此时的音乐就不是音乐而是整体的历史感了。由此也可以看出导演为实践自己的观念做出的努力。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

他们微笑的样子的更多影评

推荐他们微笑的样子的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端