特朗普与阳光下的法庭

行将报废的雪
2018-04-11 14:56:06

中美经贸冲突,美方一边挥舞制裁的大棒,一边口口声声说愿意谈判,针对此,4月9日,外交部发言人耿爽,很耿直也很爽快的评论道,不知道美方这出戏演给谁看。用一句老掉牙的影视剧台词直译过来,就是贱人就是矫情。

美方的演出有没有人看不知道。但咱们这边,除了外交部、商务部等坚决应战,表示奉陪到底外。最高法最近也有大动作,他们制作的《阳光下的法庭》(坊间昵称《人民的锤子》)在央视一套黄金时间热播,当晚即拿下收视第一名(特朗普总统应该感到压力)。

《阳光下的法庭》是一部主旋律剧。——这不重要,应该说对国内的观众来说,这还是一个减分项。主旋律剧常常代表伟光正、高大全,有时候甚至是枯燥乏味的代名词(怀着这种成见的观众,《阳光下的法庭》可能要让您大感意外了)。那么,真正重要的是什么呢?答案是,这是全国首部大法官视角,聚焦大案要案的法治正剧。更具体的说,它的主角是颜丙燕饰演的东方省高院院长白雪梅,以及她的同事们(副院长和执行局长等)。

它是一部描写高院工作的高端行业剧。为什么这一点十分重要。犹记得2016年《小镇大法官》播出的时候,有一种声音说,它可能会让公众误以为,全国的法官都诙谐搞笑,成天只处理些鸡毛蒜皮。《阳光下的法庭》此次昂首阔步,从真实的大案要案中攫取素材,并将庭审战场搬到了省高院,重塑法官高专精尖的一面。从沿革上来说,自然是对前作《小镇大法官》异议的快速回应。

但如果仅仅这样看,我们的视野未免就太狭窄了些。一个值得认真回答的疑问是,为什么它刚好在2018年的中国出现?没有过早,也没有过晚。更巧的是,今年春风刚起,万物生长,特朗普总统就单方面掀起了贸易战,而我国的态度又是空前的强硬,大有兵来将挡水来土掩之势。

特朗普总统和阳光下的法庭有没有关系?

答案是有的,而且很有关系。

1、从“马背上”到“阳光下”

时间倒回2006年,当时有一部电影,叫做《马背上的法庭》,由著名演员李保田主演,讲的是他饰演的法官老冯,在云南西北山区,为了解决山区村民之间的纠纷,每隔一段时间就牵着马匹、驮着国徽穿行于寨与寨之间,组成了一个奇特而庄严的流动法庭的感人故事。

这部电影参加威尼斯电影节,在地平线单元奖中拿了最佳影片。应该说,是迄今为止,法院题材影视剧摘得的最高殊荣。

本片以真实的力量触动了观众,也展现了当时我国基层司法的一些具体情况。

当然,虽然十年过去了,这样特别依赖法官个体坚守和付出的简单原始的巡回法庭并未完全绝迹(譬如重庆市奉节县大山深处就有“溜索法官”),但是举国之大,司法状况却早已天翻地覆、面目一新了。

大时代的滚滚车轮行驶到今天,全国法院从上到下,无不早已在依托互联网,奇计百出的建设更聪明更高效“司法反应系统”,包括网上立案、证据交换、网络庭审、网络查控、司法拍卖等,全部的流程都搬到了网上。有的高院甚至还摸索出了弥合国际时差的网络开庭方式,当事人不用凌晨三四点爬起来开庭了。人工智能、大数据在导诉和类案智审等方面的运用也方兴未艾。一个司法的智能时代正在发生。

司法透过技术,让我们看到了生活更多更好的可能性。

而这一切是怎么发生的?是空中楼阁吗?是海市蜃楼吗?是南柯一梦吗?绝不是。

财经作家吴晓波在新作《激荡十年,水大鱼大:中国企业2008——2018》中说到,这十年当中,中国公司的体量发生了巨大的变化,在世界500强的名单中,中国公司的数量从35家增加到了115家,其中,有四家进入到前十大的行列中。在互联网及电子消费类公司中,腾讯和阿里巴巴的市值分别增加了15倍和70倍,闯进全球前十大市值公司之列,在智能手机领域,有四家中国公司进入前六强,而在传统的冰箱、空调和电视机市场上,中国公司的产能均为全球第一。在排名前十大的全球房地产公司中,中国公司占到了7家。全球资产规模最大的前四大银行都是中国的。

这是风云激荡的十年,也是中国傲然崛起的十年。

而蓦然回首,《马背上的法庭》也刚好过去了十余年。

浮云一别后,流水十年间。

中国司法条件、技术和格局的巨变,正是步步紧跟和得益于国家的空前发展和强大。

从《马背上的法庭》到《阳光下的法庭》,司法实践从家长里短、鸡毛蒜皮到全国瞩目的环境保护(如腾格里沙漠污染系列公益案),各省市法院竞相打造知识产权审判高地(如乔丹商标争议行政纠纷系列案),法官形象也从卷着裤腿、灰头土脸置换为衣着光鲜、智慧优雅、权威肃穆。

这其实是一个国家的蜕变史。

为什么贸易战在此时发生?因为国家的崛起已经让对手忧心忡忡,再也按捺不住出招。这是民族复兴的关键时间节点。也正是在这个时间节点上,从高速发展的经济土壤中,从纷繁复杂的司法实践中,孕育出了崭新的法官队伍,他们专业、自信、智慧、目光深远,担负着宏大的时代命题。今天,应该让他们走上前台,让振兴中的人民感到信心了。

无论是否创作者的主观自觉,历史紧紧抓住了他们的手,诞生了《阳光下的法庭》。

它应运而生,深嵌入历史,恰好榫卯相合。

而这一切,应该作为我们的观剧背景。

2、特朗普可以看看《阳光下的法庭》

陈经评论中美经贸冲突说:特朗普自己就是个资本家,更是个谈判高手。然而中美两国搞了个“中美战略与经济对话”,从2009年起,每年一次。但谈了好几年,眼看着中国人势头越来越猛,都快平起平坐了。中国的贸易顺差,从1000亿、2000亿、4000亿,多的时候奔6000亿美元去了。这让他彻底昏了。谈来谈去好像都占不到便宜。

陈经为特朗普找到的一个原因是:中国的信息黑洞。如今中国曝露在外的各种信息不是没有,而是太多,完全是海量。外国人分辨起来有困难(中文确实也不容易理解),而且各种媒体仍惯于做臆想式报道。所以,甚至连我们台湾地区的人民都以为大陆人民吃不起茶叶蛋。这个玩笑真是开大了。

故此,当你一直以为中国远在天边无所谓时,某一天这个经济巨轮忽然出现在你面前,你怎能不吓一大跳?

特朗普总统是尴尬的。所以,在经贸冲突之际,为了向他传达一个无比真实的中国。厚道至极的最高法制作了这样一部《阳光下的法庭》,希望他抽空看看,弥补对中国认识的不足,纠正其偏差。

剧作者翻阅了大量的真实案例,巨细无遗的查实细节,咀嚼了难以计数的庭审视频资料,又加上数十名法官和律师的专业把关,才造就了这样一部没有专业瑕疵的法治正剧,并通过40位老戏骨倾情演出,铸就可靠品质。无论是国外的特朗普总统,还是国内的广大观众,都可以在其中看见真实,完全不用寻觅。

《阳光下的法庭》直面现实,绝不苟且,该出手时就出手,该发声时绝不闭嘴。而且常常金句频出,戳中业内人士的泪点。

比如执行难那么好解决,不早就解决了?当然,紧跟着还是强调了遵守承诺,保证做到。

比如就应该提高法官待遇,要不然法官都跳槽去当律师了。

比如老法官还和小年轻一起考试,咱行政岗位上的人员吃亏怎么办?

比如不能让舆论绑架合议庭。

每一句背后都有其深刻的社会肇因,连缀起来就是广阔的真实中国社会图景。言短意长,耐人咂摸。

全片紧盯重大环境污染案、巨额执行案、跨国知识产权纠纷案、尘封17年的奸杀铁案,从第一集的车祸开始,便伏线千里,悬疑重重、环环相扣,令人屏气凝神,拭目以待。

而其中又穿插了司法改革的阵痛,法律人亲情、爱情、友情的试炼。人物绝不非黑即白,绝不脸谱化。比如何冰老师饰演的志成化工老总韩志成,虽然造成了严重的环境污染,在诉讼背后搞小动作,有自己的小算盘,但他却同时也担负着几千名职工的生存问题。而这条线也正暗合着我国经济建设的调整方向:供给侧改革。历史的阵痛正在不可避免的发生。我们需要更多更优更好的发展,需要绿水青山,需要新鲜的空气。《阳光下的法庭》为我们道出了这一切。

从这一点上说,看懂了《阳光下的法庭》,即使算不上读了一部《资治通鉴》,至少也是读了一本《资政新篇》。

在这里,你可以看到,中国正在发生着什么,看见现实。

3、司法刻划所有人的命运

《阳光下的法庭》不仅有针锋相对的庭审、任务繁重的执行、雾里看花的真相、令人蹙眉的司法现状和改革,里面的感情描写也非常让人动容。

最可爱的是王志飞老师饰演的宠妻狂魔。作为高院院长的妻子主动下厨,他觉得好意外。妻子说,我煮的西红柿鸡蛋面又不难吃。他笑得贼贼的,说,“才怪”。心都要被他笑化了。

当发现韩志成意图通过他影响审判时,他毫不犹豫的向妻子表示要终止合作。妻子(高院院长)夸奖他“幡然醒悟”,觉得不对,又说应该是“正确决定”。他笑得有点小得意,纠正道,“英明决定”。——那一刻真是要爱上他。

这些逗趣的小细节,在法治大剧中甜而不腻,让人物更加立体和生活化,平凡无奇处,想来最动人。

而作为年轻律师的鹿鸣和他的女朋友就没那么幸运了。当鹿鸣发现宁致远竟是女友之父时,他断然的选择了分手。曾经的拥抱变成了拒绝。

宁致远早前是一位公诉人,后来做了律师,在法庭对峙的闪回片段中,预示着他和鹿鸣有着深久的恩怨纠葛。据说,鹿鸣的父亲锒铛入狱,但他一直觉得是一件冤案错案,而当时的公诉人正是宁致远,宁致远还要求从重判决。

在海边,鹿鸣和女朋友的分手戏,让人撕心疼痛。女友走了又回来,哭着问他,曾经的一切都是假的吗?你从什么时候开始不爱我的?鹿鸣无法回答。因为因果早在许多年前就已经种下。他的心里也刻下了很深的伤口,只是一直深藏于内,不曾示之于人,连相亲相爱的女友也不曾窥见他内心的深井。

这让我们更加警醒,司法落于纸面的是一纸判决,是笔墨文字,但烫印在当事人心口上,刻划在他们生命中的,究竟是怎样的伤口和痕迹?

司法,国之重器,同时也是人们命运的称量器啊。

非要等到上面残留眼泪和血迹,才能再次让我们慎之又慎?

《阳光下的法庭》中这件冤案纠正会让我们看得更深,做得更好,走得更正!

枉死之人坟头上的青草会懂得,错案纠正的意义,司法进步的意义。

我们付出过代价,生命的代价!

司法会向后看,会往前走。

说到底,司法者本身也是人民群众的一部分,当事人只是法官的倒影。

我们都深爱这片土地,绝不让它再多吞没一条无辜的灵魂。

《阳光下的法庭》将带给我们这样的自醒和觉悟!

4、中国司法的来路与去向

《马背上的法庭》中的老冯后来将近退休时,在回程途中,失足坠入了汹涌的金沙江支流。而20年前,“长腿”也因打瞌睡掉沟里去了。那匹失而复得的老马驮着国徽站在崖边,国徽在落日的辉映下很是耀眼。

从抗日战争时期的马锡五审判方式到如今的智能办案,这个国家经历了很多,司法也经历了很多。《阳光下的法庭》将司法置于“阳光”之下,为我们勾勒和描述更公平、公正、公开的司法未来。剧作者由此塑造了新时代的全新法官形象。这条路上,无论关山万重、风景万重,那个牵着马匹,驮着国徽的法官老冯始终都是中国司法的来处。

时代在变,这份心不会。

《阳光下的法庭》将告诉我们:中国司法有脊梁在!

阳光下的法庭的更多剧评

推荐阳光下的法庭的豆列