导演说

非虚构
2018-04-11 看过

有些娱乐性较强的歌舞片或开心的喜剧片属于一次性消费。有些影片意蕴深远,艺术精湛,令人回味,百看不厌,本片属于后者。

先看片名——《牛肉汤》,这一片名非常好,很形象。它像一面镜子映出韩国近一个世纪的社会动荡、变迁,人事沧桑及主人公顺妮的抑郁、苦闷、悲痛、愤怒、幽怨等。它又很概括,主人公顺妮的悲苦就像做不完的牛肉汤,无尽无休,把顺妮一生的悲欢离合、酸甜苦辣变成了具体可见的牛肉汤,写活了,韵味无穷,含不尽之意在于言外,必须思而得之。

再看影片的立意和叙事结构。影片故事的时代背景是朝鲜半岛20世纪初期至20世纪中后期。当时正值朝鲜半岛发生巨大变化,影片并没有大篇幅地去描述一个个的历史事件,而是通过着重讲述主人公顺妮从13岁出嫁到90岁去世的经历,展示了一个韩国女性的苦难和坚强,屈辱和尊严,反映了女性在韩国社会和家庭中所处的被动和压抑的地位。由此,可以说这是一部表现女性命运,探讨女性生命价值的影片。众所周知,当代韩国经济发达,但是女性在社会、家庭中的从属地位改善并不大,编导把这一现象作为主题来探讨,立意深远,具有一定现实意义。影片叙事结构采用的是传统式结构方法——客观现实结构加主观叙述,但其主观叙述成分是处于从属地位的,即在对客观现实的叙述中大量描写了主人公的内心回忆、闪回等。

影片开端是老年顺妮脸部的特写镜头,随着这一特写镜头在画面位置的不断转换,主人公顺妮开始缓缓地向观众叙述起她那令人心碎的故事,并很自然地转入过往生活的回忆。

影片的艺术结构有很强的概括力。它反映的是从20世纪初期到20世纪80年代末期,前后近一个世纪的朝鲜半岛的复杂生活面貌,背景辽阔,人物众多,关系复杂,但并不给人以庞杂零乱之感。相反,却把如此漫长的历史时期中极为复杂的社会关系,浓缩到一个家庭的遭遇中,形成了一个脉络清晰、层次分明而又曲折动人的故事。

作为影片造型重要部分的摄影在这部影片中显现出很深的功力。如影片开始的老年顺妮的特写镜头不断转换画面位置的运用,在老人院,顺妮同彩凤一起追忆过去往事时一束光透过百叶窗打在她们脸上、身上的画面,给人以一种浓重的沧桑感和历史感。

影片中,连接乡下与外界的村间小路,被影片编导作为道具反复出现。它作为一个象征物和见证人贯穿全片始终,既有画龙点睛之妙,又加强了剧情的连贯性。

总之《牛肉汤》是韩国一部十分优秀的影片。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

一个女人的一生的更多影评

推荐一个女人的一生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端