房间 房间 8.8分

没有人能独自坚强

阿啵
2018-04-11 看过

一个女人被囚禁了七年,身边还有一个五岁的儿子,他们被囚禁在一个狭小的房间里,只能通过一方天窗看见天空。

Jack有着凌乱的长头发,细长的眉毛,大眼睛,长睫毛,身材瘦弱,可怜兮兮,根本分不出是男孩还是女孩。他对外面的世界根本没有概念,只能从电视里得到一些认知,却分不清楚真实和幻想,这个小房间限制了他的所有想象力。

偶然天窗上飘来一片枯黄的叶子,母亲joy说这是叶子,而jack却说叶子是绿的,不肯相信这是叶子。

母亲耐心地解释,但是他的小脑袋瓜里无法理解母亲口中所说的外面那个广阔的世界。

这是个坚强而伟大的母亲,尽力在这一方小小天地中满足儿子健康成长的需求,陪他念书,运动,玩耍,给他做生日蛋糕庆祝生日,在他不满大喊大叫的时候,抱着他温柔地安慰他。

在那样的环境中,她已经做得足够好。

母亲用尽千方百计帮助儿子逃脱,jack接触到了外面晃眼的光线,看到了头顶宽广的天空,看见了树上枯黄的叶子。

但是当他们幸运地从房间里逃脱出来,故事却没有结束。生活给他们的磨难远远不止于此,他们要面对的是这个已经脱离了太久的世界。

尤其是jack,他根本不算真正进入过这个世界。

外面的世界对他来说太不可思议了,那么奇怪,那么陌生,他不敢高声说话,也不敢看陌生人,一点轻微的声响就能把他吓得像小兔子一样窜进妈妈的怀里,。

他需要重新认识世界。

房间外面的世界太喧嚣嘈杂了,充斥着他不懂的东西,不同的人,不同的面孔,连外面的亮度和温度都是不一样的。

无论是让他接受这个世界,还是让这个世界接纳他,都需要时间。

庆幸的是,像那位医生说的那样,母亲在他还有可塑性的时候将他带了出来。

而对母亲joy来说,治愈伤痕才是艰难的事情。

被彻底摧毁的生活,留在心上的伤口,都需要时间去修复。

她太痛苦了,她曾经在这个世界消失了七年,可是尽管没有她,别人的生活还是一样继续,别人都生活得很好,只有她遭受苦难,只有她的人生是中断的。

她要如何去面对这一切。

她还有一个儿子。

外界源源不断的压力袭来,她也开始怀疑自己,怀疑这个世界,一切开始陷入混乱失序,她失去了理智,随时随地爆发坏脾气,她先崩溃了。

让人欣慰的是,Jack一天天地活泼起来,话多了起来,也有了自己的朋友。

他终于决定剪头发,他曾经说过头发是他的坚强,从房间出来之后就一直没有剪掉,但是现在他决定将自己的坚强送给母亲,帮助母亲熬过这一切。

外婆是个多么温柔的人啊,一直陪伴着jack,解答着他的困惑,并告诉他,没有人能独自坚强。

是的,没有人能独自坚强,也无须独自坚强。总有爱你的或是你爱的人愿意陪你走过一切苦难。

母亲不负众望地恢复了,她感到很愧疚很难过:“我不是个好妈妈。”

但jack说:“但你是妈妈。”

无论是在房间的时候还是现在,他们都在互相救赎的,谁也离不开谁。这次母子两个人相互支撑着度过了最艰难的时候,决定共同勇敢地面对生活。

“这世界上有那么多东西,有时会很恐怖,但没关系,因为我和你还在一起。”

他们回到了曾经被囚禁的小房间,告别一切。

植物、一号椅子、二号椅子、桌子、衣橱、洗手池、天窗、房间,这是真正意义上的告别。曾经小jack生活在这里,每天都跟它们打招呼,仿佛它们是自己最好的朋友,但是他现在已经决定告别这一切,去拥抱新的人生。

无论曾经陷入怎样的泥沼,每个人都应该挣扎着寻找向上的力量,就算一切再艰难,要坚信一切都会过去的。

这就是生活。

希望每一个曾被厄运彻底摧毁了生活的人,都可以跟不幸的阴霾告别,就像他们跟房间告别,然后一起走向更广阔的人生和未来。

房间的更多影评

推荐房间的豆列