她们为什么不逃离北京?

扣儿小姐
2018-04-11 14:46:47

近年来始终流行一种“逃离北上广”的浪潮,朋友圈里也时常会出现刷屏的各种心灵鸡汤文,比如《4小时逃离北上广》《逃离北上广深的人,你的贫穷才刚刚开始》《说真的,我也想要逃离北京》等等,可事实上是,那些口口说着要“逃离北上广”的人现在的思维已然转换成“逃回北上广”, 所以,为什么那些口口声声说要逃离北京的年轻人,都没有走?

近日看了一部很给力的电视剧《北京女子图鉴》,剧中戚薇饰演的陈可便是万千漂泊北京的年轻人中的一个,作为一个刚刚大学毕业的女孩子,陈可一心想去大城市北京发展,这可能与目前无数只身来到北京的年轻人们境况差不多,大家都是心怀梦想的来到北京这座大城市。

与剧中的陈可一样,我本人也是2008年来到北京的,直到今年2018年,整整10年的光景,我和陈可一样,用了10年的时间,在生活中不断地试对和试错,如今,却依然没有逃离北京。正因为有着相似的人生经历,所以更加理解剧中的陈可在人生每一步路上做的每一次选择。也更加能够理解,初到北京的她在被男同学占便宜之后决绝的拎着沉重的行李离开的时候,她坐在马路边啃着半根玉米哭的时候,以及后来她遭遇的种种艰辛的时刻,却都没有离开北京。为什么不离开?这其实就是梦想的代价。

其实,从最初的遭遇陈可应该就已经明白,北京是相对公平的城市,你的努力跟你的获得几乎会成正比。比如当陈可在马路边买玉米的时候,因为只有1块钱,买不起一整根玉米,所以她请求摊主卖给她半根玉米,而摊主就真的把玉米一掰卖给她半根,多一分同情都没有,这就是公平。这也是陈可初入北京,生活给她上的第一堂课。

后来的陈可开始饱尝人生的艰辛,通过职场的不断变化,再到人际交往的不断变化,慢慢的就给她的人生带来了不同程度的改变。不得不说,人生的每一段路,都是一段人生的经历,是一堂课。是否选对了行业很重要,是否认识了对的人也很重要,当然这一切根基还是要看一个人的领悟力和努力程度。陈可就是一个领悟能力超强的人,不管是在职场上还是生活中,她都是一个有心人,待人善良,并且不失智慧。正因为她一直在用心生活,所以也遇到了很多朋友,其中也不乏一些对她人生有着举若轻重的贵人,比如她后来的女上司顾映真等,都对她的人生气到了指点江山的作用。

虽然陈可在感情上屡屡挫败,可这并不影响她整个人一生的前途。可能正是因为经历了太多情感的变化,才使得陈可最终成长为了一个刚强的女性,无论是在生活中还是工作中,她都成为了能够独当一面的人。也因为始终在成长,因此那个当初初来北京的北漂小女孩已然不见了,而是长成为一个可以为自己做主的北奔女强人。

正因为她当初想要来到北京的时候怀揣着一身梦想,其中10年的过程不提,无论怎样,终究让10年后的陈可变成了另外一个人,仿若直接开启了一段开挂的人生。所以故乡对于陈可而言,终究是回不去了,因为北京就是她的梦想,当她在这片原本陌生的土地上经受了千锤百炼之后,这里就已经变成了另一个故乡。

所以,这就是为什么《北京女子图鉴》中的陈可不逃离北京的原因,这应该是万千来到北京寻找梦想的女孩们不逃离北京的原因吧。相信当初那些匆赴北京的人看了这部剧,看到北京生活的样子,这一刻或者那一刻,总有那么一个时刻,会掉下泪来。

11
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端