这不是部主角逆天的剧,所以你在期待什么?

图腾
2018-04-11 14:32:39

看了短评,感觉这部剧(既然连着tv那就叫剧吧)被大家误解了。看样子很多人都怨念『搞了半天结果啥都没改变所以你在干啥耶』,但其实,穿越剧最后始终都要圆回历史的不是吗?结局的确很虐,看完过后的确很心酸,但回头一想,这也在情理之中。 身处和平时代的三郎在认识到自己的确穿越回了战国后便本着『和平统一』的想法带领织田家打天下,这是他出于遵循自己所认为的『历史』的举动。(虽然历史很渣)尔后,虽然三郎一直凭着自己的想法行事,但也一直没有脱离历史的轨迹,这不也暗示了历史不会因为穿越者而改变吗?

编剧想要展示的,从来不是一个可以逆天改命的三郎。三郎来到战国的意义,与其说是要改变历史,不如说是要推动历史。他接手了信长出逃后的织田家,并把『和平一统』的想法传递给了家康。在本剧的设定里,历史始终没有偏离原本的走向,三郎的穿越不过是历史的必然,因而信长的结局最终也没能因为三郎改变。至于三郎在得知自己将死后的心情起伏和不甘,不过是因为现实和理想偏差太大,于是在意外逃过一死后,便抱着侥幸心理,以为历史可以改变。而他最后亲赴战场,这说明了他最后选择与历史妥协,这也符合三郎的个性。请注意,三郎作为主角,从来没有逆天的光环,他所取得的一切胜利都是历史注定的,而且他的出现也并没有改变其他历史人物的大致走向。

大家的怨念也可以理解嘛,毕竟那种在结局已定的情况下发挥主观能动性最后翻盘的剧情也恰恰符合顽强拼搏的价值观嘛。

『虽然历史不会改变,但这分愿望会连接未来』从一个角度看,三郎在这段历史中没起到什么作用,但从另一个角度看,家康正是因为三郎才有了创建太平盛世的决心。三郎在本剧中应当属于悲剧英雄,虽然『身死』,但他的意志却影响了日本的未来,这种设定也有壮烈色彩嘛,不然怎么赚票房惹。

当然本剧还是有不少瑕疵,比如熊猫复仇那条线其实比较変態又牵强的,再比如三郎这个『和平一统』想法的树立还可以多铺垫一下,但总的来说还是一部不错的剧,三郎和归蝶的cp线也蛮萌的(可能很多会觉得比较多余吧,但作为妹子还是蛮喜欢的)。

信长协奏曲 电影版的更多影评

推荐信长协奏曲 电影版的豆列