头号玩家 头号玩家 8.8分

一部成人的童话——或许是对当下80后困惑的最好解答

圆月超人
2018-04-11 14:27:13

我更愿意拿这部电影去和阿甘正传做对比,在斯老爷爷的电影生涯中,我想这部片子也要排上前几了吧。

先粗暴的总结,表面上头号玩家是一个打怪升级,夺宝对抗大BOSS破坏世界的故事,实质上头号玩家讲的是一个孩子如何通过寻找彩蛋靠近一个已经作古的老人的心灵。

那电影的主题呢?——只有纯粹的心灵才能靠近纯粹的心灵……

要我看,头号玩家本质上是一个童话故事,现实美好吗?不美好,所以斯皮尔伯格要给你一个美好。

如果深究逻辑,那一切剧情似乎都不能成立,现实世界中有一个玩家找不到的彩蛋吗?打竞技游戏的都应该知道,一个新环境或者新规则出来,两个星期所有的策略就基本定型了……人民群众的智慧深厚如大海好吗?

那电影的主题呢?——只有纯粹的心灵才能靠近纯粹的心灵……

也只有在斯皮尔伯格的电影里,一个看上去不那么真实的故事才能收获圆满的结局,老实说我看完这部片子,我立刻想起了阿甘正传,之前在知乎上看到一个影评,说阿甘不是个真实存在的人,但是珍妮是,珍妮是每一个迷茫的美国人的缩影。但为什么人们喜欢阿甘,因为他纯粹,“Mom says that stupid is as stupid does”。但你不能真的在风暴的时候出港捕鱼,也不能伤重的时候顺便练乒乓球参加外交活动,也不会神奇的买到一家水果公司的股票,之所以说它是童话,正是因为故事给了人在现实中得不到的。

头号玩家是信息时代的成人童话

如果说阿甘正传是“垮掉的一代”美国人的一个童话,那头号玩家则是生活在信息社会中人们的另一种童话,但斯导讨论的可不是什么虚拟生活和现实生活这种话题,他讲的是如何去接近和了解一个人,如何去寻找自己内心终点的故事。主角韦德是一个精通游戏技巧,沉溺于虚拟世界的一个小孩子,他看不到现实社会的残酷,只是单纯喜欢Holiday和他的游戏,因此当解答Holiday的谜题的时候,只有韦德能自然而然的想到Holiday的想法,在影片的最后女主萨曼莎也说,只有你才理解Holiday。

从这个角度说来,所有角色的选择也就顺理成章了。

尤其是大反派在韦德拿到彩蛋的最后关头,放下了指着他的枪口,脸上露出了微笑,因为他知道自己并不了解Holiday,在一个终极答案面前,他终于不用再去证明自己。就好像你看到淘汰你的人拿了冠军。

可是为什么韦德能了解Holiday?Holiday说过,Play is just play,而韦德恰恰是个这样的人。

现实世界是如此吗?正好相反。

我认识一个一心把教育学生当成自己责任的老师,经过了70多年,走到人生晚年,他跟我说,我一辈子只收获了一个答案,就是好人没好报。扣掉一个房子,减掉一级工资,长达30多年的压制,这就是教育系统对他人生的回复。

例子还多着呢,卖电视的实际上在卖广告,做教育的向家长贩卖焦虑,情感专家在扭转你的三观,看到各种互联网金融广告了吗?不正是他们的逐利才使很多人背上了沉重的债务,消费贷,P2P,裸条,你能想到的什么坏事有现实中人做不出来的呢?看知乎上铺天盖地的各种文章,晒胳膊晒大腿晒三观,哪个不是在争夺人们的注意力?可是真正的“有益”的内容呢?现如今,又有谁真的在“创作”,更残酷的在于,我们所有人都是现实的帮凶。

最讽刺的莫过于《头号玩家》的电影宣发,多少人是看到了100多个彩蛋的软文才走进电影院的……再看看这个问题下面多少答案在秀智商秀优越……大家就像IOI里面的“第六人”员工,看上去你掌控了这个社会的所有资源,实际上你只是个第六人,another one。

Movie is movie,这电影本质是导演讲的故事,故事才应该是最重要的东西!

但是,现实的残酷,才凸显童话故事的可贵,因为它是人们头脑中的那个“理想世界”,可惜你不得不屈服在现实中。

作为一个开始步入人生中年的大叔,做着一份还可以的营销工作,在一个赚钱的行业里。但如果真是拷问自己,你整天在做什么?恐怕我自己也不能自豪地说我是一个纯粹的人,没错,我也精通于各种误导受众,贩卖焦虑,鼓动情绪。可是我也是一个有情怀的人,当年舍弃了所有投入公益,只因为看到了那个住在山洞里面的女孩。我也会思考,什么时候,教育才能只是教育……

当Holiday讲述自己的童年封闭,孤独的时候,我也如同走过无数通路进入他内心的韦德一样,流下了眼泪,内心还要矫情的说,这有什么好哭的呢?

Holiday的人生,并非完全是他自己的选择,但是他就这样无奈的走到了终点。我们每个人其实也都一样,无论表面上有多光鲜,在内在也缺乏别人的理解。

所以Holiday对韦德说,谢谢你玩我的游戏。

同样的,谢谢你读我的文章。

那么问题来了,如果你喜欢这童话,但你会真的相信它吗?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列