血观音 血观音 8.2分

没有爱与善的血观音很差

2018-04-11 14:14:59

昨晚惊喜发现《血观音》上线,即使已是夜晚12点,但毕竟是金马最佳影片,导演还在颁奖典礼最后喊出“没有人是局外人”,这样很是应景的话,所以仍然撑着看完了全片,之后又看了几篇影评,搞懂了杀人凶手是谁。

片子特别引人入胜,内核是各种权力斗争,其实也算是“宫斗”,满足观众偷窥上层权力勾心斗角的欲望,并且似乎更加印证了每个人心中的观念,权力是肮脏的,权力是充满铜臭和沾满鲜血的,但这其实是极其错误的,因为这是充满偏见和完全不理性的成见,权力本是中性的,其实在现代社会我们都称之为领导力、组织力,更重要的是谁掌握权力。正如很多类似《甄嬛传》、《雍正王朝》等宫斗剧一样,你会发现其中的大主角都是践踏了爱情、亲情和友情这些人世间最宝贵的东西,然后走上权力的巅峰,最后传递出一种观念,只要我最后能赢,我可以不惜一切代价,但真的是这样么,当然不是,自由、正义、理性的精神远比它更可贵,理性则是经过一遍遍思考、一遍遍质疑的才是理性。

其次导演在片中用了各种隐喻、暗喻,可以说算是一种电影手法,其中贯穿始终的台湾评书我倒是很喜欢,那种阴郁的氛围和说书人抑高抑扬的语调为影片的悬疑和惊悚增加了气氛,还传递了一种台湾特有的说书文化。但是片中低级的隐喻过多显得特别画蛇添足,像是为了炫技而炫技,而不是为了讲好故事。比如林家被灭门,口中含着糖,寓意是棠家是凶手,还有最后Marco说他其实是有钱人家的“鸡”,表面上和林翩翩特别恩爱,但其实他的身份证一直被林扣着,无法逃离,而且Marco和林的妈妈也在一起,致使最后棠真想和他在一起,他已经不相信爱情,强暴了棠真。棠真这个人物归宿稍后详细说,继续说隐喻,木观音也是其中一个,这是棠夫人与林家送给议院院长夫人的礼物,但送的时候观音的手臂就断了,这是不祥之兆(但其实我根本不信这些什么东西),棠夫人说这是替王夫人挡灾,王夫人反问,我能有什么灾呢,后面就知道棠夫人背后的人其实就是王夫人丈夫的竞争对手,可想而知,最后林家被灭门、王院长竞选失败,这送的可不是一个带血的观音么。但我认为这种以物为喻的手法其实很浅。

对比一下就知道了,李安在电影《少年派的奇幻漂流》中也有很多隐喻,比如一直陪伴少年派在海上漂流的老虎,它隐喻人的兽性,为了在海上生存,这样一只猛兽一直伴随着少年派度过海上残酷而又孤独的生活,直到他们一起抵达一个充满食物和狐獴的食人岛,这个食人岛也是一个隐喻,它其实是派妈妈的尸体,影片最后少年派讲了一个故事,我们知道或许根本没有什么奇幻漂流,只是牺牲了妈妈,派最终才活下来,而离开食人岛,派重生,他活了下来,而那只老虎离开了,这意味着派心中的猛兽走了,他的善良和爱战胜了每个人心中都有的卧虎藏龙。我想这才是高级的隐喻,隐喻复杂而又深刻的人性。这里我想插播一点,《血观音》最后,棠夫人背后的人冯先生在棠夫人的帮助下成为所谓的“主席”,冯先生非常高兴自己走上权力的巅峰,但看到棠夫人最后特别风轻云淡,非常不解就问她为何如此平淡,棠夫人说“人没有狠过,怎么会淡”,镜头此时虚化棠夫人,她背后女儿的遗照变得特别清晰,是的,棠夫人还谋杀了自己的女儿。这是这部电影最大的败笔,导演的价值观在这体现的特别淋漓尽致,他特别让人觉得为了权力可以牺牲一切,这种特别错误的观念。即使影片最后导演想让观众反思在棠夫人的控制下棠夫人的孙女棠真也变成了比她还要狠但继承巨大财富的人,这样一种一家三代人被权力所腐蚀最终变成没有人性的人的悲惨结局,但这种警示远远不够,反而会误导观众,让人觉得为了权力可以不顾一切。

《少年派》其中特别残忍的拭母故事,被设定在一个特别极端的环境,没有任何人的海上,一个近乎绝境的绝境,小船上的人所面临选择只有两个,要么吃人要么饿死,这种绝境就会显现出人的兽性。这种绝境还有可能出现在战争中,所以这就是为什么要全力避免战争,维护和平,电影最后少年派战胜了自己的兽性。而《血观音》发生在现代,每个人都会有各种的选择,但其中的棠夫人则每次都为了权力和财富选择了最没有人性的选择—杀人,而导演塑造的和很多观众认为棠夫人是一个复杂的人,其实不是,她只是一个大恶之人。这就是好电影和差电影的差距。

棠夫人其人,真的不想对这种人多着笔墨,没有意义。就像《甄嬛传》中甄嬛最后披荆斩棘成了太后,但是没有任何意义,因为现代社会如果在出现那样的人,那简直就是历史的倒退,那是在皇权的时代,而现代的精神是什么!

棠真也是,被棠夫人控制的人,即使小小年龄被亲情、友情和爱情所欺骗,难道心中的猛兽就永远不离开了么。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列