暴裂无声 暴裂无声 8.2分

为什么无声才是最高的暴裂

白桃桃🍑
2018-04-11 14:02:52

我喜欢不看简介、十分茫然地去电影院看电影。一般身边同学十分赞赏的那些,我喜欢等那股劲儿过了之后再看,因为有些好电影由于抱有太高的期待去看反而觉得怅然若失。

这部片子,我只是看到上面标注的惊悚、悬疑就去看了。临时起意。

首先,这部片子的音乐非常棒,很能渲染气氛。影片开头的时候,一些越来越急促的打击声真的能引人入胜啊。

我一直认为真正的惊悚绝不是单纯的给你看暴力血腥场面而已,而是有一种紧张的张力,让你身临其境地去紧张,就是有代入感吧。

第一个让我觉得紧张的画面就是丁海在自己家的铺子里面剁羊肉的场景。

画面慢慢地放,一个步骤都不放过,就给你看他是如何剁肉的,羊血、汗混合,昏暗的灯光。这些场景观众肯可能不想看或者不敢看的场面,导演非给你看,还给你仔仔细细的看。

当时我联想到了分尸,因为那卸肉的本事实在太适合用来处理尸体了。丁海那利落的刀法一划,羊肉腿子就下来了。这是我脑洞大了,后面其实我觉得没有比这开头更血腥的场面了,你想想,满屋子的肉啊血的,一个人剁地掷地有声啊。

后面比这逊色一些的血腥场面就是张保林一根羊骨头扎上了丁海一只眼。其实当时我暗暗想的是扎上了太阳穴,血浆迸溅的画面。丁海没有死让整部片子柔和了许多。

其实很多暴力片玩的都是观众的联想,当看到昌总摆开他的满羊全席时,旁边那切肉的机器不停的切羊肉卷时,这也是一种暗示,切碎的暗示。我记得小时候看过一部成龙演的外国片,里面的坏角色直接把整个人投进了巨大的绞肉机,然后还把肉屑装在巨大的黑色垃圾袋里。本片里面显然相比之下体量小了点。

这台切肉机第一次出场帮助了昌总恐吓了另一位老板,收购了他的矿产公司。第二次出现,则是卡住了一跟骨头,手下的狗腿子则战战兢兢地汇报丢了律师的女儿的错误,正是这台工作不停的切肉机卡住,放缓了画面的节奏,打断了昌总的进餐过程,转而开始针对狗腿子的。我设想他会要狗腿子伸手去拿出卡着的骨头,然后切肉机把狗腿子伸出去的手切的稀巴烂的场景,可惜又没有,昌总居然自己动手,活活打死了狗腿子,然而砸了那么多下脑袋,居然没碎、没破的吗。昌总,我对你失望了,应该稀里哗啦的啊。

然后来讲讲关于本片如何告诉观众磊子死了的。

刚开始,我以为磊子还活着的,可是后来便慢慢觉得磊子不能活着勒,他一定要死的。

后面情节慢慢清晰起来,主人公也缩小到了张保林、昌万年和律师三人。三人之间昌总和律师肯定是有见不得人的勾当,有联系的,而主角的保林如何加入他们之中,制造冲突勒,只能是他的儿子-磊子目睹了其余二人,大概是肮脏交易之类被灭口而死。

我以为会用更冲击性的画面来宣告磊子的死亡,没想到导演在此含蓄了一把。用磊子带律师女儿去山上看风景,然后律师抱着女儿出了山洞仿佛女孩死了似的大嚎大哭的时候,山上的女孩回了头应了一声,然后律师怀中的女孩呛了一声就醒过来了,得知山上的只是灵魂而已。这时可知磊子死了。

孩子看着迷雾中的城市

当律师抱着醒来的女儿就要走时,看了保林一眼,谢谢都没说就走了。那时镜头转到浑身是伤的保林的眼神,我感到了内心里起的莫大的悲哀,借鉴一个比喻就是:心里的草原哟,大风刮过来,刮过去什么都没有的那种苍凉感。觉得律师这种人十分可恨,看起来文文弱弱,其实懦弱地做事不敢当,对救女恩人都不肯告诉他儿子的尸体在哪,尽管那么近啊。

最可恨的就是最后被审问的时候,警察问:还有什么交代的没有?律师带上眼镜(我就知道他是铁了心要瞒到底了),轻飘飘一句:没了。后面接的是保林站在一座大山前面,大山轰然塌了。

当然国产片不会出现冤假错案的,肯定还要伸张正义的。于是最后借着丁海那个带着奥特曼面具的孩子的画,揭示了真相。

写在后面的话:

其实我很怕的场面反而是拉近镜头拍的吃东西的画面。譬如刚开始保林坐在丁海铺子里,环视四周时,看见一些吃客啃骨头、咬肉块、吮骨髓的时候,旁边热腾腾的汤锅煮着,热气往外扑腾的时候。第二个就是昌万年在小学办公室里吃番茄的场景,他的吃法和吃相实在是 与众不同啊,没见过这样拿自己牙当研磨工具似的吃法,直接把番茄的大面往自己嘴里推进去,任凭汁水四溅,感觉这吃相不像是一个人,反而像猛兽。

我害怕的缘故,来自于联想,联想到人类的茹毛饮血,同类相食,也就是鲁迅先生所言之“吃人"。

ps.有时觉得这类片子能使用方言就很好,当听到保林妈一口流利的普通话时便有点出戏,偏远地区的奶奶普通话这么好总觉得不够原汁原味。就像美剧/港剧/韩剧等非中文片看了中文配音版本一样,怪别扭的,有时候这些乡土风情重的片子使用方言,中文字幕会更有味道一些。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列