老兽 老兽 7.1分

被亲情逼上绝路的老兽

梦太晚
2018-04-11 13:59:20

直到看完这部电影最后一幕,老杨躺在床上等死的场景。我内心里就一直有一团愤懑的情绪在涌动。具体是什么我也说不太清楚,但就是难受的想喊喊不出来,直到我用电脑打出来之后才稍微有点释然。这部电影以儿女将老杨跟他老伴儿锁在家里开始,以老杨和老伴儿在绝望中自杀等死结束。全篇充斥着压抑的情绪,阴郁的天空,空旷的城市,冷漠的人情,以及无处不在的那种令人窒息的苍凉感。

这主要是由于片中所在的城市陷入资源价值走低困境造成的。近年来,鄂尔多斯这个资源型城市由于煤炭价格大跌,经济从曾经的辉煌一下跌落到谷底,2000年至2012年,鄂尔多斯经济增长率超20%,人均GDP一度超越香港而位居全国第一。与此同时,当地人也被冠以土豪的代名词。鄂尔多斯富豪一掷千金的新闻屡见不鲜,不管是拍取各地车展顶级豪车,还是在北京、西安等地整栋买楼,甚至这些人在外国也是挥金如土,让国内外大大见识了一下鄂尔多斯人的豪爽大气。那些年这个城市的人大多能跟他们的城市标签一样做到“羊煤土气”。然而好景不长,2012年之后由于煤炭需求降低,煤价大跌,资金链断裂,进而造成民间集资跟房地产双双崩盘,把这些还没适应土豪身份的鄂尔多斯大款们打回了原形。片中的老杨就是其中之一。在片子里有很多细节都能看出老杨曾经有过一段很是阔绰的生活。例如打麻将、去按摩时别人口称的杨老板,老杨跟卢布森诉苦说的那句“好汉不提当年勇”,买奶牛时那种游刃有余的砍价手段,将小破电动车愣是骑出大哈雷的气势等等。

刚开始看了一半感觉这个老杨十足是一个老混蛋:置卧病在床的老伴儿于不顾出去打麻将;取钱后因为别人催促了几句就拿可能是出老千的麻将牌支在自动取款机的门上;把朋友托付给他照管的骆驼卖了换钱去取悦按摩女;为堵窟隆偷走给老伴儿做手术的救命钱;把儿子女婿告上法庭,让他们蹲大狱。这些事无论哪一件都能使人恨的牙根儿痒痒.但是越到后边才越发现这个人物塑造的没有那们简单,在之后的剧情中我们看到了老杨的另一面。人性是复杂的,片中的老杨也不例外,虽然已经不复当年的荣光体面,囊中羞涩,但是仍会为了老朋友重逢而慷慨解囊,尽到地主之谊。虽然其中也有一部分原因是老杨想要重新体会一下当年那种豪气的快感,但仍然掩饰不住这个迟暮的老人对于多年不见有恩于自己的老朋友的感激和认同,也只有这个当年卖马帮他救急的兄弟能让他体会到一点现今奢侈无比的人情的温暖,所以这个很懂感恩的人倾尽所有帮助了卢布森度过难关。

他内心也曾有希望,得知老伴儿的手术安排好了之后即使刚被爆打过,还是露出了欣慰的笑容。就凭这一点,老杨就不能简单的被认定为混蛋。更何况其实真正混蛋的也不是他,而是他那两个女婿。子女们认为老杨不务正业,挥霍本来就不多的钱,可影片里从侧面交代,在原来经济条件好的时候,他们没少受到老杨的帮助:二女婿的工作是老杨帮着找到的,三女儿一家的房子也是老杨花钱资助的。可讽刺的是老杨后来去跟三女儿借钱却被女婿很不客气的赶出了家门,老杨还被三女婿决绝的关门动作碰破了鼻子。影片里老杨总共受过三次伤,有两次都是亲人带给他的。古代的儿子打老子会被认为是大逆不道,蹲监下狱甚至砍头的都有,可到了现代仅仅也就是口头上谴责一番,最多不过是半年的拘留。俗话说久病床前无孝子,照顾长年累月瘫痪的人是很熬人的,这需要消耗家属极大的身体健康和精神力量。儿女们为了不耽误自己的生活,把生活不能自理的母亲扔给同样年老的老杨,影片里老杨已经照顾老伴儿六七年了,这时候那些自认为“孝顺”的子女们在哪儿呢?从这里能看得出谁更混蛋了吧。

老杨的内心是骄傲的,秉持着一家之主的威严以及当年自己成功辉煌时带给自己的内心满足,这种感觉不会因为际遇发生改变就马上消失,相反它会因为无法再体会而越发想重新品尝它,哪怕是一次也好,可遗憾的是这个要求他再也无法满足了,因为伴随经济状况的改变,人心也变得不再单纯。他虽然一直在别人和晚辈面前表现的牛气冲天,一副老子天下第一的口吻。却不知何时原来那个高高在上的大家长现如今已然失去了亲人们对他的尊重与耐心。这个曾经人人敬仰的富翁家长彻底沦为人人厌憎的老兽!在儿媳口里的那句老不死的就能看出来落魄的老杨现如今在亲人眼里是什么样形象了,简直就是现实版的《我的叔叔于勒》。很难想象一个在家里处于金字塔顶尖的大家长在面临经济条件崩溃之后,随之而来的多年建立的威严也浑然倒塌,那种境遇跟心里的落差实在不是一个普通人能轻易接受的。

自尊心很强的人总是难以接受侮辱(钢刀易折)。他选择去死是多方面因素造成的,俗话说罗马不是一天建成的,内心的绝望也是一点一滴累积出来的:儿女的疏远、鄙视和排斥,老伴儿光花钱不见好的病,小情人的离去,以及被他认为的社会最底层的售票员奚落,被售楼员暴打,忘恩负义、道貌岸然的二女婿捆绑他。两面三刀、翻脸无情的三女婿驱赶他,就连最无知懵懂的孙子跟爷爷好的条件都变成了一个冷冰冰的变形金刚。亲情已然无立足之地。我想无论是哪个老人在面对这样的局面都很难选择不绝望。

现实的困境犹如老杨在按摩房中找到的乌鸦所处的墙内夹层一样,黑暗压抑,无从突破。然而乌鸦能被老杨放飞,但老杨的困境又有谁能帮他解除呢?答案是没有,连他最亲近的儿女都放弃了他。在派出所门外,解除诉讼的儿子女婿出来后,对他选择了无视,就连本来内心还有些许不忍的二女儿也扬长而去。此刻属于老杨的亲情已经荡然无存。车开走了,老杨强忍着泪,也默默地离开了。我想在那一刻老杨的内心彻底绝望了。在失去一切之后,一个骄傲且孤独的老人最终做出的决定就是去自我了断。法院门外的避而不见就是判了老杨死刑的压死骆驼的最后一根稻草。在这时养儿防老这句话显得是多么的可笑。我想如果影片有延伸,儿女们得知父母双双自杀之后他们又会有怎样的举动,内心又是怎样的呢?有悔恨,有痛苦,有茫然,亦或是释然。这都不得而知了。

我觉得如果老杨生在美国那种个人意志至上的文化环境中,估计就不会受到那么多人指责,也不会出现无法挽回的结局了。因为在那样的环境下父母跟儿女的关系相对独立。没有那么多的经济跟情感上的灰色交集。儿女的人生父母不需要对其负责到底,父母的生活也不会受到儿女们的影响。但是这也只是一个很不切实际的假设而已。中国的儿女其实是很幸福的,父母可以无私的倾尽所有给自己的孩子,对他们无条件的包容,理解。还为他们操持家务,哺育下一代。但是相对的儿女们却很难做到用同样的态度来对自己的父母。人常说儿行千里母担忧,母行千里儿不愁就是这个道理。现代中国人还是沿用“老传统”,啃老族,巨婴族们对自己的父母无限索取。自己怎么样都可以,父母一旦有点要求就被认为是为老不尊、老不正经。如果对这一点感觉不服气的,可以自行脑补一下:如果寡居的父母任一方想要继续找个后老伴儿,有多少子女会真正毫不介意的予以大力支持呢?社会对于老人其实并不宽容!其实人人都是精致的利己主义者,但凡是触犯到自己的切身利益总会回归本性,对来犯者毫不客气地予以反击。残酷的是这里边也包括生养你的父母。

在子女跟老人的冲突关系中,无论老人有什么先决优势条件,即使道德法律都站在你这边,他都属于弱势的一方。试想如果老杨真把儿子女婿送进监狱蹲上半年,他们的工作跟收入一定会受影响,在本来就不宽裕的情况下无异于雪上加霜。那未来女儿跟儿媳会怎么对待他?人总是善忘的,不管以前老杨无私帮过他们多少,一旦在现实中遇到这样的冲突我觉得他的儿女们一定会跟他彻底划清界限,老死不相往来。人性的卑鄙大抵如此。以往我们津津乐道的孝子们也是建立在老人没有在儿女们的生活中起反作用的基础上,甚至老人一般都是用倾尽所有财产,精力跟感情才换来儿女们的孝顺,中国的这个意识形态就是不对等的,畸形的。但是却是深入人心,又源远流长的。这不能不说是一种悲哀。

老兽的更多影评

推荐老兽的豆列