头号玩家 头号玩家 8.7分

非玩家眼中的《头号玩家》

阿齐
2018-04-11 13:41:31

本来打算上周四(还是周二?)晚上带完家教去天鹅湖那边看《头号玩家》的午夜场的,结果学生爸爸正好回家就把我送学校了。当晚凌晨看到她发说说在天鹅湖,如果当时去了,说不定还能见上一面。也因此清明放假和同学去的时候,看到第二个谜题时颇有些感慨。

这部电影,一句话就是imax好爽。之前没看过imax场,第一次看就来这么爆的,我觉得ok。但是,要是在我13.6寸的笔记本电脑上看,估计感受就是什么垃圾电影(开个玩笑,但真的没豆瓣分数那么好)。剧情就是破解三个谜题,除了第二个比较出彩之外,另外两个就像我写的东西一样,不忍品读第二遍。

总之,推荐去看,去imax场哈。

电影上映之后,大家都疯了似的去找彩蛋。我不怎么打游戏,也不看动漫,还好看了几部电影,能感受到四五个梗已经很满足了。

首先,金馆长的口音很赞,和主角谈话的时候,仿佛到了蝙蝠侠的地下室。然后有一个乐器演奏的画面,莫名想到哈利波特。而当主角们解到第二个谜题时,这种感受就和《哈利波特与密室》很像很像了。接着主角给大反派制造绿洲中的绿洲的时候,就像《盗梦空间》里的梦中梦一样。还有赛车比赛里推土机的大车开出来,有点《速度与激情》的味道。而最燃、也是全片最爆炸的莫过于《闪灵》中的那把躲不过的大斧头了,看到这里真的想啪啪啪鼓掌了。光这个就值回票价了。

除了电影彩蛋,看到高达出场的时候也是基情四射,尽管对这些并不了解。还有出现“加一条命”,也会会心一笑,想起了三十条命都通不了关的魂斗罗,还有玩超级玛丽时到处找每一关的加命在哪。主角喊出“波动拳/龟派气功”的时候,真的笑喷了。

如果导演能好好打磨下剧本,真的能成为一部神作了,有剧情、有画面、有情怀。或许导演只是想好好玩一把,就像打游戏一样,just play。不过我还是比较认真的,至少在某些方面。

不吐槽剧情了,都已经拍出来了。看电影的时候,有两个点印象比较深刻。

其中一个是第二个迷题中提到的“未迈出的那一步”,没有勇气的人是不会、也不配有故事的。虽说这一部分有些伤,但是看到年轻哈立迪说出“她想去跳舞,所以我们去看了电影”,还是会苦笑两声。有的时候人真的可能是比较“内”的动物吧,总是“不得不”一个人生活。其实很多时候一句“能邀你跳支舞吗”并不是那么难说出口。

另外一个就是男女主现实中相遇,还有男主游戏中的好友在现实里对他讲“没错,游戏里的嘤嘤怪在现实里真的是抠脚大汉”的时候,自己对于爱玩游戏的人以及他们的圈子有了更多的体会。最直接的一点就是我们好不一样。另外就是觉得游戏对于玩家来说可能真的是他们的一个小世界,一起刷怪,一起去经历一些东西。

当初信誓旦旦地说不会喜欢打游戏的,其实这种事情很难讲,所以不讲了。

这两点感受挺强烈的,都讲不来东西。摊手!

虽然视觉上来说这是部爆米花电影,但是情怀能给人很多不一样的感受,老实讲,我觉得其实是美国人的情怀。然后还有些评价讲些高大上的东西,譬如“这不仅仅是一个游戏”、“现实才是真的”,但这些建立在这样一个剧情上去表达我是不能接受的。

哦对了,大反派在人群中举着枪没人敢动的时候,我觉得美国人民比我还怂。

还在摸索如何写一篇影评。。欢迎来我公众号调戏,有彩蛋哦

AQ的观影笔记

头号玩家的更多影评