血观音 血观音 8.2分

缘起:因果相随,三世相续而无间断

将芜
2018-04-11 13:40:12

/ 血观音

/ 导演 杨雅喆

《血观音》连刷了两次,杨雅喆导演这个细节怪让重度细节观察者看得十分欢脱。

试图在本片中找出一个罪起的片刻,一刷把这个片刻定在棠夫人递给院长夫人断手观音的时候,但是二刷发现主角第一句话“救救她”已经是莫大的罪恶了。这样温情款款的一句话中,大众看见的是疼爱母亲的无助女儿,而事实是让外祖母承受活死人煎熬的蛇蝎外孙。真相永远都不能大白,毕竟身而为人便可以看到三原色,都是戴着有色眼镜来打量世界。

表面上看去,棠家长袖善舞的三个人,老将军遗孀棠夫人,大女棠宁,幼女棠真,经营家中古董生意,“没有耳朵跟嘴巴“的端茶倒水的人。然而水面下的扭曲,与其说是三代人的罪状,倒不如说是三世因缘。

/ 血观音

/ 导演 杨雅喆

三世的来源是佛经,本片也有大量的佛家部分。弹唱评书开场的镜之画,便是佛之“缘起”,又称十二因缘。这是三世的因缘,“因果相随,三世相续而无间断”。

三位女子为互相纠葛的三世,互为因果,棠夫人起了罪之缘,阴影下成就了棠宁,棠宁之下的极罪棠真,而罪恶之源的消弭亦是棠真,她终结了第一世的棠夫人,在她痛苦求死时淡然说下“愿你长命百岁,万年富贵”。

那座断手观音,从棠夫人处被送往院长夫人,又因断手而退回,转至贪财“小清流”之手,所谓请佛容易送佛难,因无法承受这座大佛而失了姓名,便又被棠宁赠给下一个拉拢对象廖队长处,当一切都圆满了,该收到手心的人已经得到,需要担心的纰漏已经圆满,那座观音便依然回到棠家,等待下一段因缘。

细节怪的特点,就是想要把每一个小细节再划分得更细致,青花瓷义肢,精致的盘扣胸针,包裹礼品的丝织,但是这样地细分下去,在获得强迫症的赞扬之外,只能使剧情无限割离,冗杂而又不成一体。因而最终都没能很好领悟作者费尽心思的那句“世界上最可怕的惩罚不是眼前的法律,而是看不到爱的未来”真意,只草草在棠真对待老年棠夫人的几分钟内闪过,对于全片算是不痛不痒。

比起这句话,更倾向的是爱原罪,因为疼爱而两代人都说出那句麻木的“我都是为你好”;因为贪爱,林翩翩特意撞破偷看棠宁滥交的棠真,并得意洋洋地大肆宣传;院长夫人看上林夫人翡翠多次刻意提起,以至林夫人送她了事;因为妒爱,棠真杀死了林翩翩并囚禁她的男友妄图占有。片中所有人都是有罪的,棠家三人的罪已是恕不可恕,而那些苟且着的小虾米,也恰好组成那张偌大的缘起图。

最后没有总结,无数个点像光源散射一样铺天盖地垂直射发出,却找不到很好的着落点。作者想要给我们看的东西太多了,一朵艳红曼陀罗花,一颗碧绿翡翠,一个挂饰一张图片,无数个细节放在面前,就像一块粘满苍蝇的捕蝇纸,本是拿不得台面的东西,却被放上荧幕放大无数倍,便只能觉得无从下手了。大约最后的最后,是本恶吧。还是《蓝色大门》比较有契合点,就这样,结束。

将芜

2018/4/11