I enjoy being a girl

晴朗云天小花猫
2018-04-11 13:30:13
#图片中的这件礼服模仿的是赫本的婚纱,原作应由纪梵希设计

Wedding

影片开场的婚礼就展示了麦瑟尔夫人非凡的口才和表达能力,虽然只是讲闺中趣事,她也能讲的活灵活现活色生香,而她丈夫对她的回应只是一句简单的“乔尔·麦瑟尔”。是的,乔尔·麦瑟尔就是她的丈夫,麦瑟尔夫人之所以成为麦瑟尔夫人的全部由来。在上个世纪50年代,如果被称为一个夫人,很可能她的丈夫就是她的全部,麦瑟尔夫人亦是如此。在得知丈夫出轨之前,她是没有自我的,她完全沉浸在对美好婚姻的幻想当中,每天只想着当一个好妻子,打扮得体、操持家务,会为丈夫煲好一份牛腩费尽心思,她做的每一件事情仿佛都是为妻子量身定做,而对于她自己,并不知道自己想要什么。直到她丈夫告诉她他要离开她,拿着她的行李箱告诉她他爱上了别人,她才发现,原来自己什么都没有。而丈夫离开她的理由又如此蹩脚,只是因为一场小酒馆的临

...
显示全文
#图片中的这件礼服模仿的是赫本的婚纱,原作应由纪梵希设计

Wedding

影片开场的婚礼就展示了麦瑟尔夫人非凡的口才和表达能力,虽然只是讲闺中趣事,她也能讲的活灵活现活色生香,而她丈夫对她的回应只是一句简单的“乔尔·麦瑟尔”。是的,乔尔·麦瑟尔就是她的丈夫,麦瑟尔夫人之所以成为麦瑟尔夫人的全部由来。在上个世纪50年代,如果被称为一个夫人,很可能她的丈夫就是她的全部,麦瑟尔夫人亦是如此。在得知丈夫出轨之前,她是没有自我的,她完全沉浸在对美好婚姻的幻想当中,每天只想着当一个好妻子,打扮得体、操持家务,会为丈夫煲好一份牛腩费尽心思,她做的每一件事情仿佛都是为妻子量身定做,而对于她自己,并不知道自己想要什么。直到她丈夫告诉她他要离开她,拿着她的行李箱告诉她他爱上了别人,她才发现,原来自己什么都没有。而丈夫离开她的理由又如此蹩脚,只是因为一场小酒馆的临时脱口秀的演出失败,他觉得和她一起生活毫无趣味,因为他自己的无趣,而认为妻子的生活无趣,所以要离开,这个自认为风趣幽默的男人,就拎着不属于自己的粉色行李箱头也不回的离开了家门。麦瑟尔夫人第一次沉默了。这是她女性自我意识第一次的觉醒,但并不是因为她自己,而是因为丈夫的离开。

#女主的丝巾很有年代感,很喜欢这样细细的围在脖子里

脱口秀

因为丈夫的离开而失魂落魄的麦瑟尔夫人,拿着酒瓶跑到了丈夫经常随机表演的小酒馆,登上舞台想体验一回丈夫表演时的心情,却发现自己不吐不快,于是对着台下的观众畅快淋漓地倾吐了一番,却意外获得了观众的认可和欢笑,还得到了酒馆老板娘苏西的青睐和赞赏。从此麦瑟尔夫人的生活开始了翻篇,苏西找上她邀请她为酒馆表演脱口秀。麦瑟尔夫人一开始是拒绝的,她无法放弃她已有的优越生活,去一个下等酒馆作为一个女演员演出。同样作为女性的苏西告诉她,在她的酒馆历史当中,作为初次登台表演的演员,能打动观众的只有两个人,一个成为了喜剧大师,还有一个就是她。苏西的鼓舞让麦瑟尔夫人意识到自己也许可以做点什么,她拜访了一名知名的喜剧演员,然而对方告诉她:“如果这个世界上有其他的方式可以养家糊口,我都会去做、任何事。比如去3K党当干洗工、残疾儿童肖像画家、屠宰场服务员,如果有人和我说,莱纳德,你要去吃一个人,要么去科帕讲两周单口(相声),我会说‘拿盐过来’。”尽管如此,麦瑟尔夫人还是能够感受到他内心对喜剧的热爱,就此确定了她表演喜剧的决心。

#自带甜美风,条纹衬衫配粉色西裤,尽现50年代的复古优雅

工作和家庭

需要工作就要平衡和家庭的关系。自从丈夫离开之后,麦瑟尔夫人就搬回了父母家住。父母对待她的方式一如16岁时的模样,一点没有改变。晚上10点前必须回家,不准把毛巾丢地上,不准讨价还价否则没有电视看。 尽管麦瑟尔夫人辩解自己是一个26岁的女人,且有2个孩子,但是父母依然坚持如故,麦瑟尔夫人意识到,自己在父母面前没有自我,她需要一份工作证明自己,也许独立的第一步就是需要摆脱父母,麦瑟尔夫人决定踏出第一步。50年代的女性工作还不像如今如此普遍,麦瑟尔夫人的选择很少,且父母并不支持,在偶然的机遇下,她得到了一份在百货商店作美妆导购的工作。母亲得知后摔碗而去,父亲一连声的质疑下,麦瑟尔夫人都巧妙应答,拿起早餐吃的面包切片,有条不紊地涂上果酱,吃一口开始了新生活。

#工作装过渡,从条纹衫到蓝绿配,最后以灰色和蝴蝶结作结

Party stand-up

演员成长的必经之路,就是登台表演加练习虽然有酒馆老板娘的支持,但是脱口秀的演员之路依然漫长而充满艰涩。不是每一次登台都能引人发笑,也不是每一次登台都能轰动全场,麦瑟尔夫人很快经历了尬场,由于缺乏表演经验而无法忍受观众的寂静,只能暂时逃离舞台回归自己的生活。但是逃离并没有扼制麦瑟尔夫人的表演欲望,暂时的回归也许能让她重新找回自我和自信。作为一个女性,麦瑟尔夫人总是以家庭为主,她的脱口秀内容开场总是以讲述自己的事情为始,然后围绕家庭、父母、夫妻添加笑料,一边自嘲一边化解,以女性的视角表达自己的观点,通过对自己生活的谑笑来反抗和控诉。麦瑟尔夫人的脱口秀是女性化的,个人化的,虽然笑点百出,犀利幽默,但是不登大雅之堂,离真正的脱口秀尚有距离。片中的脱口秀并不是真的非常好笑,虽然有很多笑点,但是过于女性化和陈述事实,显得有点不自然和僵硬。然而失之东隅,收之桑榆,暂时离开舞台的麦瑟尔夫人在女性朋友的聚会当中一次无意的即兴表演,引来同类的欢呼和掌声,她再次找到自己的舞台,为肯定和理解自己的女性朋友们表演了自己擅长的女性话题和闺中密事,赢得阵阵喝彩和男性们的关注。聚会笑料让麦瑟尔夫人找到属于自己的脱口秀正确打开方式,再次登上舞台的她显得如鱼得水应付自如。

#每件睡衣都美美的,蕾丝花边和薄纱设计,优美而含蓄

小结

除了脱口秀不太自然外,剧集的其它部分堪称完美,服装、布景、配乐,都完美地体现了美国上世纪50年代的风情和优雅,能让人完全沉浸其中毫无违和感,尽情享受这阵刮自50年代的优雅怀旧之风。剧集除了女主角光芒耀眼以外,她的父亲母亲都可圈可点,不论角色的个性还是服装道具,都和女主配合地天衣无缝又恰到好处,堪称最佳配角。而女主片中最佳的伴侣,不是她长不大的富二代丈夫,而是她的manager,煤气灯酒吧的老板娘苏西,在女主脱口秀的表演里程中她们之间有很多对手戏并且擦出很多火花,是女主个人成长中不可忽略的一个角色。唯一遗憾的是女主在第一集中露点了,很多人以此为噱头大肆炒作剧集的低俗和献媚,以为这部剧集就是靠色情上位,殊不知剧集后面再无露点,女主的露点乃是导演有意的嘲笑和讽刺,正是嘲笑有些人的目光只会聚集在女人的两点之上,却对女人的其他视而不见。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

了不起的麦瑟尔夫人 第一季的更多剧评

推荐了不起的麦瑟尔夫人 第一季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端