踏血寻梅 踏血寻梅 7.4分

是什么让一个十六岁的少女决意赴死

木吉他的思绪
2018-04-11 13:22:27

本文首发公众号:木吉他的思绪 欢迎关注我哟~

电影《踏血寻梅》以香港碎尸杀人案真实事件改编,不知情的朋友们可自行百度。

真实事件先按下不表,我们今天主要讲述的是电影本身。

与平常烧脑悬疑的剧情片不同,这部片子一开头就告知了我们凶手是谁。导演利用臧警官这一角色,想探究的只是为什么凶手要那么残忍的杀害一个十六岁的少女。

只要讲到人,就要讲到人性和社会的关系。这部片子也不例外,影片的主线就主要集中在杀人者与被杀者的身上,通过叙述他们两人不同的经历来向观众展现原因。

王佳梅 一个十四岁的少女怀揣着一个当模特的明星梦,辗转千里从湖南来到香港投靠她改嫁的母亲。

本文首发公众号:木吉他的思绪 欢迎关注我哟~

真实事件先按下不表,我们今天主要讲述的是电影本身。

只是想要一个看得见风景的房间

纯真的女孩以为她学会了粤语进入了模特公司就能实现她的梦想。但是与父母关系不和,面试的公司看不上她,全家人蜗居在只有几平米的小房间内 迫使她不得已跟周围的女孩一样做“援交”,而这个不能向外人道的工作才是致使她走向孤独和死亡的导火索。十六岁的女孩,她只是想要一个看得见风景的房间,房间里有她脸上挂着微笑的彩色照片,有她爱着的亲生父亲,而这个房间对于她而言永远都是关闭着的。孤寂远比死亡更可怕,所以当她有机会的时候她选择的是决意赴死。

凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的。

当然,一切事物都是互相关联的,性格在很大多数情况下也决定了一个人的命运, 一个生性乐观,坚强的人是不可能想到死亡,而王佳梅身上有的是欲望、虚荣、太过于不切实际的幻想。

她说她最喜欢的话是圣经中的:凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的。但是她能真正的能明白这句话吗?

她若能明白,就会好好读书,体谅在外辛苦赚钱的妈妈 和姐姐在睡觉之前说说自己的心里话 在放假的时候可以买一张车票回家看望亲生父亲。这些上天赐予她的东西,她从没有感谢着领受过,反而以冷漠,怨恨的态度对待。

与王佳梅相对的是臧警官在多年前救下的一个女孩,女孩的妈妈被惨遭分尸,而目睹这一切的女孩在多年以后没有成为社会的底层,而是变得阳光开朗成为了一个动物园的讲解员。种什么样的因就会得什么样的果,当王佳梅遇到同样孤独的丁子聪时,她的选择只有死亡。

而对于丁子聪,影片照样叙述了他童年悲惨的经历以及他成年后遇到爱而不得的故事。但是我并不同情他,就像《非自然死亡》中法医美琴在法庭上对变态杀人贩所说的那样:“我根本不会同情你幼年的悲惨经历,你杀了人就是一个恶魔,杀人的恶魔必须承受法律的制裁!”

踏血寻梅的更多影评

推荐踏血寻梅的豆列