没依靠自己活过一次,不足以谈北漂

残小雪
2018-04-11 13:21:35

坦白说,之前看《东京女子图鉴》的时候,真心觉得,如果能拍出《北京女子图鉴》一定好看和精彩。毕竟帝都相比于东京,活在这里的女孩们所经历的繁华街道和生活,高不可攀的梦想和逾越不了的阶级,身边的变化比日本的环境都要剧烈的多。

改变,每个人都会有。只是向好或者向坏罢了。

之前看到预告片的时候,片段里戚薇的演出和独白,其实有一部分还是触动了我们的心,特别是在剧集的营销阶段,在各种女性类的公众账号上都有看到关于女孩或者女人独自在北京打拼的分享。

可是那些最最精彩的部分,在首次播出的六集剧情当中,并没有看到。

当真是有一丝丝小失望的。

【女主人公陈可到底是独立还是愚蠢?】

几乎所有来北京的女孩,大多都有一个共同的心愿,就是不想过一眼看到头的生活,于是陈可离开了母亲,厌烦了成都小城市的安逸,决定到北京闯荡一番。

纵使有拎着沉重的箱子走出火车站的画面,那么她的未来和计划在哪里?她对于自己的判断和期许呢?

总不会就是从北京西站打车去清河的期待和惊心动魄吧。

改变,每个人都会有。只是向好或者向坏罢了。

当真是有一丝丝小失望的。

【女主人公陈可到底是独立还是愚蠢?】

总不会就是从北京西站打车去清河的期待和惊心动魄吧。

如果说,打车不了解价格的设定,是为了突出陈可的青涩和对于大城市的无知,那么懵懂闯北京,还号称是北奔,她对于目标地点,没有过丝毫的了解吗?

如果说陈可想要独立,来北京的第一步为什么要去一个猥琐男同学家里借宿,原本男女共处一室就足够暧昧,最后被男同学非礼之后,居然还能问出口他给介绍的工作还能不能去?虽然面试遭遇过各种困难,她对于自己职业的目标和向往,没有更多清晰的表达。似乎只是个浮萍,在北京的海水里,被男人推着飘走了。

街头吃玉米的场景,有些楚楚可怜,但因为前面剧情铺垫的原因,到这里我并没有觉得有丝毫的触动。一个有智慧的,有目标的女孩,是不应该在冬天的晚上坐在路边啃玉米的。她必须得坚定的,找到自己在北京的下一条路啊。

迷茫的陈可去一家公司做了前台,似乎在经历同事们的无视之后,坐在电脑前忽然要改变,于是找同事们追讨快递费?我自己在工作中见过不少有本事的前台,有人靠着颜值嫁给高层领导,有人凭着日常学习跳槽到更好的公司,也有跟周围同事搞好关系,最后成为公司骨干业务员的,追快递费的前台?有更多的说服力吗?

下一个就是被同屋室友介绍的大叔带去做饭局女孩。北京虽有饭局文化,但是如此的展示当真有些悬浮和不接地气,虽然自己也去过一些女孩们在现场展示才艺互相比拼,在叔叔们身边做妹妹含笑饮酒的酒局,但是真正的北京饭局,也有它更美好更光彩的一面。其中的厮杀,可比女孩们一起装傻充愣残酷和真实的多。

另外,吴总的人设当真有些平淡无奇。一个刻意展示成熟风度的有钱已婚叔叔,但是,并不讨人喜欢。

陈可的下一份工作,还是靠着吴总给介绍到一家外企做销售。她的独立哪去了?自己要挣的生活都是男人们捧着送上来的?

新工作遭遇公司站队,其实这个问题,职场新人都有些拎不清,但是故事的剧情,在这其中还杂糅了一部分新的感情戏,陈可和张超的爱情。

在这部分里,张超的人设几乎是一个精分患者了。

刚开始出场,是个话不多踏实肯干的小伙子,看上去就是凭自己努力慢慢升职的那种。坐公交车给她围巾垫脑袋也是加分项了。

怎么谈起恋爱来,就成了一个毫无追求安于现状的直男癌?

要和陈可同居,为了省房租,要跟陈可回家结婚,为了未来过上踏实安稳的生活,对于陈可要升职的理想,还说不喜欢欲望强的女人。

请问这样的男人,难道不是下班就回家打游戏吃鸭脖外卖,怎么会在公司里一路拼成小领导?

陈可遇到的下一个麻烦就是职场潜规则。

高飞YP的那段真是看到要吓死了。请别吓唬还没上过班的小女孩了好吗,一个那样的总经理,公然约女下属,不给约就约另一个,完了还给人家升职?

请问这是什么价值观?

再下一个,女主遇到了霸气女总裁,又想换工作了。

这一次,换工作还不是靠自己,面试话术居然请教夜店里认识的HR?请问这是什么价值观?多交朋友好办事?吹嘘自己没点数?

当女销售也还算北京比较多数的工作,但是丢单子要被炒鱿鱼,于是拦住客户的快递去跟人家哭诉?最后居然反转说为了演哭戏还准备了口红雨衣?男客户不仅签成了,还送了一个更贵的包?请问这是什么价值观?哭成精致的女孩就是人生赢家?

最惊悚的就是这段,女主居然给以前想睡她还没睡到的男领导,指点如何才能签成合同的奥义,她自己什么时候能长点心?

挺好奇陈可最后是怎么扶摇直上九万里的。再来一打男人吗?

查看更多回应(15)

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列