仰望星空,回归现实!

非一日之寒
2018-04-11 13:08:03

惊艳,是看完此片的感受!

无论是影片的拍摄、画风、制作,还是叙事手法,亦或是演员演绎,都值得惊叹。反而是梵高和他贯穿全片的作品,显得有些平凡了。艺术家的传记就需要这样的艺术形式来表现。

我认为所有能将自己的思想通过各种方式呈现给世人的都可以称其为艺术家。也正是因为只有他们才能看到,听到,嗅到,尝到,感觉到某些事物的存在,进而告诉我们这些平凡的人。也让我们能够达到人类文明的最高境界或者是感知它的存在。

人类是创造的顶峰,生来就是自由的,也是有责任的,这份自由让我们越来越顺服上帝,越来越符合上帝的本性,并与上帝共融。但另一方面,人类并没有从最初就被造成其最完美的样式。上帝像一位真正的牧人,将第一对夫妇放进伊甸园,他们没有成熟,有着小孩子的完美。于是,从某种意义上说,人类在与上帝的共融中成长。

惊艳,是看完此片的感受!

然而,成长的过程是缓慢的、艰难的、困苦的,这是上帝的考验,让我们体验非凡的创造力所需要的是对信念的执着追求。当然也会期盼上帝的福音。于是乎,梵高让我们知道了印象派。正好比苏格拉底给了我们打开自己大脑的钥匙;亚历山大告诉我们如何去征服世界;圣奥古斯丁引领我们走出困顿;马丁路德阻止我们继续滑向深渊;莫扎特带我们领略古典之美;猫王指引我们时代的潮流。这些难道不是上帝赐给我们的福音,通过这些天才向我们展示上帝的道。

正因如此,我们不应去在意那些我们所谓的谜,这并不是上帝想要告诉我们的,我们只需知道那些能够知道的。我们虽然在不断的顺服、符合、接近着上帝,但我们不能忘记我们距离上帝依然很远。天堂不是通过扶梯就可以爬上去的,即使我们有了飞机却依然无法轻易打开天堂之门。仰望星空,但重要的是走好脚下的路,现实就在眼前。

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列