起跑线 起跑线 7.9分

寓喜于悲的现实主义

宫紫嫣
2018-04-11 12:56:27

宝莱坞影片以歌舞元素具有极高的辨识度,《起跑线》总共出现了三段歌舞形式,歌舞片中包括的歌剧或者音乐剧包裹在电影的形式内,一方面鼓励观众参与叙事,另一方面又可以随时跳出故事思考现实,形成一种独特的“间离”效果,“你不可能假装自己不存在,因为你会不断地意识到自己正在观看一部电影而非现实”。

影片的前五分钟表面上看起来是讲述拉吉对米塔的追求,实质上揭露他们从底层奋斗到中产阶级的阶级属性,中产阶层处于社会阶级的夹缝中,他们有着原始的身份焦虑,目前所拥有的一切都是他们一点一点拼尽全力“挣”出来的。教育竞争的低龄化是社会资本急剧扩张的商品化产物,教育俨然成为一个阶级晋升的通道,在消费社会中物化成为一种商品,择校是上流社会标榜自己身份的一种手段。虚荣是人类上进的动力之一,早期教育更多是对父母的考验,但这种功利性的教育方式培养出来的孩子极大的可能会成为一个“精致的利己主义者”,我比较赞成尹建莉在《好妈妈胜过好老师》这本书中所倡导的教育理念,对于孩子教育最经济的长期投资方式是阅读,尤其是培养长篇阅读的能力(不做赘述自己了解),人生的起跑线真真切切的存在,但更多的取决于父母的眼界与见识、认知与理解。

寓悲于喜、笑中带泪是现实主义影片值得借鉴的一点,拉吉最终选择为底层孩子争取平等的教育资源而说出真相,现场的家长以沉默无言回应这样真诚正确的做法,颇有一种悲剧英雄的意味。家长的沉默取代众人鼓掌起立的结局更具有批判讽刺性质,有遗憾有失落却又觉得理所应当。个人没有能力改变社会、改变目前的教育体制,但是能够立德立言做好自己,“当面临着正确与善良的选择时,选择善良”。

《起跑线》是抨击印度种姓制度带来的教育资源分配不均的问题,影片的着眼点放在焦虑迷失的父母身上,却完全忽视了孩子视角的讲述,前景是拉吉与米塔认真紧张的回答学校面试问题,后景是虚化的专注于游戏的小女孩。作为教育主体的孩子在影片中处于被动状态而不自知,孩子从华丽气派的豪宅移居到贫民窟没有反抗争吵,竟然坦然的接受并且完美的融合其中,缺少对现实的思考和真实的审视过于理想主义。

“电影是现实的渐近线”,直面教育体系所存在的不公正、不公平的普世性,国产电影更多的因为审查制度游走在安全区域,《起跑线》很好的直击受众“痛点”引起了全世界观众的共鸣,对于阶级分化、阶层固化的深刻探讨延伸到原生家庭的思考,社会资源总是被固有阶层把持,“马太效应”的负面影响造成恐慌急迫。说英语、好学校、爵士乐成为上流社会的“政治正确”,拉吉与米塔刻意营造的高级感单薄苍白的可笑,真正的贵族感是欲望满足后的疲倦感,不是人民币堆砌出的“我有钱”。这种反映社会现实的影片注重受众的“参与感”,导演的目的是引起观众对于某种社会现象的反思,如果影片中的某一点触动了你,让你有所思、有所想是影片的意义所在,人的价值与生命也在观影过程中升华。

“事能知足心常惬,人到无求品自高”,以此共勉。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列