我为什么喜欢Unnatural

薛特勒拉底
2018-04-11 12:43:30

人物设定和剧情走向都很脱俗,正能量但是不鸡汤。恰当的神秘感和步步推进,节奏把握恰到好处。最重要的一点,给予了法医学崇高的地位和推广力度。

谁控制过去就控制未来 —— 乔治·奥威尔 一九八四

题材

首先,最开始在豆瓣上看到推荐的时候还是中文译名—非正常死亡,名字看起来对味,

如果单论喜欢题材,两个大类是心头好,一个是战争片 (二战类尤胜),一个是医疗剧(法医类尤胜)

这应该算是启程,抱着试试的心态看完

谁控制过去就控制未来 —— 乔治·奥威尔 一九八四

题材

这应该算是启程,抱着试试的心态看完一集后肃然起敬。

工作环境 & 角色

一群有绝对专业能力的同事和广大人脉网的上司作后盾,同事可靠到你可以在千钧一发的危机关头将生死交到他手上。

第三案,三澄美琴从检方证人转辩方证人,特别欣赏女主这种不计小我,考虑整个学科意义和价值大局观的人物设定。因为现实情况,被告和自己在庭审时完全情有可原的情绪失控导致舆论走向不适合,自己掏钱做实验,并没有考虑自己去打一个漂亮的翻身局,而是以帮被告胜诉,更重要的是揭露真相为本职。美琴是个善良感性但又绝对理智独立且认真严谨的科学工作者,喜欢女主还有一个原因,石原里美真的好看啊。

中堂巧妙帮助美琴小小打击报复了一下这个检查官的时候真是大快人心

神仓所长作为一个行政官员并没有将自己部门的经济和政治利益摆在首要地位, 第一案东京医院案件选择了和自己的同事站在了统一战线揭露真相,尽管之前的他是希望医院院长帮忙写推荐信的,最后院长向全社会承认医院错误和表示歉意这点也颇有担当。所长整日又是操心属下们四处树敌还要整日担心拨款被砍,并且还可能出现下班回家途中被拦截来打电话行使权力的情况,各种学术范围外的事情(烂摊子)等着处理。最后一集为了维护法医的原则,自己担起了挑战权威的担子。另外的一些还有小细节,所长变着法子讨员工开心,第四案就有他给每个人的桌子上摆放零食的镜头。抱怨他们不好好喝茶和私自调查案件都好像在发牢骚和撒娇,哈哈。第六集为东海林打掩护那个语速迷之可爱。第七集被抱怨糖吃腻了就去买了铜锣烧。第八集有提到神仓创立UDI的初衷可以看出所长真的是一个有抱负有情怀,真正入世的官员。这种灵魂领头人般的上司估计也只能在电视里看一看了。

虽然有冷漠如中堂,还有偷偷卖小道消息给报社的久部,但是几个人一直以一种极和谐的状态共处着,就像东海林和美琴嘴上说着只是同事,其实大家都有种貌离神合的模式。

第五集四人窝在中堂毫无人气的房子里齐心协力违反“伦理”的找真相那个场面好温馨

再,对中堂这种极其傲慢但是在专业领域确实有傲人能力的大牛毫无抵抗力。(不是很喜欢看感情戏的我这一套剧看下来,也开始希望下一季吃到他和女主的糖)。

总的来说,就是UDI专业学术氛围极佳,可以几乎不受到外事干扰。工作氛围,同事关系极其融洽。角色都很professional,以破译死亡为己任,除了必要案件和人物性格解释需要,几乎不会扯些私生活之类有的没的。使得这部剧很纯粹,很清新。

价值观和表现向

这部剧讲述了发生着的多少伤心和不公平的事情 ,但是它往往又在事件之后展现了一个极有希望的世界。它反复和矛盾,所以愈加显得现实。

关于第五集,这世界有如此残忍的一面,每个人有自己的选择,结局是情之所向,理之所致,并不会为了营造一个人人喜闻乐见的大团圆结局而违背初衷,这种揭露,一刀见血,剥开皮肉给你看生活,人性善的一面和恶的一面都赤裸裸的摆在你面前,有种大汗淋漓的畅快。

中堂站在雪中那个画面配上八爷的歌声,有一阵晕开的忧伤。

第七集 杀人游戏,美琴以法医学者的角度发表了最客观准确的死因,但是同时以个人身份道出自杀背后的真相,凶手未杀人,死者却因它而死,同样也是一种罪。

第八集紧接着给你一份流泪的温暖混杂的心酸,生前想回家没回成家,却寻找到另一份家的温暖并为之献出生命的三郎,终于回到家的美代子女士,从此觉得无家可回了的久部,一人不回家,但是可以帮助千千万其他人找到回家的路。在骨灰存放室架子前恸哭的久部应该是这样一种错综复杂的心情吧,为终于回到家的美代子也为被父亲拒之门外的自己。当回到UDI时每个人跟他说欢迎回来那一刻应该百感交集。

第十集,在美琴的辅助下,最后中堂选择了以法医学者的身份去赢得这一场战役。一切结束的时候,美琴和第一集最开始一样在更衣室吃饭,回到办公室坂本归来,久部重新入职。阳光正好,又有新案件提上日程,如同往常。看完后有一种圆满的满足感。

最后,因为这世界的幸与不幸,生生死死表现在这部剧的一幕一帧里,这种现世的复杂与纠葛被完美呈现于我最爱的专业之上,所以,令我如此喜欢。

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列